Архив   Авторы  

Все выше
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Уходящий 2013 год был очень удачным для игроков на рынке акций стран с восстанавливающейся после кризиса 2008—2009 годов экономикой. Например, бумаги аргентинских компаний выросли в цене более чем на 90 процентов, японских — на 50, ирландских — на 30... Сопоставимо выросли наиболее ликвидные американские фондовые индексы. Nasdaq на 35 процентов и S&P 500 — на 27 процентов.

Рост аргентинских бумаг вызван тем, что местные инвесторы под влиянием внушительного роста экономики вернулись на биржу Буэнос-Айреса. Повышение стоимости японских акций обусловлено снижением котировок иены почти на 20 процентов. Рост ВВП Японии ускорился с нулевой отметки до 2,4 процента.

Проблемные в прошлом страны Евросоюза также вошли в число лидеров мирового фондового рынка благодаря тому, что Испания и Греция, например, достигли пусть и сдержанного, но все же роста ВВП. Особенно впечатляет подорожание ирландских ценных бумаг по мере выхода экономики из девятимесячной рецессии. На этом фоне достаточно блекло смотрелись немецкие акции с тоже впечатляющим ростом на 20 процентов, французские бумаги, поднявшиеся в цене на 17 процентов, а также британские акции, подорожавшие всего на 14 процентов.

Но все эти рекорды 2013 года меркнут на фоне некоторых ценных бумаг компаний из США. На 1700 процентов поднялись котировки страховой компании Affirmative, по 1100 процентов прибавили бумаги управляющей активами компании Altisource и медицинской фирмы PTC Therapeutics.

Впрочем, эти лидеры роста не слишком ликвидны. Чего не скажешь об их китайских коллегах. Сильно выросли курсы расписок на акции китайских компаний ZHNE (840 процентов) и CSIQ (690 процентов). Из американских фирм также существенно подорожали бумаги биотехнологических Lannet (на 500 процентов) и Puma (430 процентов). Рванули вверх и акции компаний, которые занимаются беспроводной связью, в том числе GlobalStar и Inteliquent. Да и гиганты IT-индустрии чувствовали себя совсем неплохо: бумаги Facebook прибавили 157 процентов, Hewlett-Packard — 87, Yahoo — 73, Google и Amazon — по 56, Microsoft — 42 процента.

В 2014 году наибольшие шансы на рост есть у американских и европейских акций. Главные драйверы: в США сохраняется мягкая денежно-кредитная политика, в Европейском союзе возобновляется экономический рост. Наиболее интересными будут американские акции высокотехнологичных компаний средней капитализации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера