Архив   Авторы  

Доходное место
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Бывший всенародный любимец фондового рынка Apple, котировки акций которого снизились с пика в 700 долларов до нынешних 480, заставил некогда лояльных его инвесторов в конце концов предъявить «королю на шатающемся троне» свои счеты. Если потенциал роста его акций уперся в потолок и изменения курсовой стоимости больше не приносят дохода, то как насчет увеличения дивидендных выплат? Ведь на балансе корпорации скопилось ни много ни мало 137 миллиардов долларов!

Вообще высокая дивидендная доходность (dividend payout ratio) для многих эмитентов Соединенных Штатов и Западной Европы в отличие от России скорее норма, чем исключение. На первой фазе своего экономического цикла новоиспеченная западная компания испытывает так называемый органический рост: она расширяется, набирает персонал, открывает новые филиалы и так далее. На этом этапе ей, как правило, нет нужды стимулировать лояльность своих акционеров высокими дивидендами, так как они и так получают хороший доход от роста курсовой стоимости акций.

Но все начинает меняться, когда восходящий тренд замедляется и компания вступает в фазу роста, близкого к среднему значению того индустриального сектора, к которому она относится. В такой ситуации ежегодная прибавка чистой прибыли в диапазоне 2—8 процентов уже не может устроить аппетиты акционеров, и они начинают постепенно избавляться от бумаг, вызывая снижение их котировок. Чтобы этого не произошло, менеджменту компании приходится придумывать различные способы заставить инвесторов повременить с продажами. К одному из наиболее часто используемых методов пряника относится как раз выплата повышенных дивидендов.

Как среди западных биотехов и интернет-гигантов, так и среди российских электроэнергетических сбытовых эмитентов и некоторых представителей химсектора известны истории дивидендных доходностей 50 процентов и выше. Но это скорее исключение.

Говоря о самых ликвидных бумагах, входящих в американский индекс Standard & Poor's 500, в 2012 году можно выделить всем известный McDonalds с годовой дивидендной доходностью 3,25 процента и среднегодовым ростом этого показателя за последние 5 лет на уровне 16 процентов, аптечную сеть Walgreen с годовой доходностью 2,7 процента и среднегодовым ее ростом за последние 5 лет на уровне 24 процентов, а также крупнейшую ритейловую сеть Target (дивидендная доходность — 2,3 процента, рост за 5 лет — на 21 процент) и нефтяной гигант ConocoPhillips (доходность — 4,3 процента, рост за 5 лет — на 9,5 процента).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера