Архив   Авторы  
Премия «Большие деньги»: победители, награждающие и болельщики. Слева направо: президент Сбербанка России Герман Греф, член правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына, президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, зампред правления банка Зенит Елена Горная, председатель правления Хоум Кредит энд Финанс Банк Иван Свитек, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, финансовый омбудсмен России Павел Медведев, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Синелин

Вклад «Банкирский»
ДелоГлавная тема

Это хорошо, что мы учредили День Банкира, рассудил министр финансов Алексей Кудрин. За семь лет в этом зале звучали предостережения и поздравления. Здесь гремел гром глобального катаклизма, а теперь произнесено оптимистическое: «Банковский корпус крепко встал на ноги...» Все эти годы российские финансисты плыли единым курсом — и когда искали цветущий «остров стабильности», и когда дрейфовали в океане кризиса. Не в последнюю очередь благодаря Дню Банкира, где ежегодно сверяются деловые компасы

































 

Седьмой День Банкира прошел в мирное время. «Кризис» становится словом все менее популярным. Главное теперь поставить старые грабли в дальний угол и постараться обходить их стороной. Как считает министр финансов Алексей Кудрин, лозунгом 2011 года должна стать бдительность. Ну а какой доход принес нашей оживающей экономике вклад «Банкирский», предоставим судить самим участникам Дня Банкира.

Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин:

— Во-первых хорошо, что мы учредили День Банкира, где есть возможность поговорить не только о проблемах, но и отметить результаты нашей работы. А результаты, особенно в период прохождения через глобальный финансовый кризис, показали, что банковский сектор у нас крепко встал на ноги. За последние месяцы увеличились банковские активы, растет кредитование и реального сектора, и физлиц... Словом, все работает в штатном режиме.

Но теперь уже пора говорить о том, как жить после кризиса. Надеюсь, что до конца декабря у нас появится стратегия развития банковского сектора до 2015 года, мы должны будем решить вопросы перехода на Базель III. Я надеюсь также, что следующий год станет не менее успешным для нашего банковского сектора, чем 2010-й. Но хочу сделать определенные оговорки. 2011 год для всего мира будет все еще сложным. Особенно это касается рынка суверенных долговых обязательств. Надеюсь, что наши банкиры будут вести себя осторожно. Лозунгом 2011 года должна стать бдительность! Даже несмотря на то, что доля «плохих кредитов» уменьшается. Когда мне вручали премию «Лучший министр финансов года», я сказал уважаемой аудитории, что суверенный долг России составляет около 10 процентов к ВВП. Это вызвало шок, потому что у многих государств как раз противоположная проблема — их долг перешел критическую величину! У России же пока сохраняются резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — последний мы не трогали в период кризиса. Кроме того, мы восстановили докризисный объем золотовалютных резервов. Так что запас прочности у нас высокий. Главное, чтобы какими-то неразумными действиями его не разрушить. Короче, наша задача быть грамотными и аккуратными. Вот тогда, надеюсь, мы снова придем к тому, что Россия станет «островком стабильности».

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев:

— Если бы меня попросили коротко сказать, что произошло с нашей банковской системой в период кризиса, я перефразировал бы известную фразу: «Она не утонула!» Подобным фактом не все в мире могут похвастаться. Депозитарная активность ныне выше даже, чем в предкризисные годы. С марта идет устойчивый рост кредитования. Я боюсь огорчить Алексея Кудрина: он считает, что этот рост по итогам года будет ниже 10 процентов — он будет выше 10 процентов! А в секторе частных банков, думаю, примерно на три процентных пункта выше среднего уровня. Меня это очень радует, поскольку частные банки наращивают кредитование даже быстрее государственных. Значит, они считают, что российская экономика, российский заемщик становятся безрисковым сегментом. Хотя банки с госучастием, которые имеют чуть худшие показатели, вряд ли стоит в этом упрекать. В период кризиса именно они отрабатывали призыв правительства и ЦБ о поддержке экономики. Сейчас они за это расплачиваются меньшими темпами роста, меньшей доходностью. Но это было с их стороны национальным деянием!

Банки в полной мере справляются со своими задачами. А вот регулятор со своими задачами, к сожалению, в полной мере не справляется. Особенно по части инфляции. Мы не вписываемся в те цифры, которые ранее ставили перед собой. И мы в долгу перед бизнесом и банковской системой.

В следующем году ситуация с кредитованием будет постепенно двигаться в позитивную сторону. Но, безусловно, для этого как финансовые, так и монетарные власти должны выполнить свою часть работы. Фискальные — действовать аккуратнее в бюджетном планировании исполнения бюджета. Монетарные — аккуратнее работать в своей денежной, курсовой и процентной политике и, конечно же, в области надзора. Мы должны обеспечить равные условия конкуренции и сделать так, чтобы хорошие банки не страдали от того, что существуют не очень хорошие.

Я считаю, что сейчас мы имеем лучшую ситуацию, чем прежде, связанную с банковскими балансами, с валютными активами, с валютным риском, с капиталом. Прекратился рост и даже наметилось некоторое сокращение «плохих активов». Все это настраивает на позитивный тон. Что же касается призыва Алексея Леонидовича быть бдительными, то я предлагаю учредить на Дне Банкира номинацию «За бдительность!».

Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян:

— В уходящем году наступил перелом. В марте — апреле почти все основные показатели, которые характеризуют развитие банковской системы, стали, как на барометре, указывать в сторону «ясно». Сейчас этот перелом закрепляется.

Конечно, я далек от мысли, что все у нас благополучно. Тревожит, во-первых, то, что очень медленно сокращается доля «плохих активов». Перед кризисом мы имели показатели примерно в два с половиной раза лучшие, чем сейчас. Чтобы вернуться на прежний уровень, потребуется по меньшей мере пара лет. Тем не менее, я думаю, пить шампанское уже можно! Не хочу хвастаться, но все солидные международные организации отметили, что в период кризиса роль ЦБ и Минфина была чрезвычайно позитивна. Хотя следует признать, что в кризис наше общеэкономическое падение было гораздо большим, чем в других странах. К примеру, ВВП упал более чем на 10 процентов. Мощный удар мы получили по трем каналам. Первый — это резкий отток капитала. Второй удар был связан с ухудшением условий заимствований за рубежом. Но и это мы преодолели. Правда, с трудом и во многом с помощью государства. Ну и наконец, мощный удар мы получили в связи с падением цен на товары российского экспорта.

Конечно, я далек от мысли утверждать, что все наши проблемы объясняются внешними факторами. К примеру, в ЦБ мы недавно проанализировали причины, почему у нас столь сильно «упали» те или иные банки. И сделали весьма серьезные выводы. В нашей работе мы будем кое-что серьезно менять. К примеру, по целому набору операций, которые предпринимали банки, резко повысится коэффициент риска. У нас была дикая концентрация риска! И от этого пострадало немалое количество банков. Особенно если собственник занимался строительством, ценными бумагами и торговлей... Если же оценивать по пятибалльной системе итоги этого года, то я поставил бы «четверку». Сейчас, к примеру, резко растет прибыль. Ныне, как я полагаю, мы выйдем по прибыли на рекорд, установленный в 2007 году...

Глава Российского офиса ООО «Меррилл Линч Секьюритиз» Константин Корищенко:

— К концу года нас не миновали яркие события. Прежде всего — выигрыш права на проведение чемпиона мира по футболу в 2018 году. Я полагаю, что это очень хороший повод, чтобы произвести инфраструктурные инвестиции. Вторая яркая история — продажа компании «Вимм-Билль-Данн» концерну PepsiCo. Еще одно событие — объявленная правительством приватизация. Ну и наконец, ожидания, что 2011 год принесет нам много позитива, тоже дорогого стоят. Потому что рынки движимы не только фактами, но и ощущениями. В прошлом году они у многих банкиров сводились к ремарке: «Дай бог, чтобы все было хорошо». Теперь же появилась психологическая готовность ко всему хорошему. Еще один фактор касается инвесторов. Они сильно пострадали в период кризиса и сейчас потихоньку начинают позитивно смотреть на мир, включая и Россию.

Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков:

— Если бы не было устойчивой банковской системы, о которой говорил Алексей Кудрин, вряд ли мог бы состояться и наш проект. Поскольку в его основании лежит серьезный банковский капитал, как частный, так и государственный. Если посмотреть шире, то система образования очень сильно зависит от банковской стабильности. В будущем не только школе СКОЛКОВО, но и всей образовательной системе предстоит перейти на кредитные отношения. И без стабильной банковской системы это будет невозможно сделать.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров:

— Российским театрам помогают многие люди. Банкиры в том числе. И без этой поддержки нам было бы очень трудно. Иногда такая помощь имеет разовый характер, иногда — постоянный. Я знаю такие случаи, когда к некоему главному режиссеру провинциального театра приходит человек и говорит: «Я бывал на ваших спектаклях. Вот вам пакет, в нем некая сумма, но только не упоминайте меня в качестве спонсора или мецената. Пусть сей дар останется между нами». Это говорит лишь о несовершенстве наших законов. Кто-то скажет: «Ну вот, и вы, Марк Анатольевич, все измеряете деньгами!» Да, к сожалению, очень многое в них упирается. В молодые режиссерские годы я считал, что главное препятствие на пути творчества — цензурный аппарат КПСС. Но как очевидно теперь, свобода — это тоже тяжкая ноша. Появились проблемы, из-за которых трудно творить. И проблемы эти — финансовые. Впрочем, желание помочь среди просвещенной части наших предпринимателей есть, и мы им очень дорожим... 5

Отдельное спасибо за помощь в проведении мероприятия ФК «УРАЛСИБ» и нашим медиапартнерам — телеканалу «Россия 24» и радиостанции «Вести FM».

Благодарим компанию КРОК за техническое содействие в организации телемоста с Санкт-Петербургом.

Призеры

Лауреаты банковской премии «Большие Деньги»

Номинация «За прагматизм. Банк года средней капитализации на рынке корпоративного кредитования» — Банк ЗЕНИТ

Номинация «Деловая репутация. Иностранному менеджеру за вклад в развитие российского банковского бизнеса» — Иван Свитек, председатель правления Хоум Кредит энд Финанс Банк

Номинация «Международное признание» — ВТБ Капитал

Номинация «За смелое продвижение идей новой экономики» — Московская школа управления СКОЛКОВО

Номинация «Инновационный прорыв. За внедрение новых корпоративных и информационных технологий в банковской сфере» — Сбербанк России

Номинация «Банкир года» — председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев

Специальным призом «Итогов» «За информационную открытость» награждена губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера