Архив   Авторы  
Леонид Тягачев и Александр Ткачев празднуют вместе с Ахмедом Билаловым победу России на право проведения олимпиады. Вскоре этих покровителей у бизнесмена не останется

Кавказский пленник
ДелоПрофиль

Ахмед Билалов: от вершин Северного Кавказа до равнин туманного Альбиона





 

Едва один лондонский сиделец отправился в мир иной, как на туманном Альбионе бросил якорь другой «изгнанник». Речь об Ахмеде Билалове, который проснулся «печально знаменитым» после уничтожающей критики, прозвучавшей в Сочи из уст Владимира Путина. Впрочем, как говорят люди знающие, приключившееся с Ахмедом Гаджиевичем несчастье — результат более чем закономерный. Ибо тот не является носителем «проектного мышления». Сей новомодный термин прижился в околокремлевских кругах как раз в эпоху сочинского новостроя и означает по сути «человек системы». Так вот, по мнению знавших его чиновников, «проектным» Билалов не был никогда. Да, умен, талантлив, предприимчив. Но при этом страшно амбициозен, безумно честолюбив и абсолютно эгоцентричен. Понятно, что на государевой службе «товарищ Билалов» долго не задержался бы. По-любому...

Его университеты

Чего-чего, а гонора Ахмеду Билалову не занимать. К примеру, его дерзкий ответ высочайшему критику можно и сегодня отыскать на Facebook. Что ж, нашему герою с детства за словом в карман лезть не приходилось. Родился в высокогорном селе Обода в Хунзахском районе Дагестан. Когда-то Хунзах был центром могущественного Аварского ханства, и этим фактом Билалов очень гордится. Матлас, входящий в горнолыжный кластер, который развивает компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), по чистому совпадению находится всего в семи километрах от его родного села.

Мать работала учителем русского языка, а заодно директорствовала в школе, где учился Ахмед. «Конфликт интересов» имел место: несмотря на пятерки, золотую медаль ему так и не дали. После школы Ахмед собирался поступить в Институт стран Азии и Африки. Не случилось. Сдал документы в Московский институт управления имени Орджоникидзе (ныне ГУУ). В Москве затосковал: первые полгода искренне не понимал, почему соседи, живущие бок о бок, не здороваются друг с другом. Ходил на вокзал, встречал поезд из Махачкалы и слушал родную аварскую речь. Скоро, правда, отпустило. Еще учась в институте, Ахмед стал свидетелем геополитической катастрофы: на глазах у изумленного человечества развалился СССР. Зато в новую жизнь Билалов вошел как нож в масло. Уже к выпускному был миллионером.

Умение ловить момент и отжимать его словно спелый лимон — еще одно качество Билалова, раздражающее многих его недругов. Да и друзей тоже.

Его бизнес

Карьера Ахмеда Билалова в лихие девяностые была типичной для новых русских. Начал, еще будучи студентом, с должности охранника в ресторане «Рига», а также подвизался в одном из центров научно-технического творчества молодежи. Такие центры, работавшие под эгидой ЦК ВЛКСМ, оказались инкубаторами современного российского бизнеса. Редкий олигарх не имел отношения к этой кузнице кадров. Билалов не исключение. Насмотревшись на предприимчивых однокурсников, попробовал себя в бизнесе на обналичке. В клиентах ходили в основном внешнеторговые предприятия — наладить контакты, как рассказывают, ему поспособствовал Константин Катушев, бывший при Горбачеве министром внешних экономических связей СССР.

Получив диплом, Ахмед стал сначала заместителем гендиректора, а потом генеральным в «Интерфинансе». С 1998 до декабря 1999 года возглавлял совет директоров «Компании Север». Так во всяком случае значилось в официальной биографии, опубликованной после его избрания в 1999 году депутатом Госдумы. Хотя в СМИ появлялась информация и о том, что Ахмед Гаджиевич одновременно стал не то учредителем, не то членом совета директоров, не то и вовсе владельцем банка «Диамант».

Наш герой не любит вчитываться в свою трудовую книжку. И, вероятно, не без оснований — на предпринимателя едва ли не со старта карьеры обильно посыпался компромат. Скелет в шкафу уважающему себя российскому бизнесмену иметь, понятное дело, положено. Но у Билалова количество скелетов зашкаливало. Самый свежий вывалился летом 2011 года, вскоре после назначения Билалова председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». В информпространство была вброшена аналитическая записка с обстоятельным изложением истории первоначального накопления его капитала.

Его скелеты

В прессе циркулировала информация о том, что в совет директоров АКБ «Диамант» якобы входила родня Билалова — брат Магомед, а также кузены Магомед и Зиявудин Магомедовы. Отмечалось, что последний учился на экономическом факультете МГУ вместе с Аркадием Дворковичем, с которым якобы дружен до сих пор.

Суть бизнеса, если верить недругам, была такова. До отмены валютного контроля компании-экспортеры вели бизнес через Внешэкономбанк. Выручка поступала на счета в этом госбанке, а компании получали облигации внутреннего валютного займа — вэбовки. Ахмед Билалов занимался их обналичкой: выкупал у экспортеров с дисконтом и ждал погашения по номиналу или перепродавал. Однако после августа 1998 года банк Билаловых стал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. Двоюродные братья вскоре отделились от бизнеса. ЦБ отозвал лицензию у банка «Диамант» «за неоднократное нарушение закона о банках и банковской деятельности».

Ахмед пошел в нефтянку. Решение созрело после того, как за долги «Интерфинанс» заполучил крупный пакет акций «Нижневартовскнефтегаза». Ходили слухи, что этот актив планировал приобрести Сулейман Керимов, с которым Билалов стал работать в связке. Первые же по-настоящему крупные деньги Ахмед при поддержке Керимова заработал на перепродаже активов «Сиданко» структурам Михаила Гуцериева.

Билалов хорошо понимал, что в условиях госкапитализма большим деньгам необходим административный ресурс. Таковой он выбирал с далеким прицелом — только что появившееся движение «Единство», будущая «Единая Россия». На выборах 1999 года наш герой обрел депутатский мандат.

Это была решительная попытка влиться в систему.

Его стезя

Итак, Билалов угодил в номенклатуру: член «Единой России», депутат Госдумы, а после — сенатор от Краснодарского края. Практически весь бизнес, главным активом которого стал Национальный банк развития бизнеса, он официально перепоручил своему младшему брату Магомеду, оставаясь, однако, в курсе дел.

За первый же год депутатской карьеры Ахмед Гаджиевич успел сблизиться с тогда еще коммунистом Александром Ткачевым, который в 2000 году становится губернатором Краснодарского края. В сытые нулевые Билалов благодаря своим связям превращается в классического регионального «олигарха-лайт», прибравшего к рукам объекты энергоснабжения и ЖКХ в Краснодарском крае, в частности «Сочиводоканал» и пару гостиниц в Сочи.

Первый раз судьба привела его на олимпийскую стезю еще в начале 2000-х, когда ни о каких Играх никто и не думал. Тогда семья Билаловых выкупила компанию ОАО «Красная Поляна», которая подрядилась возвести горнолыжный курорт «Горная карусель». Официально он был открыт для посетителей в декабре 2008 года. Но этому предшествовали интригующие события...

В 2007 году, незадолго до того, как Россия получила право провести в Сочи Олимпиаду, Билалов через Ткачева познакомился с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Тот, в свою очередь, ввел бизнесмена в высшие политические сферы. На презентацию российской заявки в Гватемалу, опять же по слухам, часть российской делегации летела за счет Ахмеда Билалова. Щедрость аварца, казалось, не знала границ. Особняк в Хлебном переулке, находившийся у нашего героя в долгосрочной аренде, стал, по сути, неформальным штабом ОКР.

Однако после «смены караула» на Кремлевском холме сменилась почти вся олимпийская команда. В 2008 году куратором Олимпиады от правительства стал Дмитрий Козак, который, кстати, выступал главным докладчиком «по Билалову» на знаменитом февральском разносе Путина. Леонид Тягачев, выдвинувший в декабре 2009 года Билалова на должность вице-президента ОКР, ушел в отставку после нашего позора в Ванкувере. Его сменил Александр Жуков. И наш герой оказался на этом «олимпе» практически в одиночестве.

Пожалуй, единственное, что держало Билалова в олимпийском проекте, — это уже начатое строительство злополучных трамплинов, а также хорошие отношения с окружением Дмитрия Медведева. В первую очередь с Аркадием Дворковичем. Кстати, как говорят, самому Дмитрию Анатольевичу больше нравятся трассы «Горной карусели», в отличие от Владимира Путина, который предпочитает потанинскую «Роза Хутор». По слухам, именно во время отдыха в «Карусели» Билалов и предложил тогдашнему президенту создавать аналогичные курорты по всему Северному Кавказу. Поговаривают, что в узком кругу бизнесмен презентовал себя чуть ли не в качестве министра по туризму в будущем правительстве. Но разделять ведомство Виталия Мутко не стали.

Его падение

КСК, без пяти минут госкорпорация, была куда как лакомым куском. При этом клан Билалова не вписывался в выстроенную схему управления Кавказом. В 2010 году, напомним, по сути, было воссоздано кавказское наместничество: на регион был брошен Александр Хлопонин — полпред президента в новосозданном Северо-Кавказском федеральном округе и одновременно вице-премьер. Человек с богатейшим бизнес-опытом, бывший топ-менеджер «Норникеля». Он должен был оседлать финансовые потоки, текущие из Центра в неспокойный регион. А тут вдруг появляется структура, ворочающая немалыми бюджетными деньгами, напрямую подчиненная правительству, во главе с амбициозным предпринимателем, да еще и в отличие от Хлопонина местным уроженцем.

В начале лета 2010 года возглавляемая Ахмедом Билаловым рабочая группа представила президенту Медведеву программу развития курортов Северного Кавказа. Ее смета в 15 миллиардов долларов переплюнула траты федерального бюджета на сооружение олимпийских объектов в Сочи.

Неудивительно, что первые проблемы у Билалова возникли в том же 2010 году. В капитал ОАО «Красная Поляна» вошел Сбербанк, выкупив 25 процентов акций. Именно в этот момент стало понятно, что сдать пресловутые трамплины в июне 2011 года будет невозможно, и сроки перенесли на июль 2013 года. Причиной задержки Александр Жуков называл системные просчеты билаловских менеджеров. У Магомеда Билалова, на месте курировавшего олимпийские проекты братьев, была другая версия: дескать, «Олимпстрой» отказался строить подъездную дорогу к трамплинам, решив переложить это бремя на Билаловых. Строительные материалы пришлось перевозить на вертолетах, что в разы (с 1 до едва ли 8 миллиардов рублей) увеличило смету расходов. Этот факт, напомним, и вызвал гнев Владимира Путина.

Сейчас на должность председателя совета директоров в КСК Хлопонин поставил своего зама — Максима Быстрова, а гендиректором вместо сбежавшего в Литву Алексея Невского — Сергея Верещагина. Последний до этого трудился в Минрегионе, а еще раньше занимал министерские посты в администрации Красноярского края. Наконец, именно Хлопонин сумел сдвинуть с места уголовное дело в отношении Билалова, так как якобы потерпевшая сторона в лице КСК отказывалась поначалу писать заявление в МВД. Напомним, что на данный момент бизнесмен проходит по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Дескать, любил Билалов шикануть за госсчет, снимая в зарубежных вояжах дорогие отели и арендуя вертолет. Правда, нанесенный казне ущерб он уже возместил, но следователи роют и роют.

В общем, у истории «товарища Билалова» оказался вполне логичный конец. Проекты олимпийского масштаба доверяют либо госкомпаниям, либо проверенным товарищам с «проектным мышлением». Наш же герой, похоже, стал слишком много на себя брать и слишком мало отдавать.

Головокружение от успехов погубило не одну блестящую карьеру. У Билалова так и случилось. В 2011 году он оказался на борту вертолета, который рухнул в Архызское ущелье. Пострадали все, кроме него. После Билалов говорил, что его уберег Всевышний: дескать, он еще не выполнил свое задание, с которым пришел в этот мир. Но, как показала жизнь, миссия у него оказалась такая: дать государству возможность продемонстрировать свою мощь и волю в реализации самых амбициозных планов. Где «непроектным» не место...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера