Архив   Авторы  

«Квадрат» по-министерски
ДелоНедвижимостьЦены

 

Сколько стоит российский квадратный метр жилья? Вы не поверите - примерно тысячу долларов, а если точнее - 23 тысячи 400 рублей. Такой размер средней стоимости жилья на первое полугодие 2008 года утвердило Минрегион РФ. В зависимости от региона цифра варьируется: например, для Москвы она составляет 56 650, для Сахалинской области - 39 550, а для Московской - 33 500 рублей. Эта цифра устанавливается министерством для расчета размеров субсидий гражданам на приобретение жилых помещений за счет федерального бюджета (очередники, молодые семьи и т. п.). За последние два года министерские цены заметно выросли: в конце 2006 года средняя цифра составляла 13 740 рублей, а в прошлом году - 17 460 рублей. Впрочем, каждый москвич знает, что за 56 тысяч метра ему не купить. Реальная цена - в два раза выше. Но госсубсидия и не должна покрывать всю стоимость жилья - всего лишь до 30 процентов, и ее как минимум должно хватить для первого взноса при приобретении жилья с привлечением ипотечного кредита. Но москвич сможет оплатить в лучшем случае 15 процентов квартиры федеральными деньгами (сертификатами и пр.). Остальное - в кредит. С трудом верится, что у тех категорий граждан, которым положена субсидия, найдется достаточно денег, чтобы платить по ипотечному кредиту. Точнее, вряд ли банки дадут ссуды таким заемщикам при общей тенденции к ужесточению условий выдачи кредитов. Хотя, конечно, для Москвы 56 тысяч за метр - это уже лучше, чем прошлогодние 48 тысяч.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера