Архив   Авторы  

Пища для кошелька
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сектор пищепереработки является одним из наиболее высококонкурентных. Интерес к бумагам производителей еды вновь обострился после информации о намерении миллиардера Уоррена Баффета приобрести компанию по производству соусов Heinz. Примечательно, что легендарный инвестор предпочел старый, раскрученный бренд. Для пищевого сектора такие старожилы — скорее исключение. Поскольку тренды, бренды и ведущие игроки на этом рынке меняются с частотой, опережающей циклы солнечной активности.

Продукция традиционных производителей в какой-то момент может вдруг разонравиться покупателям, и затянувшееся падение объемов ее реализации в конце концов не пройдет мимо бдительного ока мерчендайзеров: производитель получит первую «желтую карточку», которая заставит его придумать что-то новое. Не всегда, впрочем, это удается: есть такое понятие, как «моральная старость» бренда. В такой ситуации легче его похоронить и начать раскручивать нечто абсолютно новое. Новички, толпящиеся у проходных супермаркетов, тонко чувствуют «запах добычи» и готовы быстрыми действиями восполнить любую вакантную нишу. Обычно так и рождаются новые звезды в пищепроме.

Особенно часто подобные истории происходят у производителей кондитерских изделий, например шоколадных батончиков. Скажем, марка Picnic в свое время воспользовалась снижением продаж продукции Mars, после того как по американскому телевидению прошел цикл научных репортажей о вреде арахиса для печени. Замена одного вида орехов на другой фактически проложила путь новому бренду на полки магазинов.

Все эти нюансы необходимо учитывать инвестору, решившему вложиться в пищепром. Иначе легко вылететь в трубу. Ведь на этом рынке все, по сути, зависит от силы бренда, и с его выбором в качестве объекта для инвестиций ошибиться нельзя. Пищеперерабатывающий сектор традиционно относится к категории «защитных». В 70—80 процентах случаев индекс пищевых компаний опережает по доходности индекс американского широкого рынка S&P 500. Доходность индекса The Dow Jones US Food Producers за последний год превысила доходность S&P 500 почти на 4 процента. На первый и стоит ориентироваться инвесторам. В состав американского продовольственного индекса в числе прочих входят акции PepsiCo, которые показали наилучшие результаты (+21,2 процента) за год во многом благодаря поглощению российской Wimm-Bill-Dann. Неплохие результаты (доходность за год — около 21 процента) продемонстрировала американская компания Campbell Soup — также получив новый импульс от покупки производителя соков и салатных заправок Bolthouse Farms.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера