Архив   Авторы  

Вне конкуренции?
ДелоНедвижимостьНовости

 

Один из главных аргументов строителей, оправдывающих рост цен на недвижимость увеличивающейся стоимостью цемента, больше не работает. Цены на этот материал пошли вниз. Причина - увеличение объемов импорта. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2008 года импорт цемента составил 4,75 миллиона тонн, это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. Напомним, что с 1 января была отменена пошлина на ввоз этого материала, и беспошлинный режим будет действовать до октября 2009 года. В результате цены на цемент в августе на Московской фондовой бирже снизились почти на 30 процентов по сравнению с маем. Падение биржевых цен связано с негласной политикой российских компаний-производителей по "выдавливанию" из российского рынка импортеров цемента. Сегодня отечественные марки дешевле импортных аналогов в среднем на 6,7 процента. "Снижение началось в июле, и можно предположить, что цены продолжат свое движение вниз", - считает Михаил Чиженок, советник председателя правления MIRAX GROUP. Таким образом, правительство достигло цели - конкуренция, возникшая на рынке, заставила производителей цемента опустить цены. В результате госпроекты, например "Доступное жилье", стали более реальными для быстрого воплощения. Однако возникает вопрос: почему власти пошли по самому простому пути, открыв зеленый коридор иностранным производителям? Вместо того чтобы стимулировать отечественного производителя и отменить, допустим, ввозные пошлины на оборудование для новых российских цементных заводов? Конкуренция на внутреннем рынке могла бы дать аналогичный эффект. Некоторые эксперты считают, что ситуация на цементном рынке складывалась в последнее время так, что появилось несколько доминирующих производителей, которые удерживали ценовую планку. Доказать согласованность действий, видимо, было трудно. А сдерживать рост себестоимости и строить доступное жилье надо было уже сегодня. Так что проще оказалось открыть границу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера