Архив   Авторы  
Реформированная энергосистема страны в целом смогла справиться с последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако главное испытание на экономическую устойчивость предстоит пройти в осенне-зимний пик потребления энергии

Сила тока
ДелоГлавная тема

Катастрофа на Саяно-Шушенской - сигнал к смене вех в отечественной электроэнергетике

 

Премьер-министр Владимир Путин потребовал провести ревизию всех стратегических объектов инфраструктуры России в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС и отработать алгоритм их модернизации. Советское технологическое наследие до сих пор составляет каркас современной российской экономики. Остов этот, надо признать, основательно проржавел, и чинить его, несмотря на пережитую реформу электроэнергетики, придется все теми же - советскими - методами. Во-первых, грандиозными денежными вливаниями. Во-вторых, Владимир Путин предложил ввести госрегулирование цен на оптовом рынке электроэнергии. "Такой порядок должен будет действовать... при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками... а также при форс-мажорных обстоятельствах", - пояснил он. Форс-мажора, впрочем, хватает уже сейчас. И его вряд ли убавится даже после того, как ГЭС восстановят.

Металл устал

Прямой ущерб от простоя Саяно-Шушенской ГЭС оценивается в полтора миллиарда рублей ежемесячно. На восстановление станции, по некоторым оценкам, может потребоваться тоже полтора миллиарда, но уже долларов. Есть и другие нехорошие прогнозы: временные отключения потребителей в целом ряде регионов, неизбежное перекраивание всей схемы электроснабжения региона, рост тарифов и, наконец, падение капитализации самой "РусГидро".

Под угрозой оказалось электроснабжение Хакасского, Саяногорского и Красноярского алюминиевых заводов ОК "Русал". Сразу после аварии цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в несколько раз и превысила тысячу рублей за 1 МВтч. И хотя через несколько часов опасность остановки производственного цикла миновала - на заводы пошла энергия от Майнской и Красноярской ГЭС, - проблема полностью не снята. Если предложенных премьером мер по госрегулированию рынка окажется недостаточно, объемы производства на Саяногорском и Хакасском заводах могут быть сокращены на 500 тысяч тонн алюминия в год.

Кроме заводов Олега Дерипаски ограничена подача электроэнергии Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам Evraz Group и ряду шахт, в том числе "Кузбассразрезуглю". В момент аварии на СШ ГЭС были остановлены Алтайский завод агрегатов, "Алейскзернопродукт", "Барнаульская мельница", дрожжевой завод, ЗАО "Ремметалл" и Алтайский завод прецизионных изделий. Помимо этого, по сообщению Минэнерго, авария привела к временным отключениям потребителей в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Хакасии.

По мнению большинства экспертов, инфраструктурой, в том числе энергетической, заняться следовало давно: последствия от аварии на таком крупном объекте, как Саяно-Шушенская ГЭС, не менее серьезны, чем от аварии на АЭС. После реформы электроэнергетики, проведенной бывшим руководством РАО "ЕЭС России", действительно возрос объем инвестиций и улучшился контроль за состоянием электростанций. Хотя бы потому, что основная часть генерирующих мощностей обрела частных владельцев, кровно заинтересованных в сохранности своего имущества. "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, - единственная генерирующая компания (без учета "Росатома"), напрямую контролируемая государством. При этом госдоля в ее акционерном капитале составляет немногим более 60 процентов.

Однако жесткость нормативов в плане безопасности все еще оставляет желать лучшего. А главное - "усталость металла" столь велика, что техногенные катастрофы становятся неизбежными. По-хорошему практически весь парк электростанций страны надо менять. А такого объема инвестиций не может генерировать даже гигантский и наполовину либерализованный рынок электроэнергии России.

На одном из круглых столов в Госдуме еще в 2002 году вице-спикер Владимир Аверченко озвучил такие цифры: пятая часть крупных ГЭС выработала свой ресурс и пребывает в аварийном состоянии, были отмечены крупномасштабные береговые деформации. Тогда необходимые затраты на обеспечение безопасной эксплуатации оценивались, по самым скромным подсчетам, в 17 миллиардов рублей, а выдавалось из казны всего 2 миллиарда в год. По словам бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, "шесть лет назад изношенность оборудования на Камской ГЭС составляла 88 процентов, сейчас, учитывая, что ремонтных работ не проводилось, она, наверное, достигла всех ста". В "РусГидро" признаются, что износ оборудования большинства российских гидроэлектро­станций превышает 40 процентов, а по некоторым ГЭС этот показатель достигает 70 процентов, что связано с хроническим недофинансированием отрасли.

При этом последствия даже не катастрофических аварий на ГЭС могут быть весьма тяжелыми. По словам Милова, в европейской части России это означает веерные отключения электричества для населения, в Сибири основными пострадавшими окажутся промышленные предприятия.

Реформа, безусловно, дает о себе знать. Стоимость мегаватта во втором ценовом поясе (Сибирь) уже в конце прошлой недели удалось сбить более чем вдвое. Довольно быстро были сняты ограничения для промышленных потребителей, для чего был мобилизован переток электроэнергии из европейской части и включено из резерва 1463 МВт генерирующей мощности на тепловых электростанциях Сибири. Ну и, конечно, решено загрузить по полной Красноярскую и Братскую ГЭС. Уже согласовано с Енисейским бассейновым управлением увеличение уровня воды в нижнем бьефе Красноярской станции. Кроме того, увеличена мощность на Назаровской и Березовской ГРЭС. Кстати, и цены акций генерирующих компаний, не пострадавших от аварии, резко пошли вверх.

Однако успокаиваться рано. Дело в том, что в России пока что избыток мощности электростанций. Виноваты в этом и лето, и мировой кризис, приведший к недозагрузке, а то и полной остановке многих производств. Осенью - зимой - в сезон пика потребления энергии - ситуация может серьезно ухудшиться.

Поэтому сегодня наиболее остро встал вопрос об ускоренном строительст­ве Богучанской ГЭС (проект "РусГидро" и "Русала"). Ведь как-никак, а аварийная Саяно-Шушенская - самая высокая сибирская плотина, давала 25 процентов от всех мощностей "РусГидро". Покрыть нехватку даже части таких потерь будет непросто. Однако по поводу того, сколько и каких генерирующих мощностей нужно стране, мнения экспертов разошлись.

Лучше меньше?

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует пересмотреть параметры энергобаланса на 2010 год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам представителя службы Анны Мартыновой, баланс был утвержден недавно - 30 июля. Теперь придется перекраивать его еще раз. Главное опасение - повышение цен. Глава Минэнерго Сергей Шматко резкого скачка не ожидает и намерен вмешаться, если цены пойдут вверх неоправданно стремительно. Об этом же говорилось на прошлой неделе и на совещании в НП "Совет рынка". "РусГидро" уже предложило этому органу, который отвечает за функционирование энергорынка России, ввести тарифное регулирование в объединенной энергосистеме Сибири. (Сегодня 50 процентов электроэнергии продается на свободном рынке.) В "РусГидро" обещают, что закладывать в повышение тарифа свои расходы на ремонт станции не будут. На Западе это стандартная практика: в случае ЧП в генерирующих компаниях первыми страдают их акционеры, а не потребители.

Авария на СШ ГЭС поставила еще один важный вопрос: возможно ли избежать таких катастроф? Ответ экспертов: можно - с помощью серьезных инвестиций, повышенных мер безопасности, особенно на крупных объектах, и перехода на альтернативные источники энергии. Демонтаж столь гигантских сооружений - задача крайне сложная, если не сказать невыполнимая. Вопрос тут скорее в том, нужны ли новые сооружения такого масштаба?

В книге американских исследователей "Сибирское проклятье" говорилось о том, что строительство во времена СССР большинства гигантских объектов в Сибири было связано больше с геополитическим фактором, нежели с экономической подоплекой. Пытались, что называется, "застолбить место". Застолбили настолько, что, если бы не авария на СШ ГЭС, через несколько лет избыток энергомощностей в Сибири составил бы, по некоторым оценкам, 25 процентов.

Есть ли альтернатива гидростанциям? Есть. Тепловые, последнего поколения, работающие на газе. По словам Милова, экологический ущерб от них меньше, чем от ГЭС, а вот КПД на порядок выше: "Весь мир переходит на газ, так что чем продавать его китайцам, может, стоит использовать для себя?" Подводные камни, безусловно, есть и тут: газ - невозобновляемый источник энергии в отличие от воды. С другой стороны, если добыча так называемого альтернативного газа в США будет вестись такими же темпами, как сегодня, у России появятся излишки голубого топлива, которые можно использовать для внутренних нужд.

В общем, нет худа без добра. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, станет сигналом к тому, чтобы заменить гигантские объекты строек социализма чем-то более экономически оправданным и не столь смертоносным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера