Архив   Авторы  

Угодили в Сити
ДелоНедвижимостьСтроительство

 

На рынке коммерческой недвижимости кризис, похоже, вступает в острую стадию. На прошлой неделе о распродаже своих активов заявила компания "Промсвязьнедвижимость" один из крупнейших российских рантье (стоимость земельных активов около 2,6 миллиарда долларов). На продажу выставлены 15 объектов коммерческой недвижимости и 16 земельных участков. Другая весть британская компания Sibir Energy отказалась приобретать активы недвижимости Шалвы Чигиринского. Хотя и заявляла о намерении купить 50 процентов башни "Россия" в Москва-Сити, а также несколько других проектов. Но, видимо, дорого. Аналитики считают, что сделок выше 100 миллионов долларов в этом году рынок не увидит. Похоже, что башня "Россия" так и не нависнет над Москвой. С одной стороны, слава богу. С другой не очень ясно, что будет с Сити в принципе. О том, что судьба этого глобального проекта в подвешенном состоянии, говорит указание столичного мэра Юрия Лужкова: он поручил главе стройкомплекса Владимиру Ресину взять под личный контроль всю стройку. В ней участвуют 16 девелоперских компаний, и почти у всех - проблемы с финансами. Выездное совещание столичных властей на этой площадке заключалось в основном в том, что строители просили отсрочки ввода объектов. Например, 48-этажный комплекс с дворцом бракосочетаний должны были закончить к 2010 году. Сейчас там идет работа лишь на первом этаже, и инвестор просит отсрочки до 2013 года. Денег, по крайней мере официально, столичные начальники инвесторам не обещали, но сроки конец 2009-го начало 2010 года требуют соблюсти. Какими силами? Неясно. Как неясно и то, для чего инвесторам так торопиться. По мнению мэра, просрочка с вводом в эксплуатацию это прямые потери прибыли. Но, судя по ситуации с арендой офисов в столице, сегодня не найдется даже четверти от нужного для Сити (там введут 4,7 миллиона "квадратов") числа арендаторов - этот рынок стремительно сжимается. Любопытно, как инвесторам удастся угодить властям и соблюсти собственные интересы? Чтобы достроить, придется брать дорогие кредиты, и эксплуатировать безлюдное здание - тоже недешево.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера