Архив   Авторы  

Люди и пароходы
ДелоПрофиль

Семейство Лацисов занимается нефтью и недвижимостью, банковским делом и морскими перевозками. Но главный бизнес миллиардеров из Греции - дружба с сильными мира сего

 

Любопытная закономерность: семьи греческих миллиардеров обычно стараются оставаться в тени. В поле зрения широкой публики члены этих семейств попадают нечасто, в основном благодаря светским хроникерам. То в очередной раз собирается выйти замуж внучка Онассиса, то устраивается шумная вечеринка на яхте потомков Ниархоса. И о могущественном клане Лацисов заговорили в последнее время только из-за романа молодого Париса Лациса с его "тезкой" американкой Пэрис Хилтон. Сначала любвеобильный Парис подарил темпераментной Пэрис сразу два обручальных кольца стоимостью около шести миллионов долларов. А потом приобрел для телеблондинки особняк в Беверли-Хиллз за 12 миллионов долларов. А так кто бы вспомнил об империи, построенной Джоном (Яннисом) Лацисом и его сыном Спиро? А ведь мировая нефтяная политика, да и политика вообще, очень тесно связана с семьей миллиардеров, чьим родным языком является греческий - язык, которому мы обязаны словом "олигарх".

Олимп Лациса Первого

Основатель династии Яннис Лацис умер в апреле 2003 года, когда ему было девяносто два. Сообщение о кончине греческого миллиардера напечатали все крупнейшие газеты по обе стороны Атлантики. Свои соболезнования семье покойного принесли члены правительства Греции и главы многих государств, а также британский принц Чарльз и члены саудовской королевской семьи. Сильные мира сего почтили память Грека (непременно с большой буквы!) - человека, пришедшего в большой бизнес совершенно из ниоткуда и сумевшего на протяжении одной жизни прожить несколько.

Как рассказывал сам Яннис Лацис, у него были… двадцать один брат и сестра! Жив ли кто из них и чем занимаются ныне их потомки, неведомо. Зато известно, что отец будущего олигарха трудился на греческих железных дорогах. Яннис же решил пойти своим путем. Он занялся торговлей сухофруктами: обезвоженные под жарким африканским солнцем финики, инжир и сабза доставлялись из Египта в Грецию, а уже оттуда расходились по всей Европе. Самых больших расходов в этой нехитрой коммерческой операции требовала транспортировка товара. Поэтому, как только у Лациса появились деньги, он взял в банке кредит и приобрел свое первое судно. Случилось это в далеком уже 1938 году. Мировая война, правда, прервала на время торговлю в Средиземноморье. Но и в непростые военные годы Лацис не сидел сложа руки. Злые языки - а где их нет? - утверждают, будто сделки Грека в годы Второй мировой были, как говорится, "с изюмчиком": дескать, немецкое командование энергичного торговца ценило и охотно пользовалось его услугами, в том числе и транспортными. Что из того? И после победы над нацизмом дела Лациса шли как по маслу. У Янниса не было комплексов, он говорил на многих языках и умел понравиться разным людям, а уже одно это, согласитесь, дорогого стоит.

После войны православный Лацис организовал на своих кораблях перевозку в Мекку египетских паломников. Когда же в стране пирамид свергли короля, Грек сумел убедить молодых офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером, что отправка пилигримов к святыням Аравии - это по сути дела одна из форм влияния на международные дела, и его суда продолжали курсировать между Египтом и саудовским королевством.

Через несколько лет пронырливый Грек получил концессию на перевозку аравийской нефти. Он сделал своим главным опорным пунктом порт Рабиг, что недалеко от Джидды, в Красном море. Там же он построил и свой первый нефтеперерабатывающий завод. Тогда-то, в шестидесятые годы, Яннис и превратился в Джона. Лацис основал компанию Petrola International, прописавшуюся в Лихтенштейне, а сам перебрался с семьей в Лондон, поближе к мировым биржам.

В Рабиге вскоре бросила якорь Margarita - так в честь младшей дочери миллионер окрестил пакетбот, купленный в Великобритании. Судно, переделанное по заказу Лациса в роскошную яхту, положило начало гигантской коллекции "легкого флота". Эти плавучие дворцы земляк хитроумного Одиссея превратил в эффективный инструмент обработки нужных людей. Margarita плавала в Красном море с 1978 по 1990 год, и на ее борту не раз бывал саудовский король Фахд. Лацис даже получил исключительную привилегию - ему разрешили публично целовать руку аравийскому монарху. Дружба с королем принесла Яннису-Джону немалые выгоды: он получил заказы на строительство одного из королевских дворцов, шоссейных дорог, нефтеналивных причалов и марин для частных яхт.

Состояние Джона Лациса стремительно росло, и к началу 80-х он уже стоял во главе целого флота из нескольких десятков нефтяных танкеров и торговых судов. Кроме того, олигарх владел несколькими крупными нефтеперерабатывающими предприятиями, одно из которых было расположено в Греции. И опять недоброжелатели пытались очернить олигарха: мол, расцвет его империи в Элладе странным образом совпал с годами правления "черных полковников", пришедших к власти в 1967 году. Но разве можно вменять в вину бизнесмену его умение ладить с властями?

А ладить с властями Лацис-старший умел всегда. В 1981 году магнат приобрел в Великобритании Бриджуотер Хаус - дворец Викторианской эпохи. Грек выложил за него 19 миллионов фунтов стерлингов, плюс еще вбухал 10 миллионов в ремонтные работы. Все эти вложения окупились сторицей. Через девять лет именно тут состоялась встреча министров финансов стран G7. Лучше рекламы семейству Лацисов и не придумать. В тот же год греческий король в изгнании Константин отметил в палаццо свое 50-летие. Казалось бы, какая выгода Лацису? Король-то бывший... Зато гости его - монархи действующие. На торжественном ужине Джон Лацис восседал за столом на почетном месте - рядом с английской королевой Елизаветой II. А это в Британии чего-нибудь да стоит. И дружил Лацис отнюдь не только с ближневосточными деспотиями и военными хунтами, но и с вполне добропорядочными политическими партиями - например, передал два миллиона фунтов стерлингов в фонд поддержки британских консерваторов. А почему? Потому, что всегда помнил: правительства меняются, а принципы бизнеса по большому счету остаются неизменными. И они порой далеки от идеалов нравственности. И восхождение Лациса Первого на вершину богатства - лишь одно из свидетельств тому.

Продолжение банкета

В последние годы жизни Янниса семейный бизнес Лацисов все больше смещался в сторону финансов и банковского дела. Важным шагом в этом направлении стала покупка швейцарского банка Banque de Depot de Geneve. И у кого? У группы Онассис, у вековых конкурентов!

После смерти Янниса у руля империи Лацисов встал его старший сын Спиридон (Спиро). "За годы своего существования группа занималась самыми разными вещами. И недвижимостью, и строительством, и нефтью, - вспоминает Периклес Петалас, финансист и один из ближайших соратников Спиро Лациса. - Но именно банковская сфера является излюбленным делом Лациса Второго. У него невероятное финансовое чутье! Он непременно идет на шаг впереди времени. К тому же патрон, как никто другой, умеет завязывать, поддерживать и сохранять полезные связи".

Все это правда. Спиро Лацис стал первым человеком с высшим образованием во главе холдинга - он выпускник Лондонской школы экономики и является доктором филологических наук. К управлению разрастающейся как на дрожжах финансовой империей со временем подключается и жена Спиро. Рядом во всевозможных советах директоров семейного холдинга заседают также Марианна и Маргарита, дочери Джона. Все члены семейства, включая престарелую вдову основателя империи Генриетту Лацис-Цукала, в той или иной степени участвуют в руководстве European Financial Group (EFG) - огромной структуры, объединяющей двенадцать банков с семью сотнями филиалов в разных странах и 19 тысячами сотрудников.

Если верить швейцарским источникам, семейству Лацисов принадлежат 41 процент греческого банка EFG Eurobank Egrasias - третьего по размерам в Элладе - и 66,5 процента банка EFG International, действующего в Цюрихе и Женеве, Лондоне и Монако. Холдинг Лацисов специализируется на private banking - управлении крупными состояниями - и с каждым годом наращивает прибыль. Чистые доходы EFG составляют как минимум 300 миллионов швейцарских франков в год. Общая сумма капиталов, находящихся в управлении EFG International, росла за последние годы в среднем на 46 процентов ежегодно и достигла в прошлом году примерно 87 миллиардов швейцарских франков. Контролируемые Лацисами капиталы позволяют вести чрезвычайно агрессивную политику на мировых финансовых рынках. Так, не столь давно EFG купил швейцарский банк Banque Edouard Constant des Landolt, принадлежавший ранее концерну Sandoz. Та же участь постигла год с небольшим назад и шведскую финансовую компанию Quesada Kapitalforvaltning.

Последняя новость из хроники Лацисов - появление греческих банкиров на Востоке Европы. EFG Eurobank Egrasias, афинская ветвь семейного холдинга, приобрел львовский банк "Универсальный". А в начале столетия группа Спиро Лациса интенсивно расширяла свое присутствие в Турции, Болгарии, Румынии, Сербии, Польше… Осуществляется эта экспансия в основном через греческий семейный банк, чья рыночная капитализация согласно данным 2004 года составила 7,8 миллиарда евро, а общие активы по состоянию на 1 января 2005 года - 31,9 миллиарда евро. Несколько проектов связано у Спиро Лациса и с крупнейшими российскими компаниями.

Американский журнал Forbes оценивает личное состояние Спиро Лациса в 9,1 миллиарда долларов и ставит его на 51-е место в рейтинге мировых супербогачей. Помимо банковского дела он занимается также строительством и логистикой, владеет огромной недвижимостью и по-прежнему остается крупным нефтяным игроком на Балканах. К тому же семейство владеет PrivatAir, предприятием, работающим в сфере бизнес-авиации. У компании более пятидесяти джетов для деловых поездок. Естественно, что сам Спиро Лацис летает по миру только на собственных "фальконах" и "гольфстримах". В его распоряжении и личный "Боинг" на 56 пассажирских мест.

Все, чем владеет олигарх, может при необходимости быть отдано в аренду или предоставлено просто так в распоряжение нужных людей. Так было заведено отцом, так поступает и сын.

Несколько десятилетий назад король Фахд, монарх Саудовской Аравии, возжелал построить у подножия Швейцарских Альп, в Коллонж-Бельрив, летнюю резиденцию. Однако выяснилось, что сделать это невозможно: земля в конфедерации иностранцам не продавалась. И тут свои услуги особе голубой крови предложили сестры Лацис. Благо у Марианны и Маргариты швейцарские паспорта. Пятнадцать тысяч квадратных метров дорогущей альпийской земли были куплены для монарха - и начались титанические работы. Натурально срыли гору, проредили лес, превратив его в ухоженный английский парк, построили два палаццо - особняк для челяди и сказочный дворец для самого короля. И стали ждать приезда монарха. За двадцать лет король Фахд появился в своей новой резиденции только один раз, и то всего на несколько дней...

В свое время на принадлежащей Лацису яхте Alexander отдыхали принц Чарльз с принцессой Дианой. Принц и теперь гостит на яхтах Лациса, но уже с Камиллой. В мае 2004 года они совершили круиз у горы Афон на судне Paris. А в дни Олимпийских игр в Афинах все прогулочные суда олигарха были заняты почетными гостями состязаний. Так, Джордж Буш-старший поселился на яхте Dumara, а Владимир Путин - на Alexander.

Правда, иногда возникают и проблемы. Спиро Лациса связывает дружба с Жозе Мануэлом Баррозу. В 2004 году, еще до того как португалец возглавил европравительство, он провел несколько дней на яхте греческого миллиардера. Так что же вы думаете? Спустя несколько лет группа евродепутатов вспомнила об этом и обвинила теперь уже председателя Еврокомиссии Баррозу в коррупции. А испанские журналисты откопали где-то документ ЕК с проектом нефтепровода, сооружать который наметили при самом активном участии холдинга Лацисов. Пришлось Баррозу объясняться перед Европарламентом, и вскоре скандал затих. Не зря утверждали античные философы: ничто не течет так быстро, как время.

Третье поколение

Сегодня магнат Спиро Лацис живет в Греции и Швейцарии, часто наезжает в Великобританию (у него британский паспорт), преподает в Гарварде. Как у олигарха на все хватает времени - и на бизнес, и на преподавательскую деятельность, и на филантропию (благотворительный Фонд Лациса широко известен), - одному богу известно. Говорят, что в последние годы Спиридону много помогает его племянник Парис. При рождении он носил фамилию Катсидокостас, которая досталась ему от отца. Тот был инструктором по водным лыжам и соблазнил Марианну, дочь старого Лациса. Яннис-Джон проклял Григория Кат­сидокостаса и чуть ли не объявил охоту на его курчавую голову. Но внука Париса, как легендарный троянский царь Приам, признал, более того - полюбил мальчика и дал ему свою фамилию.

И вот теперь повзрослевший Парис, кинематографист по образованию, входит в курс семейных денежных дел. Поговаривают, что дядя Спиро, ставший Парису вторым отцом, поручит ему заниматься новым фронтом - Восточной Европой. Свежие силы в фамильном бизнесе, как порох в бою, нужны. Однако новой Троянской войны не будет. У Лацисов все делается келейно и полюбовно, без выноса сора за порог. Таков фирменный семейный стиль, и менять его Спиро Лацис не собирается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера