Архив   Авторы  

Почва уходит из-под ног
ДелоНедвижимостьНовости

 

Снижение цен на землю вслед за жилой и офисной недвижимостью фиксируют сегодня эксперты. Причем, как считает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, темпы падения стоимости земли выше, чем в других секторах рынка. По прогнозам экспертов, уже весной будущего года земельные участки под строительство могут потерять от 10 до 50 процентов, наибольшее падение ожидает площадки, зарезервированные под жилье бизнес-класса. По данным компании "Большой город - Девелопмент", интерес покупателей к земле не стал меньше, но изменился состав интересующихся. По предположениям компании, более 70 процентов - это консультанты и конкуренты, "прощупывающие" ценовой порог и возможность "дисконта".

Особая ситуация в Подмосковье. По данным "МИЭЛЬ - Загородная недвижимость", в среднем за три квартала 2008 года рост цен на готовые земельные участки до 1 га составил 23 процента. Однако, считают эксперты, в отличие от рынка коттеджей или квартир рынок крупных земельных участков Московской области никогда не был сильно перегрет. Существует несколько районов, в которых земля оценивалась сверхвысоко, тогда основная масса участков приобреталась девелоперами по ценам ниже 5000 долларов за сотку. Случаев серьезных скидок на землю эксперты пока не фиксируют. Резерв снижения стоимости у подмосковной земли весьма небольшой - примерно 5-10 процентов. Больше себе могут позволить только те, кто накручивал цену за счет престижности места расположения земли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера