Архив   Авторы  

Все в очередь!
ДелоНедвижимостьЦены

 

Ответ на сакраментальный вопрос - может ли среднестатистический россиянин позволить себе покупку квартиры - все чаще звучит как «скорее нет». Прогнозы аналитиков, что рост цен удержится в пределах 15-20 процентов за год, явно не оправдываются. Судите сами: по данным ГК «Пересвет-Групп», с января по март 2008 года стоимость жилой недвижимости на первичном рынке столицы увеличилась на 14,7 процента, на вторичном рынке - на 14,2. В регионах ситуация лишь слегка отличается от московской (см. таблицу). На этом фоне мрачные прогнозы о 40-50-процентном росте уже не кажутся фантастическими. Значит это лишь одно - купить квартиру большинство нуждающихся не смогут. Особенно с учетом ужесточения выдачи ипотечных кредитов банками и политикой АИЖК, которое с 15 мая станет работать по новым стандартам. Например, не будет рефинансировать ипотечные сделки, где подтверждение доходов заемщиков дано в свободной форме (нужна 2-НДФЛ), а доходы в виде госсубсидий, дивидендов в подтверждение платежеспособности не принимаются. И так далее... Банки, пусть негласно, станут соблюдать эти же правила игры.

Что тогда делать с обещаниями властей о доступном жилье для россиян и «каждому россиянину - по комнате»? Они, видимо, ищут решение. И первые «ласточки-ответы» уже полетели. Недавно председатель Комитета по собственности ГД Виктор Плескачевский заявил, что у государства есть рычаги, способные снизить цены на первичное жилье. К примеру, устранить сразу несколько факторов роста цен. В списке примечательные меры: полный запрет на приватизацию жилья, наведение порядка с инвестиционными квартирами (мол, пора избыточную ликвидность устранить), изменение объема вложений застройщика в инфраструктуру (это забота города) и тому подобное. В свою очередь, Минрегион до конца года собирается принять два десятка новых нормативных актов, согласно которым, по словам министра регионального развития Дмитрия Козака, к 2009 году строительная отрасль должна будет пользоваться другими механизмами ценообразования. Власти собираются устранить парадоксальное, на их взгляд, несоответствие: при дешевизне исходных материалов стоимость квартир намного выше, чем в других странах. Значит ли это, что чиновники как-то снизят затраты застройщиков? Возможно, что для социального жилья это так: проблемы с землей, коммуникациями и пр. возьмет на себя бюджет. Для коммерческого рынка все это не имеет значения. За исключением одного: если все вновь возводимое жилье останется в госсобственности и не поступит на рынок, дефицит предложения станет весьма заметным. Уже сегодня у застройщиков заканчиваются деньги. Банки повысили для них кредитные ставки (от 1,5 до 3 процентов), доходность облигаций низка, на IPO компании сегодня не спешат. Где взять деньги? Аналитики предрекают если не полное замораживание, то уж точно «подмораживание» рынка - многие компании уже отложили вхождение в новые проекты. Выходит, что года через полтора нас накроет дефицит квадратных метров. К чему ведет дефицит - понятно. Вопрос только в том, кому нужны будут эти метры по 15-20 тысяч у. е. за штуку. Говорят, что Москве кризис ликвидности «квадратов» не грозит. Но с этим утверждением, как и с прогнозами аналитиков по росту цен, можно и не соглашаться. И пока не поздно, все - в муниципальную очередь!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера