Архив   Авторы  

Эксперт
ДелоНедвижимостьЭксперт

Может ли государство влиять на ценообразование на рынке недвижимости? Причем так, чтобы методы влияния не были запретительными или директивными, а привели к реальному и последовательному снижению или фиксации цен? Девелоперы считают, что главной проблемой и драйвером роста сегодня являются отнюдь не прозрачные правила игры на рынке, и потому задачей государства в первую очередь является создание понятных условий для участников рынка. Комментирует тему Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood:

 

- Государственное регулирование цен на жилье оценивается большинством экспертов как неэффективная мера. Простая фиксация цен вместо положительного эффекта - повышения доступности жилья - может дать отрицательный эффект, который выразится в появлении значительного дефицита предложения.

Фиксация цен на недвижимость - мера по устранению последствий без оказания влияния на причины роста этих цен. В основе роста лежат два важных процесса - увеличение себестоимости строительства, в первую очередь удорожание строительных материалов, и дисбаланс спроса и предложения. Именно на изменение вектора развития данных процессов и должно распространяться влияние государства. Что оно может сделать? Во-первых, стимулировать рост объемов предложения, усиливая конкуренцию - реальную и честную - среди застройщиков. Во-вторых, создавать условия для развития стройиндустрии, ее модернизации и наращивания мощностей. Здесь у государства много рычагов, которые могли бы быть использованы. В-третьих, обеспечить участки под застройку коммунальной инфраструктурой. Об этом много и давно говорят, но пока процесс стоит на месте. И, конечно, сократить административные барьеры и упростить процедуры согласований, что заметно уменьшит сроки строительства и издержки застройщиков. Безусловно, необходимо дальнейшее развитие ипотечного рынка, в том числе разработка новых схем и снижение ставок по ипотечным кредитам. Правда, все это даст эффект тогда, когда благосостояние населения будет расти - то есть появятся платежеспособные покупатели. И это уж точно - дело государства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера