Архив   Авторы  

Черным по белому
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На днях компания Coca-Cola рассказала инвесторам о рисках работы в России, кроме всего прочего фактически приравняв нашу страну по условиям ведения бизнеса к Нигерии. По мнению транснационального гиганта, от непоследовательности госполитики, например, в России, Нигерии и Румынии может пострадать ее бизнес. Россию и Нигерию объединяет исторически очень высокий уровень коррупции, мешающий нормальной конкуренции, считает Coca-Cola.

Говоря об озвученной негативной позиции компании, надо учитывать, что движет ее руководством в том числе чувство обиды за ряд упущенных в прошлом возможностей на российском рынке. В то же время сравнение России с Нигерией выглядит попросту надуманным. Не будем вдаваться в экономические подробности, расскажем лишь о фондовом рынке этой африканской страны, для того чтобы понять всю некорректность подобного сравнения.

Нигерийский фондовый рынок по уровню своего развития находится где-то между Казахстаном и Белоруссией. Свободно торгуемых эмитентов на Нигерийской фондовой бирже —не более десятка, а специализированных ETF с привязкой к экономике страны никто еще не придумал. Впрочем, если даже среди частных инвесторов все-таки найдутся чудаки, которые мечтают вложиться именно в эту африканскую страну, то у них, по сути, есть два выхода — искать доступ непосредственно на Нигерийскую фондовую биржу или отслеживать страновые индексы, составляемые мировыми банками и агентствами. Например, проследим за одним из специализированных фондовых индексов этой страны — S&P Nigeria Select Index. Он характеризуется колоссальной волатильностью: с мая 2008-го по январь 2009-го он упал в 2,5 раза, хотя с конца 2006 по май 2008 года показал приблизительно такой же прирост. В него входят акции компаний с средневзвешенной капитализацией не менее 200 миллионов долларов, полугодовым объемом торгов в 25 миллионов долларов и еще рядом параметров. На конец 2011 года более 50 процентов индекса формировалось акциями четырех эмитентов — Guaranty Trust Bank (16,98 процента), Zenith International Bank (15,64), Nigerian Breweries Plc (13,4) и First Bank of Nigeria Plc (11,88).

Впрочем, по итогам прошлого года рынок Нигерии взлетел почти на 60 процентов, но в то же время годом ранее потерял четверть. Вообще в Африке более или менее полноценные биржи есть только в пяти странах — Алжире, Марокко, Тунисе, Египте и ЮАР. И если вернуться к заявлениям Coca-Cola, то следует признать, что сравнение России с Нигерией с точки зрения волатильности их фондовых рынков вряд ли могло быть продиктовано чем-то иным, кроме эмоций. Общее у стран только одно — много нефти.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера