Архив   Авторы  

Десять лет спустя
ДелоКапиталЗагранштучки

 

С момента своего основания соцсеть Facebook стала настоящим явлением, сломав шаблоны в сфере общения людей и оказав колоссальный эффект на медиа, телекоммуникации и электронную коммерцию. Не оставил этот феномен безучастными и инвесторов. Поверив в перспективы FB как бизнеса, они сделали соцсеть одной из самых дорогих компаний в мире. В мае 2012 года новости о ходе IPO акций FB на бирже NASDAQ стали чуть ли не основными мировыми новостями. Компанию оценили в рекордные 100 миллиардов долларов. Масла в огонь подбавило суперуспешно прошедшее годом ранее IPO другой социальной сети — LinkedIn. При этом за год, предшествовавший IPO, Facebook смогла заработать около 1,4 доллара чистой прибыли в расчете на одного пользователя сети, что совсем немного. Высокая стоимость компании, которая превосходила размер годовой прибыли за 2011 год в 100 раз, была обусловлена ожиданиями роста рентабельности в будущем.

Но не все было так гладко. После размещения котировки FB начали снижаться, и к концу 2012 года компания потеряла около 30 процентов капитализации. Причин несколько, но основная — это стремительный рост числа пользователей, использующих соцсеть в мобильных приложениях смартфонов.

Но если доля мобильных пользователей FB на конец 2009 года составляла 28 процентов, то к концу 2012 года этот показатель вырос до 64 процентов, а на долю выручки компании от мобильной рекламы приходилось всего лишь 20 процентов. Чистая прибыль по итогам 2012 года составила лишь 53 миллиона долларов.

Неуверенность инвесторов спровоцировала распродажу акций Facebook, что не замедлило сказаться на снижении котировок.

В 2013 году Facebook доказала, что сомнения были напрасными. На фоне отличных финансовых результатов, которые каждый квартал превосходили оценки аналитиков, к середине года акции вернулись к цене размещения.

По итогам 2013 года компания смогла показать стремительный рост выручки от рекламы, который превысил 60 процентов, а доля мобильной рекламы к IV кварталу составила 53 процента. Свой 10-летний юбилей Facebook отметила рекордными котировками акций, которые превысили цену IPO на 65 процентов.

Однако Facebook еще предстоит много работать, чтобы доказать успешность своей бизнес-модели и оправдать высокую оценку инвесторов. Основные вопросы на повестке — это дальнейшая возможность монетизировать пользовательский трафик, а также возрастающая конкуренция за пользователя с другими социальными сетями и мессенджерами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера