Архив   Авторы  

Ну очень большие
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В конце прошлого месяца компания Apple перестала быть самой дорогой по капитализации компанией в мире, уступив этот статус нефтегиганту Exxon Mobil. Впрочем, через некоторое время детище Стива Джоббса все-таки сумело вернуть себе статус самой-самой, но на какой срок — вопрос открытый. Стоит также отметить, что гигант потребэлектроники в последние полгода выглядел значительно хуже общего рынка. Поскольку инвесторов всегда интересует вопрос, в акции каких компаний стоит вкладывать свои средства, мы решили разобраться, стоит ли покупать и держать бумаги эмитентов с самой большой капитализацией в надежде на то, что они будут стоить еще дороже.

С одной стороны, мегакорпорации традиционно ассоциируются с сильными рыночными позициями и лоббистскими возможностями, с другой — они неповоротливы и зачастую имеют раздутый бюрократический аппарат. Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы проследили динамику котировок пяти самых дорогих фишек за последние 3,5 года.

На 30 июня 2009 года в Топ-5 мировых компаний по капитализации входило три китайские компании (Petrochina, Commercial Bank of China и China Mobile) и две американские (Exxon Mobil и Microsoft). Если мы посмотрим капитализацию этих компаний на текущий момент, то увидим, что, например, те же американские корпорации с начала отсчета показали более привлекательную динамику. Среди китайцев рост показала только China Mobile (всего лишь 2,6 процента), в то же время Exxon Mobil за три с лишним года прибавила 5,2 процента.

Вместе с тем акции всех пяти компаний показали худшую динамику по сравнению с соответствующими страновыми индексами. В итоге по результатам 2012 года в Топ-5 компаний по капитализации оказалась лишь одна китайская (Petrochina) и четыре американские (Apple, Exxon Mobil, Microsoft и IBM). Стабильно в списке самых больших компаний удерживаются лишь акции Microsoft и двух крупнейших нефтяных компаний мира (китайской Petrochina и американской Exxon Mobil). Exxon стабильно удерживала титул самой дорогой компании мира с 2006 по 2010 год. Акции «выскочки 2012 года», компании Apple (в прошлом году она стала самой дорогой компанией в мире), за последние пять месяцев упали почти на 40 процентов. Это связано с возросшей конкуренцией на рынке гаджетов. По объему продаж в 2012 году на первое место вышел Samsung, а спрос на продукцию Apple падает. Если компания не изменит бизнес-стратегию, падение ее акций может продолжиться. А это значит, что она вполне имеет шансы вылететь даже из Топ-5 самых дорогих компаний мира. Да и в целом, как показывают наши подсчеты, лучше уж действовать по принципу «покупай дешево, продавай дорого».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера