Архив   Авторы  

На дне
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Постепенная ротация популярных для инвестирования стран — нормальное событие для экономики на долгосрочном интервале времени. Цикличность капиталистической экономики не дает возможности показывать стабильные темпы развития одним и тем же странам на протяженном периоде наблюдений. Всегда происходят коррекции и снижения. Страны БРИКС, на которые еще совсем недавно возлагались большие надежды, теперь отнесены к наименее перспективным рынкам, по мнению инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg перед началом саммита в Давосе. Что же заставило игроков изменить свои взгляды?

В своей основе — чисто экономический фактор. К примеру, существенные проблемы испытывали горнодобывающие компании, так как мировой спрос на их продукцию из-за падения объема капитальных инвестиций существенно снизился. По другим секторам экономики ситуация, кстати, была похожей, а учитывая, что большая часть ВВП в структуре развивающихся экономик (в частности, БРИКС) приходится на реальный сектор, мы увидели замедление их темпов роста. Да и большинство зарубежных корпораций, имеющих широкую сеть дочерних предприятий по всему миру (к примеру, финансовые организации), в такой ситуации предпочли пойти на некоторую консолидацию своих финансовых ресурсов со ставкой на локальные домашние рынки.

Стоит отметить, что с ослаблением интереса инвесторов к странам БРИКС в фокусе внимания, что и следовало ожидать, появились другие страны. Тут стоит упомянуть, наверное, аббревиатуру MIST. Страны, объединенные под этим названием, имеют различную структуру экономики, сильные и слабые стороны. Они собраны вместе из-за наличия хороших перспектив роста. Здесь и богатая сырьевыми ресурсами Индонезия, похожая на Бразилию и Россию, сбалансированная Мексика и Южная Корея с развитым экспортом и политическими рисками, связанными с нестабильностью на полуострове. В целом объем ВВП MIST меньше аналогичного показателя БРИКС примерно в три раза. Учитывая складывающуюся динамику на развитых рынках, прогнозы по динамике ВВП стран MIST выглядят позитивно. Думаю, что каждая из этих стран будет наращивать свою долю в мировом ВВП.

Стоит отметить, что фундаментально ситуация в этих странах за последние несколько лет существенно не изменилась, и они по-прежнему являются хорошим вложением средств. Думаю, что оценки инвесторов прекрасно отражают текущую ситуацию, но скорее являются запаздывающим индикатором, описывающим текущее положение дел, так сказать, объем инвестиций в те или иные рынки сегодня, но не завтра. Проблемы у стран БРИКС, конечно, есть, но и лучшие инвестиции обычно делаются «на дне», а не в момент активного роста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера