Архив   Авторы  

Поехали!
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Американское правительство полностью вышло из акционерного капитала национальных автоконцернов, продав последний пакет акций компании GM. На сегодняшний день ведущие автоконцерны США уже погасили обязательства перед государством. Формально государство (и налогоплательщики) потеряли на операции по спасению автокомпаний: Chrysler вернул правительству чуть более 11 миллиардов долларов из 12,5 миллиарда помощи, GM — 39 миллиардов из 51 миллиарда. Тем не менее поддержка автопроизводителей считается одной из самых удачных антикризисных мер правительства США. Даже представители Республиканской партии, оппоненты администрации Барака Обамы, критикуют лишь отдельные ее детали. Успех программы заключается в перечне того, чего удалось избежать благодаря ее реализации.

В конце 2008 года в автомобильной промышленности было занято порядка 2,4 миллиона американцев. К середине 2009 года отрасль потеряла более 150 тысяч рабочих мест. С тех пор потребность в кадрах устойчиво растет, более чем на 200 тысяч превышая уровень конца 2008 года. По разным оценкам, оказание господдержки автопроизводителям (предотвращение их неконтролируемого банкротства) помогло сохранить более миллиона рабочих мест, тем самым сэкономив правительству свыше 100 миллиардов в виде пособий по безработице, недополученных налогов и т. д. Так что с точки зрения властей и рядовых граждан программу поддержки автопрома можно считать успешной.

Что еще более важно, экстренные меры, предпринятые в рамках реорганизации компаний, помогли существенно повысить эффективность их бизнеса. GM обновил модельный ряд: 18 новинок или обновлений в этом году и еще 14 в следующем. Кроме того, продукция GM теперь более благосклонно воспринимается потребителями и различными отраслевыми аналитиками — впервые за десятки лет модели GM занимают первые места в авторейтингах.

Все это отражается в динамике цен акций. Бумаги GM в этом году были весьма привлекательным вложением: они росли в цене быстрее индекса S&P 500 и достигли посткризисного максимума. Неудивительно, что фонд Berkshire Hathaway под управлением Уоррена Баффета значительно увеличил свою долю в капитале компании. Акции Chrysler пока не торгуются на открытом рынке, но владельцы компании планируют провести первичное размещение в 2014 году. Конечно, привлекательность инвестиций будет зависеть от оценки компании, которую заложат текущие владельцы (они пока не могут договориться об устраивающей всех оценке), однако перспективы у компании и ее ценных бумаг тоже весьма неплохие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера