Архив   Авторы  

Не ИРАНизируйте!
ДелоКапиталЗагранштучки

 

«Любой признак того, что мы можем возобновить бизнес с нашими партнерами в Иране, указывает на движение в правильном направлении» — эти слова официального представителя компании Peugeot лучше всего выражают отношение к смягчению санкций в отношении Тегерана, который пошел на компромисс по своей ядерной программе. Как скажется этот шаг на экономике самого Ирана и есть ли инвесторы, которые смогут обратить результаты больших политических переговоров себе в выгоду?

Смягчение антииранских санкций, на наш взгляд, на руку мировым промышленным группам. После этого решения в страну потечет новый поток лекарств и автомобилей, в обратную сторону ускоренными темпами отправятся фуры и танкеры с сырьем. Следовательно, прежде всего стоит присмотреться к фармацевтическим концернам, автомобилестроителям и морским грузоперевозчикам. Если называть конкретные компании, то это фармацевтический концерн Bayer и нефтепереработчики Lanxess, Arkema и Solvay.

Свое присутствие на иранском рынке могут расширить такие автоконцерны, как PSA Peugeot Citroen (до санкций продавал в Иране по 458 тысяч автомобилей ежегодно) и Renault. Каждый из этих автомобилестроителей сможет увеличить выручку дополнительно на 100—120 миллионов евро в год.

Несмотря на явные выгоды, которые получат крупные международные компании, сама исламская республика рискует даже потерять. Прямая коммерческая польза от новых соглашений будет носить для нее локальный характер, так как часть ограничений на нефтяной и банковский бизнес останется в силе. В Америке по-прежнему будет запрещено торговать с Ираном почти всем, кроме еды и медикаментов, а Евросоюз не отменил свое нефтяное эмбарго.Европейская нефтепереработка так и не получит дешевой нефти, на которую она могла бы рассчитывать за свое участие в травле Тегерана. Краткосрочный эффект от снятия ряда санкций может дать экономике Ирана 6—7 миллиардов долларов, однако вести дела с французской Total, итальянской Eni S.p.A. или норвежской Statoil компании этой страны не смогут.

Более того, у исламской республики могут осложниться деловые отношения с Москвой. Получив ограниченный рынок сбыта нефтепродуктов в Индокитае, Тегеран наверняка займется демпингом, что вызовет недовольство России. Уже после начала действия санкций иранцы продавали нефть в Республику Корея, Китай и Индию. На данном этапе такой охват не столь критичен, но в будущем присутствие Ирана на нефтяном рынке расширит возможности наших потенциальных клиентов диктовать цены российским энергетическим гигантам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера