Архив   Авторы  
Это не члены рок-группы, а люди, стоявшие у истоков Microsoft. Пол Аллен в нижнем ряду крайний справа

Товарищ браузер
ДелоПрофиль

Один из богатейших людей США Пол Аллен объявил войну апостолам хай-тека. Говорят, что самый жестокий удар он приберег для своего бывшего детища — компании Microsoft и бывшего друга — Билла Гейтса






 

Гроза грянула в конце прошлого месяца. 27 августа в федеральный окружной суд штата Вашингтон в Сиэтле поступил иск от малоизвестной фирмы Interval Licensing, принадлежащей местному миллиардеру Полу Аллену. В документе утверждается, что почти все инновационные веб-технологии последнего десятилетия базируются на патентах, держателем которых является Interval Licensing, и используются другими корпорациями незаконно. Поименно в качестве обвиняемых названы 11 гигантов современного бизнеса — Apple, AOL, Yahoo, Facebook, Google, eBay, YouTube, Netflix, Office Depot, OfficeMax и Staples. Аллен требует немедленного прекращения незаконного, как он считает, применения запатентованных его компанией технологий и рассчитывает на получение компенсации, не уточняя конкретных сумм...

Патент на драку

Исковое заявление построено на базе четырех патентов ( US №№ 6263507, 6034652, 6788314 и 6757682), касающихся работы поисковых программ: информирование пользователя о появлении на рынке интересующего его предмета и демонстрация на компьютерных экранах рекламы, котировки акций, новостей или видео в те моменты, когда пользователь занимается чем-то другим. Представитель истца Дэвид Постмен прокомментировал эти действия так: «Некоторые технологии, созданные работавшими на Аллена людьми десятилетие назад, сейчас играют ключевую роль в браузерах и интернет-торговле. Они стали частью нашей повседневной жизни и доказали свою ценность для индустрии».

Сами по себе ссоры и тяжбы по поводу патентов ни для Америки, ни для остального мира не редкость. Достаточно вспомнить о затянувшейся разборке трех производителей смартфонов — американской Apple, финской Nokia и тайваньской HTC — по поводу того, кто из них у кого подворовывал. Другой пример последнего времени — Oracle обвиняет Google в том, что операционная система для мобильных телефонов Android посягает на патенты для языка программирования открытого кода Java, полученные Oracle при покупке компании Sun Microsystems. Вирджинская NTP Inc. в июле выставила судебные претензии к Apple, Microsoft и еще четырем компаниям по патентам о беспроводной доставке электронной почты в мобильные телефоны. Производитель BlackBerry фирма Research in Motion в 2006 году выплатила той же NTP 612,5 миллиона долларов в рамках внесудебного урегулирования подобных же патентных претензий. Ну и так далее. Чикагский банк Ocean Tomo, специализирующийся на сделках с интеллектуальной собственностью, даже оценивает судебные разбирательства по поводу патентов как «процветающий бизнес с рыночным оборотом в 500 миллиардов долларов».

Вопрос в том, с какой стати вдруг ввязался в это дело Пол Аллен, обычно избегавший публичности, не замешанный в сколько-нибудь громких скандалах и не проявлявший тяги к сутяжничеству? И почему он сделал это, по мнению многих юристов, достаточно неловко и странно. Во-первых, разработчик технологий Interval Research давно не существует. А во-вторых, отчего такое долгое промедление: самый свежий патент из четырех датируется сентябрем 2004 года, а самый поздний — мартом 2000-го. Что это вдруг взыграло ретивое годы спустя? Неужели богачу, занимающему в списке Forbs 37-ю строчку с состоянием в 13,5 миллиарда, стало мало денег? Или пришло время в полной мере обозначить свое место в истории интернет-технологий? Или нечто третье, как утверждают сторонники «теории заговора»?..

Как все начиналось

Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда настоящим хозяином Microsoft был не Билл Гейтс, а именно Пол Аллен. Во всяком случае Джек Сэмс, представитель IBM, прибывший в конце 1970-х годов в Microsoft для переговоров о создании будущего персонального компьютера, принял Гейтса за конторского мальчика. Слишком уж авторитетна и весома была в молодой и перспективной компании личность Аллена. Он слыл провидцем, генератором идей, в то время как более молодой Билл Гейтс, упрощенно говоря, был «человеком действия», ловким менеджером, воплощавшим идеи в рыночные продукты. По словам Аллена, одним из самых дорогих и близких его сердцу воспоминаний стали посиделки в третьеразрядной пиццерии в 1973 году, когда он в компании таких же энтузиастов предрек: «Скоро каждый сможет воспользоваться Интернетом и иметь электронный доступ к газетам и многому другому...»

Пол Гарднер Аллен родился 21 января 1953 года в Сиэтле. Оба родителя были библиотекарями в местном университете, так что читательские пристрастия определились рано — научная фантастика. В школе к чтению добавилась акустическая гитара, а затем и зарождавшиеся компьютеры. На этой почве девятиклассник Аллен сошелся с семиклассником Биллом Гейтсом — союз, который скоро откроет миру новую эпоху. Первыми опытами были программы для регулирования уличного движения Traf-O-Data и автоматического сброса вод на дамбах штата Вашингтон.

Когда Гейтс поступил в Гарвардский университет, заскучавший Аллен бросил университет в Сиэтле и тоже перебрался в Бостон, программистом в Honeywell. Результатом их совместных трудов стало рождение Micro-Soft — именно таким было первоначальное написание названия «стартапа» — в 1975 году.

Определить личный вклад каждого в создание того или иного продукта не представляется возможным. Однако завершение в 1982 году работы над операционной системой DOS 2.0, самой сложной до того момента программой компании, сделавшей ПК такими, какими мы их знаем сейчас, это целиком достижение Аллена. К тому времени ему уже поставили страшный диагноз — раковое заболевание. В марте 1983 года он ушел из Microsoft, чтобы никогда туда больше не возвращаться.

Тяжкое испытание свалилось не на матерого мужика и не на пожившего свое старца — всего-то на 30-летнего молодого человека. К счастью, 22 месяца интенсивного лечения радиоактивным облучением оказались успешными — болезнь отступила. Тем временем 13 процентов акций Microsoft, принадлежавшие сооснователю, сделали его сначала миллионером, а потом и миллиардером. В течение двух лет он целиком предавался любимым занятиям — путешествиям, глубоководному погружению, хождению на яхте под парусом, катанию на лыжах и общению с семьей.

Его звали обратно в Microsoft — он отказывался. Его богатство росло вместе с подорожанием акций корпорации, а он не только не приобретал новые, но и, наоборот, упорно продавал имевшиеся, вне зависимости от подъемов или падений в цене. В 2003 году он был четвертым в ряду самых богатых людей планеты с состоянием в 20,1 миллиарда. Он вкладывал их в десятки компаний и проектов самого разного рода, основав управляющую фирму Vulcan Ventures. Среди инвестиционных адресатов — AOL, Egghead Software, фармацевтическая фирма Darwin Molecular Corp., служба распространения билетов на зрелищные и спортивные мероприятия Ticketmaster, голливудская киностудия Dreamworks, всего более четырех десятков компаний. Аллен купил три профессиональные спортивные команды штата Вашингтон и финансировал создание коммерческого космического корабля SpaceShipOne. Коммерческая отдача была разной, некоторые проекты оказались провальными. Но, упорствуя в этих вложениях, Аллен как бы снова и снова отделял себя от Гейтса и Microsoft.

Причиной такой позиции, как считает американский автор Роберт Кринджли, является глубокая обида на бывших соратников. В 1983 году припозднившийся на работе измученный болезнью гуру случайно услышал в коридоре, как Билл Гейтс и Стив Балмер обсуждают, что делать с акциями Аллена в случае его смерти. Кринджли считает, что этот эпизод и заставил Аллена все последующие годы дистанцироваться любыми способами и средствами от компании и ее судьбы.

Параллельно он вступил с Гейтсом и Балмером в нечто похожее на соревнование по филантропии. Во всех нынешних биографиях Пола Аллена раздел, относящийся к благотворительности, занимает больше всего места. Он меценат искусств на тихоокеанском побережье США, создатель музея рок-музыканта Джими Хендрикса в Сиэтле, жертвователь миллионов долларов музыкальной школе Университета штата Вашингтон и различным архитектурным проектам. Но более всего филантропическая деятельность магната связана с медициной, такими ее сферами, как исследование лечения простатита и раннего обнаружения раковых заболеваний. В 2003 году вместе с сестрой Джоди Аллен Паттон он основал Институт Аллена по исследованию мозга. В рейтинге специализированного издания «Хроники филантропии» в течение 15 последних лет он восемь раз стоял на самой верхней ступеньке. А в июле нынешнего года объявил, что намерен передать на благотворительность не менее половины всего состояния.

Место в истории

Это решение, кстати, выбивает почву из-под ног тех аналитиков, которые объясняют нынешнее сутяжничество сооснователя Microsoft элементарной жадностью. Мол, богатство миллиардера неуклонно тает. Из первой десятки он выпал давно. В 2007 году с 18 миллиардами он был на девятнадцатом месте, а теперь оказался в конце третьего десятка. И согласно их логике успех по четырем патентам принесет жалобщику ворох денег. Не говоря уже о создании прецедента, в соответствии с которым можно будет выдвигать новые претензии к другим компаниям — у него этих патентов более трех сотен.

С некоторой поправкой такую версию подхватывают и сторонники конспирологической теории. Якобы в случае выигрыша дела против 11 корпораций Пол Аллен действительно может пойти в суд с новыми исками о незаконном использовании принадлежавших ему патентов, но не ко многим компаниям, а всего к одной — Microsoft. В этом-де и заключается двойное дно начинающегося в сиэтлском суде действа — отмщение и реванш за нанесенную некогда обиду...

Впрочем, с обликом и характером Пола Аллена это как-то мало вяжется. Кроме того, очевидно, что он мог бы найти и более эффективные пути для войны с бывшими партнерами, да и время выбрать более подходящее, например, когда Microsoft был под огнем критики в монополизме и оправдывался в федеральном суде. В тот момент критическое выступление сооснователя могло нанести компьютерному Левиафану сильнейший удар, по крайней мере моральный.

Но жизнь есть жизнь. По версии Bloomberg, после того как в прошлом году 56-летнему магнату во второй раз диагностировали рак, он и в самом деле мог задуматься о восстановлении справедливости в оценке своего интеллектуального вклада в развитие современных информтехнологий.

«Победа в суде — очень сложное дело для держателей патентов многолетней давности», — указывает профессор Стэнфордской школы права Марк Лемли. Корпорации, которым брошен вызов, тоже не лыком шиты. Они считают обвинения Аллена безосновательными и обещают яростно оспаривать их как в судебном зале, так и за его пределами. Реакция представителя Google ясно указывает, в каком направлении будет развиваться схватка. «Этот иск против компаний, входящих в число самых инновационных в Америке, отражает достойную сожаления тенденцию, когда люди пытаются соревноваться в судебных присутствиях, а не на рынке, — говорится в заявлении Google. — Инновации, а не сутяжничество — вот путь к выводу на рынок новых продуктов и услуг, от которых выигрывают миллионы людей всего мира». И даже симпатизирующий Аллену Bloomberg замечает: «Было бы честнее по отношению к другим новаторам, включая названные в иске компании, если бы он подумал обо всем раньше».

Впрочем, адвокаты Аллена, если дело все-таки дойдет до суда, заготовили собственное секретное оружие. Наблюдатели обратили внимание, что все названные в иске нарушители патентных прав истца базируются за пределами Сиэтла и штата Вашингтон, а местные титаны вроде Microsoft или Amazon.com в деле не фигурируют. Таким образом делается попытка заранее заручиться благосклонностью жюри присяжных заседателей. Однако вначале Аллену придется сильно попотеть, доказывая судьям, что его запоздалые действия вызваны уважительными и убедительными причинами.

Вашингтон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера