Архив   Авторы  
Инвестиции в рынок недвижимости были главным двигателем развития эмирата Дубай. Теперь шейхи столкнулись с проблемой выплаты долгов. На фото: искусственный остров Пальма Джумейра

Дать Дубая
ДелоГлавная тема

Всколыхнет ли дубайский "пузырь" новую волну глобального кризиса



 

На прошлой неделе все финансовые рынки мира в прямом смысле потрясла весть о том, что государственный фонд эмирата Дубай Dubai World предложил реструктурировать свои обязательства перед иностранными кредиторами. Скупой на подробности информации оказалось достаточно, чтобы в мире заговорили о возможности новой кризисной волны. На сей раз - с Востока. Биржи залихорадило, рухнули цены на нефть и золото. Резервные валюты сбились с курса.

Так что это - увертюра к новому кризису или нервный срыв не оправившейся от прежних потрясений экономики? Судя по всему, и то и другое. Нервный срыв - так как угроза пришла, откуда ждали, а потому неожиданностью она ни для кого не была. Ну а новый кризис при испорченных нервах может спровоцировать, похоже, уже любой "чих". Тем более что интрига вокруг Dubai World закручивалась похлеще любого детектива.

Чего испугались?

О том, что дубайский "пузырь" раздулся до критических размеров, мог догадаться даже не сильно сведущий в макроэкономике гость эмирата-новостройки. Этажи жилых небоскребов и мегаотелей, несмотря на уже лихорадивший Запад кризис, вздымались со скоростью, потрясающей воображение. Город на песке прирастал новыми искусственными островами, отнимая у залива милю за милей. Дармовая строительная гастарбайтерская братия из Малайзии, Индии день и ночь трудилась на "стройках века". Американцы, англичане, немцы, - ну и как же без наших - россияне и казахи обеспечивали спрос. Пентхаусы, апартаменты - от миллиона долларов и выше. На родине миллионеров грех лицом в грязь ударить. Механизмы и шестеренки этого двигателя, казалось, будут работать вечно. Сбой произошел на выходе: дубайскую недвижимость покупать перестали. Уже в прошлом году виллы на Пальма Джумейра, самом роскошном проекте, затеянном главным героем нынешней биржевой паники - фондом Dubai World, стали раздавать практически даром, с условием начала выплат через пять лет. Сказка, увы, стала развиваться по сценарию страшилки...

Вдумчивые аналитики успокаивают: мол, руководство Dubai World прямо не заявляло об отказе платить по текущим обязательствам, да и их объем оценивается всего в 3,65 миллиарда долларов. Фонд лишь нанял консалтинговую компанию Deloitte LLP, чтобы та изучила возможность его реструктуризации. И говорить в этих условиях о дефолте рано. Ведь такие, обычные с точки зрения финансиста, процедуры проводят многие компании, вовсе даже не стоящие перед угрозой банкротства.

Чего в таком случае паниковать? А дело в том, что в рамках оценки масштабов этой реструктуризации правительство Дубая намерено попросить кредиторов об отсрочке погашения долга по крайней мере до 30 мая. И все бы ничего, если бы в общей сложности долги госфонда не тянули на 59 миллиардов долларов. Именно такой "контекст", по мнению The Wall Street Journal, и ошеломил инвесторов, для которых, казалось, худший период кризиса уже остался позади.

На фонд Dubai World, курируемый лично правителем эмирата шейхом Мактумом, в мире завязано очень многое. Помимо многого прочего фонд владеет оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O, инвестиционной компанией Istithmar, а также главным застройщиком Дубая - компанией Nakheel. Именно ее долговые обязательства стали причиной возникшей паники. Цены на недвижимость в этом году рухнули почти в два раза. Получаемый компанией доход от эксплуатации отелей теперь не позволяет покрывать процентные платежи по взятым кредитам. Как говорят в таких случаях опытные бухгалтеры, образовался кассовый разрыв.

Nakheel должна была погасить долги в следующем месяце. И эта выплата рассматривалась многими инвесторами как своего рода "проверка на вшивость" - тест на способность Дубая платить по долгам на фоне кризиса на рынке недвижимости. И тут вдруг просьба об отсрочке, в которой кредиторы увидели весьма печальную символику: в Дубае лопнул тот самый "пузырь", который разорил год назад американский банк Lehman Brothers, а с его банкротства принято отсчитывать начало мирового кризиса.

По мнению источников, которые цитирует The Wall Street Journal, финансовому риску, связанному с ситуацией вокруг Dubai World, в большей степени подвержены банки соседнего эмирата Абу-Даби, а также британские RBS, HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered.

Но дело не только в этом. "Наиболее негативным последствием заявления правительства Дубая является значительный удар по доверию к ОАЭ и региону, включающему страны Персидского залива", - считает аналитик Fitch Ratings Ричард Фокс. Надо ли удивляться, что стоимость страхования от дефолта по долговым обязательствам стран Персидского залива в конце недели резко выросла, а свопы на дефолт по обязательствам Дубая за один день подскочили на 90 базисных пунктов.

Рейтинговые агентства, памятуя о прошлых промахах, отреагировали очень оперативно. Standard & Poor's поставило на пересмотр рейтинги четырех дубайских банков, отметив их высокую подверженность рискам. Moody's понизило рейтинги всех шести госкомпаний Дубая, выпускающих долговые обязательства.

Повезло лишь доллару: его курс резко поднялся относительно практически всех основных мировых валют за исключением иены - на фоне возросшего спроса на активы, считающиеся наиболее надежными. Но об этом чуть позже.

Кто кого?

Три с лишним миллиарда Дубай, конечно, найдет. И потому не оставляет впечатление, что как-то уж слишком сильно заволновались мировые инвестбанки, тут же заговорившие о грядущем дефолте эмиратского фонда. Интересно, что зарубежные СМИ сообщают, что госфонд эмирата намерен просить кредиторов отсрочить выплату процентов по текущим обязательствам, но ни одно из них не дает при этом ссылки на главу Dubai World султана Ахмеда бин Сулейма, или его подчиненных, или на какой-либо официальный документ по этому поводу. А значит, заподозрили аналитики, такую утечку информации из инвестиционных банков можно расценивать не иначе, как давление на эмират. "Ах, вы решили рефинансировать долг? Тогда мы вам дефолт объявим. Или принимайте наши условия". Вопрос в том, кому от этого дефолта будет хуже.

А ситуация и впрямь неоднозначная. По данным Royal Bank of Scotland, крупнейшими кредиторами Объединенных Арабских Эмиратов сегодня являются британские банки. Из 87,3 миллиарда долговых обязательств перед европейцами 49,5 миллиарда долларов приходится на кредитные учреждения, зарегистрированные на Британских островах. Среди них, например, значатcя RBS, HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Standard Chartered.

Зато сами арабские шейхи сегодня владеют крупными долями в американских банках. Таких, например, как Merrill Lynch и Morgan Stanley. Именно арабы в прошлом году пришли со своими деньгами на помощь США, когда там разразился ипотечный кризис. Его природа была примерно такой же, как и нынешний кризис недвижимости в Дубае. А ну как теперь эмират начнет избавляться от имеющихся активов? Для того чтобы закрыть кассовые разрывы или просто от обиды на несправедливость финансового мира, не важно. Главное заключается в другом.

Поклонники теории заговоров теперь вполне могут предполагать, что Dubai World просто по неосторожности, сам того не желая, стал заложником жесткой борьбы, в которой пострадавшие от кризиса британские и американские банки ведут между собой войну на выживание. И раздули из мухи слона банкиры не случайно.

И как в каждой войне, в ней могут оказаться в том числе и невинные жертвы. Об этом можно судить по поведению мировых финансовых рынков, отреагировавших на сообщения из Дубая резким падением. В Европе снижение индексов в прошлый четверг превысило 3 процента, став максимальным за 7 месяцев. Азиатские рынки опускались всю пятницу.

На торгах в Гонконге акции британских HSBC и Standard Chartered подешевели. Упали ценные бумаги и японских Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Financial Group. Зато курс акций американских кредитных учреждений практически не изменился. Пошел вверх и курс американской валюты. Что также на руку заокеанским банкирам.

"Это "бегство в качество", поскольку ничего не ясно относительно суматохи в Дубае. Пока мы не получим дополнительной информации, вероятно, будет продолжаться распродажа рискованных активов", - говорит аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт.

Ситуация теперь напоминает маятник. Не исключено, что он качнется и в другую сторону. Этого, например, не исключает и премьер-министр России Владимир Путин. В пятницу, находясь в Париже, глава правительства высказался в том духе, что происходящее в Дубае - это один из посткризисных всплесков, а никакой не предвестник второй волны кризиса. "Мы всегда говорили, и я хочу сейчас это повторить, что выход из кризиса будет непростым. Колебания возможны. И это (ситуация в Дубае. - "Итоги") одно из этих колебаний", - заявил он журналистам.

...Столкнувшись с нежеланием инвест­банкиров рефинансировать долги Dubai World, руководство фонда теперь, похоже, намерено воспользоваться помощью государства. Глава финансового комитета Дубая шейх Ахмед бин Саид аль Махтум заявил, что "вмешательство правительства в ситуацию было четко спланировано и отражает особую финансовую позицию компании". Правительство эмирата уже привлекло 5 миллиардов долларов у двух местных банков. Эта сумма является вторым траншем, полученным в рамках программы заимствований объемом 20 миллиардов долларов. Этих денег должно хватить, чтобы не допустить дефолта. А значит, остается надеяться, что качели на финансовых рынках не слишком укачают мировую экономику. Слабенькая она еще после пережитых потрясений. Может и "дать дубая".

Мнение

Еще не снег...

"Итоги" попросили прокомментировать ситуацию с возможным дефолтом государственного фонда Dubai World директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, в 1995-1998 годах являвшегося первым заместителем председателя Центрального банка России:

"Помните слова из песни: "Одна снежинка еще не снег..." Я бы не стал на основании даже возможного банкротства одного инвестиционного фонда говорить, что вторая волна кризиса неизбежна. Мне кажется, что события вокруг Dubai World показали, что эйфории относительно того, что в мировой экономике все хорошо и кризис прошел, точно быть не должно. На сегодня нет ясности, что будет происходить с этим фондом. Власти эмирата объявили, что через шесть месяцев мы вам все расскажем. Однако понятно, что на эти полгода, например, для России западные рынки капитала станут более дорогими и более труднодоступными.

Как это событие может повлиять на рубль, мы увидели в минувшую пятницу, когда национальная валюта стремительно падала. Во время таких потрясений спрос на доллар растет во всем мире. Поэтому посмотрим, каким будет продолжение. Если начнут лопаться другие подобные фонды, инвестиции побегут в доллар и американская валюта серьезно укрепится. Если же это останется единичным случаем, ничего страшного с рублем и в целом с российской экономикой в ближайшее время не произойдет."

Последствия

Рыночное отношение

Чем долговая проблема госфондов эмирата Дубай грозит фондовому рынку? "Итоги" задали этот вопрос ведущим российским биржевым аналитикам.
 

Сергей Усиченко, руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент":

- Это сигнал к тому, что ничего не изменилось. Фондовые рынки в этом году сильно выросли. Но плохие активы как были, так и остались. Более того, их число станет увеличиваться. Проблемы, возникшие у Dubai World, - лишнее тому подтверждение. Все обеспокоились, какие банки в нем участвовали и сколько плохих активов у них добавится.

Данила Левченко, главный экономист ФК "ОТКРЫТИЕ":

- Вряд ли дубайский кризис говорит об ухудшении ситуации во всей мировой экономике. Однако стало очевидно, что страны, которые до этого момента казались не очень или вообще не затронутыми кризисом, тоже испытывают проблемы. Конечно, эти события не являются позитивом для российского фондового рынка, хотя вряд ли он сильно пострадает. Говорить об обновлении минимумов не стоит, вероятность этого близка к нулю. Что касается рубля, то влияние возможного дефолта в Эмиратах на его курс очень краткосрочное. Гораздо большее значение имеет политика Банка России и правительства по сдерживанию укрепления рубля и противодействию притоку спекулятивного капитала.

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка:

- На краткосрочном промежутке новость произвела эффект, спровоцировав панику на российском валютном рынке. Важно, как будут развиваться события в дальнейшем. Если не последует схожей информации от других субъектов рынка, то игроки воспримут это как краткосрочную коррекцию и воспользуются ситуацией для открытия длинных позиций по рублю на привлекательных уровнях. Если же события примут более негативный характер, то мы можем увидеть мощную волну выхода спекулянтов с нашего рынка, что спровоцирует сильное ослабление рубля.

Александр Потавин, главный аналитик УК ITinvest:

Опасения о возможном "схлопывании" цен на рискованные активы в Азии повышают риски очередного глобального кризиса. Долговые проблемы эмирата Дубай оказали за последние сутки огромное влияние на сырьевые и валютные рынки. Однако уверен, что в самое ближайшее время эти проблемные долги будут реструктуризированы. Основная интрига сейчас заключается в реакции американских инвесторов. Естественно, акции заокеанских сырьевых компаний и банков негативно отреагируют на падение стоимости биржевых активов и валют. В то же время сдержать падение могут бумаги потребительского и технологического секторов, поэтому серьезный обвал фондовых индексов в Америке не очевиден. Рынок лишь накажет ярых спекулянтов, игравших на повышение на заемные деньги. Американским инвестбанкам лишняя паника на биржах перед рождественскими праздниками просто не нужна. Не они ее устроили, не им и паниковать.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ":

- Возможное банкротство дубайского фонда или самого эмирата это в общем-то не большая неожиданность, а следствие прошлогоднего кредитного кризиса и спада в мировой экономике. Дубай был одним из самых "перегретых" в инвестиционном плане регионов, и довольно продолжительное время ему удавалось маскировать свои проблемы, но сейчас они вскрылись. Пока что мы видим эмоциональную реакцию инвесторов продажу рискованных активов, в том числе акций развивающихся рынков, и перевод средств в защитные инструменты доллар, японскую иену, казначейские облигации. Пока что окончательно не ясен масштаб трудностей, которые могут возникнуть у финансовых институтов, кредитовавших дубайский фонд, но убытки в любом случае будут не такими существенными, как потери, связанные с крахом Lehman Brothers в прошлом году.

Александр Зюриков, портфельный менеджер ИК "ФИНАМ":

- На мой взгляд, данная новость является не столько сигналом к ухудшению ситуации, сколько признаком того, что восстановление мировой экономики проходит не столь гладко, как это предполагалось. Просьба эмирата об отсрочке выплаты долгов стала шоком для глобальных инвесторов и в среднесрочной перспективе окажет серьезное давление не только на развивающиеся, но и на развитые рынки. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе это событие может стать поводом для серьезной коррекции и на российском рынке. Однако мы не склонны переоценивать данную новость и не прогнозируем обновление максимумов курса доллара к рублю.

Алексей Моисеев, главный экономист ИК "Ренессанс Капитал":

Роль самого Дубая преувеличена за счет контекста, в котором она произошла. В первую очередь я имею в виду Грецию и Украину. У этих стран ситуация, близкая к дефолту. Одно наложилось на другое. Нагнетать панику никто не хочет, в первую очередь сами арабы. Дело в том, что если они допустят банкротство Dubai World, в судах Лондона начнутся проверки. Не исключено, что вскроются факты коррупции, связанные с членами правящих в странах Персидского залива кланов, им заморозят счета. Никому это не надо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера