Архив   Авторы  

Цветная революция
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Проблемы российских металлургов, многим из которых грозит банкротство, общеизвестны. Инвесторам же имеет смысл посмотреть на международные компании данного профиля — вдруг среди них есть те, чье финансовое положение не столь прискорбно, и они могут рассматриваться как интересные кандидаты в инвестиционный портфель.

Динамика бумаг большинства металлургических компаний сильно коррелирует с ценами на тот металл, который является основной производственной составляющей. В начале 2014 года динамика цен на основные промышленные цветные металлы особых изменений не претерпела. Стоимость никеля с июня прошлого года стабилизировалась в торговом диапазоне 13,5—15 тысяч долларов за тонну. Сейчас они находятся в середине этого канала, в районе 14 тысяч долларов. Аналогичная динамика и на рынке меди, там коридор цен — 7 — 7,5 тысячи долларов. А вот цены на алюминий в январе пробили свои минимумы с июля 2009 года — котировки снизились в район 1700 долларов за тонну готовой продукции, так что производители алюминия сейчас не в почете у инвесторов.

В целом ситуация в мировой металлургической отрасли сейчас складывается не лучшим образом. Фаза отскока 2009—2011 годов, когда восстановление мировой экономики требовало большого количества металла, завершилась, и теперь металлурги снова стоят перед проблемой слабого совокупного спроса. Конечно, это не та отрасль, где можно быстро свернуть производство. Здесь заметен существенный временной лаг (примерно 3—4 месяца, а то и полгода), да и остановка производства не избавляет компании от существенной части затрат (амортизация может практически съесть весь капитал за пару лет, да и закредитованность отрасли достаточно высока). Металлурги просто не могут быстро реагировать на изменение совокупного спроса, чтобы поддерживать цены на рынке (как, например, ОПЕК). Из-за этого возникает затоваривание и стагнируют цены. Стоит отметить, что себестоимость добычи все это время не снижается, что сильно отражается на рентабельности предприятий и привело, в свою очередь, к распродажам непрофильных активов.

В данной отрасли надо обращать внимание на долговую нагрузку эмитента, так как низкие цены на металлургических рынках не дают возможности компаниям сокращать свои долги. Акции металлургических компаний интересны инвесторам в долгосрочной перспективе, на горизонте 3—5 лет. Думаю, что пока слишком рано покупать бумаги сталелитейщиков (ArcelorMittal, US Steel) — спрос на их продукцию сейчас очень низкий, а вот присмотреться к производителям цветных металлов можно вполне — к примеру, достаточно неплохо смотрятся бумаги Freeport-McMoRan Copper & Gold.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера