Архив   Авторы  

А поговорить?
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Один из крупнейших британских «операторов сотовой связи» Everything Everywhere решил провести IPO в этом году. Компания удачно подгадала время, так как фондовые индексы находятся на максимумах и инвесторы жаждут покупать недооцененные активы. Британская компания планирует привлечь более 15 миллиардов долларов, что совсем неплохо для эмитента с 27-миллионной базой абонентов.

Я не зря поставил «оператор сотовой связи» в кавычки, так как современная компания, работающая в данном сегменте, давным-давно расширила спектр услуг. Подобные компании помимо обеспечения сотовой связью также занимаются высокоскоростным кабельным Интернетом, мобильным Интернетом, продажей интернет-контента, спутниковым и кабельным телевидением, а некоторые даже имеют свои сети по продаже гаджетов и предоставляют возможность купить билет на самолет. На примере России видно, что эта отрасль — олигополия. Для нее характерны низкая конкуренция и высокий входной барьер, и если вы вложите деньги в ту же британскую фирму, то не стоит бояться, что на ее пьедестале в скором времени появится новая компания. Скорее всего, не появится.

Идея дальнейшей глобализации сектора телекоммуникаций выглядит достаточно очевидной. Но, к сожалению, пока что, на мой взгляд, она невозможна. Если посмотреть на потребность абонентов в разных странах — например, взять Северную и Южную Корею, — то даже у таких соседей эта разница будет колоссальной. Большая часть трафика Южной Кореи передается посредством технологии LTE, о которой в Северной даже не слышали. Еще один немаловажный аспект — это цензура, контролирующая средства связи. Помимо технологий и морального аспекта стоит обратить внимание на национальную ментальность. Даже такие современные операторы, как Everything Everywhere, работают под разными брендами, предлагая маркетинг, ориентированный на конкретный регион.

Если рассматривать телекоммуникационные компании как инструмент вложения денег, то я думаю, что это один из самых консервативных видов инвестиций. Наилучший вариант — вложиться в акции путем покупки «корзины» из бумаг мировых лидеров: Vodafon, Comcast, Verizon, Sprint, AT&T, China Mobile и America Movil. Их средняя дивидендная доходность составляет порядка пяти процентов годовых.

Но есть и более интересные варианты. Компания, которая сможет в будущем стать главным телекоммуникационным гигантом, — это Google. Будущее за технологиями, вряд ли наши дети будут общаться теми же привычными способами, что и мы с вами. Я говорю о виде коммуникации на качественно другом уровне и считаю, что детище Сергея Брина сможет совершить революцию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера