Архив   Авторы  

Денег.net
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Знаете, чем отличается биткоин от рубля? Криптовалюта не падает, а растет на негативных новостях. На долю биткоина недавно выпало сразу два испытания. Первое — в Америке арестовали ее сооснователя. Второе — в России Центробанк заявил, что обмен виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары и услуги будет рассматриваться как вовлеченность в осуществление сомнительных операций по законам о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Несмотря на негативный новостной фон, курс биткоина так и остался в районе тысячи долларов. Причина непоколебимости криптовалюты заключается в том, что в ее основе лежит сетевой подход. Арест генерального директора одной из биткоин-бирж по обвинению в покупке наркотиков на сайте Silk Road не вызвал девальвации, потому что не изменил основных свойств виртуальной валюты — удобства, скорости, анонимности и меньших издержек. Они могли бы стать решающими в борьбе за ее официальное признание. Но ни основателям, ни держателям биткоинов это не нужно. Наоборот, центробанки заинтересованы в регулировании виртуальной валюты, либо признав ее законным средством платежа, либо запретив.

Глава американского центробанка (ФРС) позитивно отозвался о биткоине, наверное, руководствуясь принципом борьбы с легкими наркотиками, при котором лучший способ решения проблемы — их легализация. Российский регулятор предостерег от операций с виртуальной валютой, потому что стремится к отказу от полностью анонимных платежей. Следуя этой логике, можно запрещать рынок Forex, потому что торговля на нем виртуальна и анонимна.

За фасадом недовольства сетевыми валютами находится желание развивать платежные системы. В отличие от биткоин-сети в них платежи дешевле, идентификация проще, и в перспективе они могут полностью обезопасить потребителей от краж. Интересно, что глава Сбербанка Герман Греф, выразив оптимизм относительно биткоина, пообещал двинуться в этом направлении при наличии спроса на виртуальную валюту. Первым шагом Сбербанка к виртуальным деньгам можно считать то, что он недавно купил сервис Яндекс.Деньги.

Следующей фазой развития виртуальной валюты будет повышение интереса к ней со стороны бизнеса. В Нью-Йорк и Лондон уже пришла мода на оплату услуг с помощью биткоинов. В ближайшие месяцы виртуальная валюта поборется за внимание крупных компаний и широких кругов населения. Это приведет к росту курса биткоинов, которому будет способствовать тот факт, что их число ограниченно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера