Архив   Авторы  

Главная тема
ДелоГлавная тема





 

Рожденным в СССР с молоком матери прививалась любовь к могучей Родине, у которой было несколько символов, и ими по праву следовало гордиться. Среди них самая мощная гидроэлектростанция страны - Саяно-Шушенская. Ее знаменитая километровая бетонная плотина красовалась на почтовых марках, школьных тетрадках, киноафишах, полотнах мастеров соцреализма. Считалось, что циклопическая громада построена на века, и срок ее службы рассчитывали как минимум на добрую сотню лет, постепенно вводя в строй все новые гидроагрегаты. Однако славная история Саяно-Шушенской ГЭС прервалась 17 августа в 8 часов 15 минут по местному времени.

Под ударом

...Восемь часов утра. В это время на станции всегда пересменка. В машинном зале находились около сотни сотрудников дежурной смены. Вдруг взревел сигнал тревоги. А дальше... А дальше взбесившаяся стихия вырвала из бетонного пола метровой толщины фрагменты второго гидроагрегата. Вода в мгновение ока заполнила помещение машинного зала, устремляясь на нижние, технические уровни. Стеклянные конструкции зала - некогда гордость архитекторов МАРХИ - моментально смело и унесло в Енисей. Туда же, словно бумажные кораблики, ветром смыло и многотонные железобетонные конструкции. Все произошло в какие-то секунды. У тех, кто оказался на пути взбесившегося водного потока, шансов не было. Совсем...

Вскоре на ГЭС прибыли первые спасатели - пожарный расчет из поселка Черемушки, расположенного километрах в двух от станции. "По колено в воде и масле, вытекшем из трансформаторов, мы пробирались к разрушенному машинному залу, - рассказывает сотрудник МЧС Андрей. - То, по чему мы шли, сложно назвать заасфальтированной дорогой. Повсюду валялись обломки бетона, камней, искореженных железных деталей".

Около 11 часов утра водолазы вытащили из технического помещения первого человека, укрывшегося в "воздушном мешке". Спасатели оценивали вероятность возникновения таких "мешков" в других помещениях как невысокую, однако это был не повод останавливать операцию. Технические уровни уходят вниз примерно метров на 20-30. Есть опасение, что "воздушные мешки" могло просто выдавить. Однако через 12 часов нашли второго спасшегося счастливчика. Это был Александр Подкопаев, сантехник станции. Когда его вели к "скорой", в глаза многим бросались его кожаные штаны. Только при ближайшем рассмотрении выяснилось: блестела не кожа, а масло, которым насквозь пропиталась одежда. Александр рассказал "Итогам", что во время аварии он оказался один в замк­нутом помещении. Когда хлынула вода и подняла его к потолку, он успел ухватиться за вентиляционный короб. На его счастье выше вода не пошла - образовался тот самый "воздушный мешок". Он ждал помощи, звал ее, и его в конце концов услышали. В 6-градусной воде он провел почти 15 часов...

В первые часы было невозможно понять, сколько же человек на самом деле пропало. И потому в число пропавших попали сначала и те, кто взял на этот день отгул или заболел. Сотрудника станции Дмитрия М. записали в пропавшие, а он в тот день находился в отпуске. Его домашний телефон раскалился от звонков. Соседи и знакомые хотели поддержать семью, обнадежить и вдруг слышали в трубке голос живого и здорового Дмитрия... Теперь у парня 17 августа - второй день рождения и день траура. Его друг Роман Щин, работавший на станции, погиб. Утром до работы он успел отвезти жену в роддом.

На момент подписания номера в списках погибших числились 47 человек и судьба еще 28 оставалась неизвестной. Родственники ненайденных людей без сна и отдыха сидят на телефонах, ждут звонка с любым известием. Остальные жители Черемушек - около 12 тысяч человек - разделяют их горе, ведь трагедия затронула практически каждый дом. К тому же людей страшит будущее.

Жизнь после 17-го

Поселок полностью зависит от станции. ГЭС обеспечивает работой 1500 человек. Зарплата тут на порядок выше, чем на других предприятиях Хакасии. Квалифицированный рабочий здесь получает порядка 30 тысяч рублей. Многие люди приехали сюда работать после распределения из института и остались жить, большинство - гидроэнергетики во втором и третьем поколении. И хотя все сотрудники станции с раннего утра до ночи помогали спасателям разгребать завалы, некоторые начали задумываться о продаже своих квартир и отъезде. Куда - неизвестно. Как, впрочем, неизвестно и то, через какое время станция начнет работать вновь. Специалист-энергетик Евгений Решетников считает, что из поврежденных гидроагрегатов один может быть восстановлен и пущен к Новому году, еще два - следующим летом. Однако, как отметил эксперт, это лишь очень приблизительный прогноз. Никто не берется сказать, сколько точно времени понадобится на полное восстановление сооружения. Скорее всего годы. По крайней мере, приехавших на станцию дагестанских рабочих с Ирганайской ГЭС предупредили, что работать здесь им придется не менее четырех лет. Это время может ­уйти на то, чтобы изготовить необходимое оборудование взамен поврежденного, привезти и смонтировать.

А тем временем Сибирь уже начинает испытывать недостаток энергии. Крупные алюминиевые заводы, расположенные в регионе, по слухам, работают на "аварийной броне" - это тот уровень, меньше которого нельзя обеспечивать электроснабжение конкретного потребителя.

"Надо максимально быстро восстанавливать рабочий зал, машинное оборудование, трансформаторы и готовиться к прохождению осенне-зимнего максимума, - поделился своими соображениями с "Итогами" Андрей Листовский, директор Фонда энергетического развития. - Если генерацию не успеют восстановить, то в Сибири неизбежны серьезные ограничения крупных потребителей. Конечно, не такие блэкауты, какой был в Москве, но все равно очень неприятные".

Не разделяет этих опасений Александр Толошинов, бывший генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС, ныне член правления ОАО "РусГидро": "С учетом спада производства и кризисных явлений в стране, дефицита электроэнергии, скорее всего, в эту зиму ощущаться не будет, но и развиваться ничего не сможет. Что касается крупных предприятий, в частности алюминиевых заводов, то сейчас они запитаны без всяких ограничений. Системный оператор перераспределил выработку электроэнергии на другие генерации по Сибири, поэтому все, у кого был резерв, получили задание на поднятие мощности".

Почему?!

Настоящей загадкой остается пока причина аварии. К концу прошлой недели с большей степенью достоверности было известно следующее. Во втором энергоблоке вода, поступающая через водоводы с вершины плотины, пошла не на сброс через нижний бьеф, а прорвалась в машинный зал, выбив наружу гидротурбину вместе с гидрогенератором. Специалисты ломают головы: что же заставило воду искать себе путь наружу не через водосброс, а выдирать из толстого бетонного пола стальные конструкции общим весом сотни тонн?

Официальные представители "РусГидро", Министерства энергетики и МЧС от комментариев воздерживаются. Все ждут, пока из машинного зала будет откачана вода. Только тогда станет возможным осмотреть поврежденные энергоблоки и, вероятно, установить, что произошло на самом деле.

Различные версии обсуждают лишь в неофициальных беседах. Поначалу не исключали теракт, правда, Следственный комитет при прокуратуре быстро опроверг это предположение. Говорили о взрыве трансформатора (при осмотре он оказался цел), гидроударе, разрушении турбины из-за усталости металла. Не обходят стороной пресловутый человеческий фактор. Все эти версии критикуются спецами. Например, сотрудник "Гидропроекта" Владимир Шайтанов, в 70-е годы участвовавший в строительстве и проектировке станции и энергоблоков, сомневается в возможности гидравлического удара (это процесс, при котором вода, спускающаяся по водоводам, сталкивается с неожиданным препятствием на своем пути и начинает уплотняться, затем водная "пружина" резко распрямляется, и возникает нечто похожее на взрыв): "Агрегаты были рассчитаны на гидравлический удар. К тому же и расшифровка самописцев, регистрирующих показатели всех датчиков и нарушения в работе аппаратуры на станции, пока не подтверждает эту версию".

Усталость металла гидроагрегата нельзя исключать, однако представители ОАО "РусГидро", являющегося собственником Саяно-Шушенской ГЭС, "Итогам" заявили, что не так давно Ростехнадзор проводил проверку станции. Серьезных нарушений государственный контролирующий орган не выявил и разрешил дальнейшую эксплуатацию. Отметим при этом, что в Ростехнадзоре отказались предоставить "Итогам" данные о проведенной проверке.

Помимо наиболее часто обсуждаемых вероятных причин аварии есть еще одна, о которой практически не говорят - это возможный сбой в работе автоматической системы управления станцией. Некоторые специалисты склонны считать, что именно автоматика стала главным виновником произошедшего. "Электроника могла дать сбой, вследствие которого или была опущена нижняя заглушка второго энергоблока, или неправильно сработала турбина, вызвав огромный скачок давления воды", - считает Владимир Шайтанов. Дело в том, что в последние три года станция была серьезно обновлена технически. Все управление энергоблоками заведено на компьютер. Если раньше человек и мог вмешаться в работу того или иного агрегата, то сейчас это делает автоматика. Как рассказал нам заместитель управляющего директора дивизиона "Юг" ОАО "РусГидро" Валентин Стафиевский, "многие комплектующие были поставлены из-за рубежа, некоторые - чисто российская разработка". Ряд систем являются уникальными и сконструированы специально для Саяно-Шушенской ГЭС.

Неизвестно, сколько времени потребуется специальной комиссии для расследования причин аварии. Но если на самом деле виноватой окажется автоматика, то сбой в ее работе, возможно, так и не смогут обнаружить никогда - серверы станции затоплены, соответственно, следы ошибки могли остаться в сгоревших микрочипах. Тем не менее в России сегодня действует еще не одна ГЭС, на которых постепенно вводятся подобные инновации. Чего ждать там?

Абакан - Москва

Хроника

Аварии на ГЭС

(за последние 10 лет)
 

В России

27 февраля 2008 года - пожар на Рыбинской ГЭС в Ярославской области (площадь возгорания 300 квадратных метров), который был потушен через 2,5 часа. Жертв и пострадавших не было, оборудование также не пострадало.

8 октября 2007 года - веерные отключения в Хабаровске из-за повреждений на высоковольтной линии Бурейской ГЭС (циклон с сильным ветром). От электроснабжения были отключены несколько предприятий и десятки жилых домов.

12 сентября 2007 года - пожар на трансформаторе Новосибирской ГЭС. Пострадавших нет. Нагрузка станции была на время снижена до нуля.

13 июня 2007 года - пожар на Жигулевской ГЭС в Самарской области второй степени сложности. Потушен за 4,5 часа.

19 августа 2006 года - на Бурейской ГЭС (Приамурье) вышел из строя блочный трансформатор 4-го гидроагрегата. Обошлось без жертв, генератор был остановлен на месяц.

6 февраля 2006 года - поломка тысячетонного подъемного крана на Бурейской ГЭС. При падении он пробил водовод станции, шлюз которого был вовремя перекрыт, так что вода не попала на находившийся недалеко от пробоины трансформатор.

11 марта 2004 года - короткое замыкание на ГЭС 10, расположенной на реке Вуокса в Светогорске Выборгского района Ленинградской области. Возникла угроза затопления города (15 тысяч человек), которую удалось преодолеть.

10 октября 2001 года - авария и пожар на подстанции Иркутской ГЭС из-за землетрясения на Байкале. На энергоснабжении региона это не отразилось.

В мире

5 октября 2007 года - прорвало плотину строящейся ГЭС "Кыадат" во Вьетнаме. Было затоплено около 5 тысяч домов, закрыты основные автомагистрали. Причиной аварии стал резкий подъем уровня воды во всех реках на севере страны, произошедший из-за тайфуна "Лекима".

11 февраля 2005 года - в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана из-за мощных ливней, вызвавших подъем воды в реке Шади, произошел прорыв плотины ГЭС у города Пасни. В результате было затоплено несколько деревень, более 50 человек погибли и 500 пропали без вести.

27 мая 2004 года - прорыв дамбы гидроэлектростанции Далунтань в Китае. Паводковые воды унесли четверых строителей электростанции и микроавтобус, в котором находились 13 человек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера