Архив   Авторы  

Эксперт
ДелоНедвижимостьЭксперт

О том, что значит для архитектурного сообщества отмена лицензирования и с какими проблемами оно столкнулось, рассказывает Павел Андреев, заслуженный архитектор России

 

- Еще в 2004 году Союз архитекторов России принял решение о реформировании в саморегулируемую организацию, но вышедший в 2007 году федеральный закон є 315 в своей окончательной редакции такой возможности нам не дает. Так что за союзом остался статус организации общественной. Согласно поправкам к закону и Градкодексу, которые проходят чтения в Госдуме, объединяться в СРО должны субъекты предпринимательской деятельности. И сегодня создается сообщество архитекторов-предпринимателей, которое должно будет регулировать деятельность юридических лиц, действующих на рынке, с целью отработки структуры и формы предоставления профессиональной услуги. В этом, на мой взгляд, есть проблема. Ведь носителем профессиональных знаний и соответственно субъектом аттестации должен и может быть лишь собственно архитектор. Своей компетенцией и персональной ответственностью исполнителя (без подписи главного архитектора проекта не выходит и не является действительным ни один проект) он подтверждает качество предоставляемого продукта независимо от того, каким юридическим лицом архитектор представлен. Следовательно, надо объединять в СРО действующих архитекторов - физических лиц независимо от их контрактного статуса. И это будет другое объединение, с иным взглядом на стандарты, профессиональную этику и так далее, чем у союза, созданного юрлицами. Закон позволяет создавать неограниченное число СРО в одной сфере. Он предполагает, что они объединятся и будут единым фронтом защищать интересы сообщества и следить за профессионализмом коллег. Но уже сегодня очевидно, что много времени пройдет в спорах внутри самого архитектурного сообщества - разные подходы к формированию СРО в итоге дадут разное решение проблемы. Остается рассчитывать, что сами архитекторы в этот период будут удерживать на должном уровне свои профессиональные стандарты. Возможно, что это и есть единственный путь к самоконтролю и ответственности за профессию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера