Архив   Авторы  

По курсу Майдана
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Украина, переживающая нелегкие времена, безусловно, заслуживает внимания инвесторов. Давайте посмотрим на ее фундаментальные показатели. С середины 2012 года украинский ВВП показывал снижение, по итогам 9 месяцев 2013 года ее экономика упала на 1,1 процента. Промышленное производство падает с начала 2012 года: минус 5,8 процента за 2012 год и минус 5 процентов за 2013 год. Золотовалютные резервы сократились на 15 процентов с начала 2013 года. При этом в стране нет высокой инфляции, а курс гривны к доллару находился в диапазоне 8—8,3 гривны за доллар весь 2013 год. Сильное движение курса произошло лишь в последний месяц.

Украинский рынок представлен активами, номинированными в украинских гривнах: это 173 эмитента акций и 26 эмитентов облигаций с сотней выпусков. Кроме этого, есть 19 выпусков государственных еврооблигаций, номинированных в долларах. Украинская биржа рассчитывает два индекса акций: UX и UXagro. UX включает в себя 10 эмитентов. Индекс UX практически не отреагировал на политический кризис. Весь 2013 год и начало 2014-го он колебался в диапазоне 800—1000 пунктов. С начала волнений диапазон не изменился. Второй индекс UXagro — индекс украинских аграрных компаний. С середины 2012 года UXagro колеблется в диапазоне 1000—1200 пунктов. Украинский рынок акций остается рынком третьего эшелона и имеет крайне зависимый узкий сырьевой потенциал. Приток средств на него возможен при условии готовности инвесторов идти не просто в рисковые, а в высокорисковые активы и сырьевые истории одновременно.

Процентные ставки по государственным еврооблигациям Украины делает их достойной альтернативой рынку акций. На протяжении 2013 года ставки по еврооблигациям страны росли вместе с доходностями еврооблигаций других развивающихся экономик и доходностями казначейских облигаций США. Обострившийся политический кризис запустил новый виток роста доходностей.  К концу второй декады февраля ставка по полугодовым долларовым еврооблигациям Украины взлетела до 28 процентов, доходность двухлетних бумаг — до 18 процентов. С одной стороны, это говорит о высокой вероятности дефолта, а с другой — является демотиватором инвестиций в акции, так как предоставляет привлекательную альтернативную доходность в долларах. Наступление дефолта предполагает сильнейший обвал рынка акций, притом что потенциал роста с учетом динамики промышленного производства и ВВП неочевиден. Поэтому инвесторам, готовым к риску, имеет смысл присмотреться именно к суверенным еврооблигациям этой страны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера