Архив   Авторы  

Что-то стало замерзать
ДелоНедвижимостьНовости

 

Ипотечный рынок, который сегодня вернулся к состоянию 2002-2003 годов - то есть замер, - может стабилизироваться уже к лету. Так считает глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Разморозить ипотечный рынок должны ипотечные облигации, которые банки смогут выпустить по тем кредитам, которые были выданы не по стандартам АИЖК. А чтобы такие бумаги пользовались спросом, агентство предоставит по ним дополнительные гарантии - этот вид бумаг, скорее всего, будет включен в ломбардный список Центробанка, что приравнивает облигации к госбумагам, гарантированным госбюджетом. Владельцы бумаг смогут использовать эти активы в качестве залога для получения краткосрочного кредита (по фиксированной процентной ставке) в Банке России. Под ипотечные облигации с поручительством АИЖК , как предполагается, банки смогут получить в ЦБ около 500 миллиардов рублей. "Таким образом, риски по ипотеке мы оставляем себе, а деньги под ипотеку банкам дает Центральный банк или через ломбардное кредитование, или через сделки РЕПО", - заявил Семеняка. Если все пойдет по плану АИЖК и банки решат, таким образом, проблему ликвидности, то они вполне могут вернуть прежние объемы кредитования уже к лету следующего года. Впрочем, не все разделяют эти оптимистические надежды. Просроченная задолженность по портфелю ипотечных кредитов на балансе АИЖК по итогам III квартала этого года выросла до 9,1 процента, хотя еще недавно не превышала и 7 процентов. И есть основания предполагать, что тенденция пока не изменится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера