Архив   Авторы  
Жерар Депардье, как и многие другие иностранные звезды самых разных амплуа, любят зарабатывать в России (например, снимаясь в рекламе), но вот ее налоговыми резидентами, как правило, становиться не торопятся

Экс-патриоты
ДелоНалог

Почему европейские буржуа не спешат становиться российскими налогоплательщиками




 

В одном из эпизодов фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк» американский бизнес-воротила просвещает героя Брэда Питта: «В нашем мире неизбежны лишь смерть и налоги». Налоги — не только финансовый фундамент государства, но и постоянная головная боль для его граждан. Опыт Жерара Депардье и многих его именитых соотечественников говорит об одном: чем тяжелее фискальное бремя, тем сильнее у налогоплательщика охота к перемене мест. Так, может, в поисках тихой налоговой гавани им и впрямь стоило бы попробовать что-нибудь поэкзотичнее Британских Виргинских островов? Мордовию, например...

Бывало и хуже

Все в этом мире относительно. Жителям Старого Света сегодня грех жаловаться на фискальные тиски. Нынешняя налоговая система в большинстве стран Евросоюза — просто цветочки по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад. Если, к примеру, разместить в системе координат значения предельной ставки подоходного налога на физлиц в Европе за последние 35 лет, а затем соединить их линией, то полученный график обретет вид хитрой ухмылки. А ведь когда-то было не до шуток! В 1975 году максимальная ставка подоходного налога в Италии составляла 72 процента, в Великобритании — 83, а в Швеции — вообще астрономические 87! На их фоне Германия (53), Бельгия (60) и Франция (60) могли показаться чуть ли не тихими налоговыми гаванями.

Неудивительно, что многие состоятельные европейцы, заполняя налоговые декларации, хватались за сердце. Самые дерзкие пробовали играть с налоговиками в кошки-мышки. Например, в свое время на этом попалась Софи Лорен. В 1982 году по приговору суда она угодила в тюрьму за то, что в налоговой декларации за 1970 год занизила сведения о своих доходах на 5 миллионов лир (около 8 тысяч долларов). Итальянской диве пришлось просидеть в тюрьме целых 17 дней, прежде чем судья смилостивился и отпустил ее на все четыре стороны. С тех пор госпожа Лорен предпочитает с налоговиками дружить.

Другой уклонист, прославленный немецкий теннисист Борис Беккер, заявил в своей декларации, будто с 1991 по 1993 год проживал в Монако. На самом же деле звезда преспокойно обитала в своем доме в Мюнхене. Об этом прознали немецкие власти, и как только Беккер зачехлил ракетки, ему прислали квитанцию примерно на 3 миллиона долларов. Эту сумму он должен был заплатить с призовых и рекламных контрактов. С тех пор много воды утекло, государства ослабили налоговую удавку и до недавнего времени медленно и методично снижали ставки. Но история имеет свойство повторяться. Финансовый кризис возбудил у властей непомерный аппетит, и налоговые инициативы посыпались как из рога изобилия. «Налицо общеевропейский тренд, но он развивается неравномерно. Сейчас повышение налогов происходит более стремительно в северной группе стран с высоким уровнем жизни, в то время как южные государства, победнее, пока что не особо стремятся закручивать гайки», — говорит Александр Захаров, заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express, Inc.

Одними из первых залезли в карман своих граждан британские налоговики, поднявшие максимальную ставку налога на доход с 40 до 50 процентов. Правда, потом сами испугались своего решения и под давлением общественности с апреля этого года снижают ее до 45 процентов. Зато новоизбранный французский президент Франсуа Олланд нашел в себе мужество и выполнил-таки предвыборное обещание — обложить богачей 75-процентным налогом с доходов от миллиона евро в год. Но на горло президентской песне наступил Конституционный совет Франции, признавший введение такой ставки незаконным. Олланд сдаваться не намерен и пообещал доработать закон. Впрочем, одной этой инициативы хватило, чтобы поднять бучу не только во французском, но и в общеевропейском доме. Обложат богатых французов дополнительными налогами или нет — покажет время. Но то, что власти европейских стран намерены изрядно попортить кровь своим состоятельным гражданам, — факт неоспоримый.

Уклондайк

На самом деле наиболее прозорливые и ловкие европейцы (равно как и крупные корпорации) давно уже обезопасили себя от аппетитов налоговиков. И настолько преуспели в этом деле, что смогли утаить от родной налоговой службы изрядный кусок ВВП. Британский экономист Ричард Мерфи совместно с организацией Tax Justice Network в конце 2011 года составил рейтинг стран по потерям от действий налоговых уклонистов. Первое место заняли Соединенные Штаты (337,3 миллиарда долларов), из граждан стран ЕС больше всех отличились итальянцы (238,7 миллиарда долларов), немцы (215 миллиардов) и французы (171,3 миллиарда). Россияне науклонялись на 221 миллиард долларов.

Понимая, что в условиях закручивания налоговых гаек все больше граждан обратят свои взоры на офшоры, власти стараются использовать все возможные способы устрашения. Здесь как на войне: все средства хороши. Например, служба Ее Величества по доходам и налоговым сборам в августе прошлого года вывесила в открытый доступ фотографии 20 британских налоговых уклонистов, которые нанесли казне совокупный ущерб на 765 миллионов фунтов стерлингов. В другом пресс-релизе той же службы говорилось, что 32 налоговых преступника получили совокупно 155 лет тюрьмы за махинации.

И хотя уклонение от уплаты налогов является чуть ли не самым страшным злодеянием в западном мире, это нисколько не смущает тех, кому есть что терять в родной юрисдикции. Была бы возможность уйти от налогов, а способ всегда найдется. Европейский буржуа имеет изрядную возможность для маневра даже в пределах Старого Света. В нескольких странах Евросоюза доходы физлиц облагаются минимальным налогом: Чехия (15 процентов), Румыния (16 процентов) и Венгрия (около 21 процента). В то же время в Люксембурге он составляет 28,59 процента, а в облюбованной Депардье Бельгии все 50. Даже в Швейцарии ставка достигает 45 процентов. Правда, в конфедерации существует многоуровневая система налогов (федеральные, кантонные и коммунные), которая де-факто позволяет платить порядка 18—25 процентов. А чтобы стать налоговым резидентом Швейцарии, достаточно находиться в одном и том же месте 90 дней.

Наконец, чуть ли не главный фактор, который заставляет богатых европейцев искать убежище в налоговых гаванях, — нулевая ставка налогов на прирост капитала. В той же Франции она составляет почти 35 процентов, в то время как в Швейцарии ее практически нет, в Люксембурге — всего 10 процентов, а в Бельгии — порядка 20. До недавнего времени налоговым раем для иностранных физлиц было и Соединенное Королевство, которое не облагало подоходным налогом лиц, проживавших на его территории до 90 дней и имевших заграничный источник дохода.

Объем трансграничных сделок с офшорами за последние 5 лет вырос почти на 50 процентов и достиг астрономической суммы в 12,1 триллиона долларов, причем половина операций приходилась на 10 глобальных банков, в первую очередь UBS, Credit Suisse, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas и другие фининституты с мировым именем. Не стоит забывать, что все они также являются налоговыми резидентами офшорных островов. «Во всем мире налоговые службы стремятся ввести подоходный налог на физлиц вне зависимости от территориальных источников дохода. Исключение составляет разве что Мальта», — говорит Александр Захаров. Тем не менее, по словам эксперта, способов оптимизировать налоговые выплаты предостаточно. Все зависит от вида доходов: являются они активными или пассивными. Если на территории офшора резидент организует предпринимательскую деятельность, то у него появляется широкое поле для маневра. Если же основным источником дохода физлиц является прирост капитала, то все зависит от местонахождения имущества и активов, которые приносят прибыль. Допустим, если акции компании реализуются кипрской структурой, то полученный доход не подлежит налогообложению на территории Кипра.

А вот пример из российских реалий. Высокооплачиваемый работник хочет оптимизировать налоги. Он регистрирует фирму на Виргинских островах, работодатель переводит деньги на ее счет, а работник получает зарплату в виде дивидендов со своей офшорной структуры, платя по российским законам всего лишь 9 процентов вместо 13. С точки зрения налогообложения его доход становится пассивным.

В Россию — с декларацией

Почему же легионы депардье кочуют по Старому Свету? Да потому, что Европа только на первый взгляд кажется единой. В борьбе за кошельки состоятельных граждан европейские страны готовы вцепиться друг другу в глотки. Каждая всячески рекламирует именно свой налоговый климат. Колумнист американского журнала Forbes Тим Уорстолл в одной из своих недавних публикаций писал: «Если у тебя паспорт гражданина США, это означает, что ты субъект американского налогообложения. Не важно, где ты живешь, ты все равно раскошеливаешься перед дядей Сэмом. Единственный способ избежать этого — расстаться с гражданством. Но даже в этом случае федералы смогут навесить на тебя все мыслимые и немыслимые налоги... В то же время в Европе ты можешь оптимизировать налогообложение, просто став гражданином другой страны».

Так почему бы богатому европейцу не встретить старость в России-матушке? Налоговые условия у нас не такие драконовские, как в той же Германии или Франции. А по сравнению с Бельгией мы выглядим просто райским уголком. Но чтобы по достоинству оценить все прелести российской налоговой системы, нужно обрусеть в прямом смысле слова. То есть получить статус резидента, коим считается юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в стране, на которое распространяется национальное законодательство. Но это еще не все. Налоговым резидентом также считается физлицо, которое находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (исключение — выезд за рубеж на лечение или обучение).

Если вы резидент РФ, то должны платить 13 процентов подоходного налога, 35 процентов от дохода, полученного по вкладам в банках (если ставка превышает действующую ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентов годовых по рублевым вкладам и 9 процентов по вкладам в иностранной валюте). Если же вы владеете акциями или долями в российском или зарубежном бизнесе, то с вас причитается 9 процентов в качестве налога на дивиденды. Эти условия вполне сравнимы с теми, что предоставляются многими офшорами.

А вот к нерезидентам (пусть и своим собственным гражданам) российская налоговая система вовсе не так благосклонна. Для них подоходный налог составляет уже 30 процентов. Еще 15 процентов возникают, если данные лица получают дивиденды от участия в капитале российской компании. И это еще не все неприятные сюрпризы. Что очень тонко почувствовали многие богатые россияне, в массовом порядке получающие виды на жительство вдали от родины, а то и второе гражданство.

Как говорят эксперты, налоговая оптимизация — далеко не главный мотив охоты к перемене мест. Хотя и ее нельзя сбрасывать со счетов. Ведь кое-где ставка налога на дивиденды равна нулю. Кроме того, на Западе прекрасно развита система налоговых льгот. Речь прежде всего идет о благотворительной деятельности. Неудивительно, что многие миллиардеры переоформляют свои активы на благотворительные фонды, чьи доходы подчас вообще не облагаются налогом. В России сей фокус не пройдет. Кроме всего прочего, наше налоговое законодательство постоянно меняется, не гарантируя стабильности. Грядет, например, повышение налога на недвижимое имущество и введение сбора за право владеть «роскошным» автомобилем.

Основной же мотив, заставляющий и иностранцев, и многих россиян держаться подальше от российской юрисдикции, — незащищенные права собственника. При этом граждане боятся не только государства, которое может в один прекрасный момент предъявить им непомерные налоговые претензии, как в случае с бывшими владельцами «ЮКОСа». В России сплошь и рядом практикуются рейдерские захваты бизнеса при поддержке силовых структур. Оформление же активов на офшор позволяет хоть как-то обезопасить активы. Хотя затраты на содержание офшорных холдинговых структур оказываются порой куда выше, чем выгода, получаемая от «налоговой оптимизации». Зато спится офшорному резиденту крепче. Посмотрим, какие сны приснятся Жерару Депардье...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера