Архив   Авторы  

Эксперт
ДелоНедвижимостьЭксперт

 

Кризис вымывает с рынка недвижимости компании и услуги, сопровождающие продвижение проектов. Компании отказываются от услуг консультантов. О том, что ждет этот сектор рынка, рассказывает Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate.

Для молодого российского рынка консалтинга в сфере недвижимости грядут нелегкие времена. До сих пор рынок рос и развивался активными темпами, прибавляя в среднем по 20 процентов в год. По нашим оценкам, к 2008 году объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости составил 40 миллионов долларов. В составе игроков насчитывалось около 110 компаний (против 30 в 2003 году). Однако 2009 год станет переломным для консалтинга. Объем рынка сократится в два раза, а количество игроков уменьшится на четверть (это число включает как уход с рынка молодых и неопытных компаний, так и сокращение департаментов консалтинга непрофильных компаний). Обострение ситуации произойдет уже в I квартале 2009 года. В настоящий момент девелоперы завершают свои текущие проекты, а новых заказов консультантам не поступает. Консалтинг нацелен на перспективные проекты, на которые у девелоперов нет средств. Когда на рынке не работают основные движущие механизмы, то вспомогательным тем более грозит забвение. В кризисной ситуации консультанты могут быть полезны лишь в узких нишах.

Но в перспективе у консультантов могут появиться два крупных заказчика. Первый - это банки, у которых сейчас находится много заложенной земли. Наиболее перспективные участки они предпочтут оставить до выхода из кризиса. Тогда им и понадобится консалтинг. Второй перспективный заказчик - это государство, которое намерено выйти на рынок недвижимости как самостоятельный игрок. Сегодня у Москвы профицит денежных средств, поэтому правительство может реализовывать свои социальные программы уже независимо от инвесторов-девелоперов, и ему в любом случае потребуются консалтинговые услуги. Таким образом, не исключено, что уже в ближайшем будущем среди консалтинговых компаний развернется борьба за госзаказ. Но это будет игра уже по совсем другим правилам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера