Архив   Авторы  

Умеренные перспективы роста российского банковского сектора в 2011 году
ДелоГлавная тема

 

Кризис отступил, но последствия для российских банков будут ощущаться еще несколько лет. Главным образом это связано с проблемной задолженностью. Ее уровень мы оцениваем в 25 процентов от всего объема кредитов. Это довольно много, но положительно то, что ее рост с конца III квартала 2009 года практически прекратился. В этой связи дальнейшего ухудшения мы не прогнозируем. К тому же далеко не все из проблемных кредитов невозвратные, часть средств удастся получить, хотя процесс этот может и затянуться. В ряде отдельных случаев мы уже наблюдаем заметное улучшение, правда, по большей части это вызвано крупными реструктуризациями с частичным погашением долга.

Из-за роста проблемной задолженности и, как следствие, давления на капитал кредитование в кризис фактически остановилось. Помимо этого банки стремились еще и сохранять ликвидность. Они попросту не хотели брать на себя дополнительные риски, пока не решены текущие проблемы. Последовавшие затем стабилизация, рост капитала и значительный приток депозитов, казалось бы, являются достаточными предпосылками для активного кредитования, но банки по-прежнему осторожничают. За 10 месяцев 2010 года прирост кредитов составил всего 8,7 процента, таким образом, данный нами ранее прогноз роста по всему году — около 15 процентов — может оказаться недостижимым. Правда, стоит отметить, что рост начался только со II квартала 2010 года. К тому же зачастую банки предпочитали вкладываться в корпоративные облигации, ведь их гораздо легче рефинансировать в ЦБ.

По мере выхода из кризиса банки стали чаще сталкиваться с обострением конкуренции за наиболее качественных заемщиков. В этой ситуации, чтобы поддержать доходность, некоторые из них планируют развивать кредитование физлиц, что может привести к росту конкуренции и в этом сегменте. В то же время спрос на кредитные ресурсы со стороны компаний второго и третьего эшелона, а также малого бизнеса есть, но большинство банков пока сохраняют скромный аппетит к этим рискам. Скорее всего, для поддержания доходности они все же начнут более активно выдавать кредиты, в том числе и более рискованным заемщикам, но из-за опасений рецидивов с качеством активов такого бурного роста кредитования, какой наблюдался до кризиса, в новом году вряд ли стоит ожидать. Мы прогнозируем рост кредитов на уровне 20—25 процентов, что совпадает с прогнозами ЦБ.

С фондированием роста проблем быть не должно. Ликвидности много, несмотря на практически полное погашение средств поддержки, предоставленных ЦБ во время кризиса (см. график 1). Объем внешних погашений в 2011 году умеренный — около 30 млрд долларов (менее 4 процентов от обязательств сектора). Часть будет рефинансирована, поскольку, например, включает финансирование иностранными банками своих дочерних банков, а часть заместится депозитами, приток которых продолжается (см. график 2), несмотря на зачастую отрицательные реальные ставки.

Доля валютных депозитов, достигшая в кризис примерно 41 процента, снизилась, по данным на октябрь, до 32 процентов. Скорость, с которой вкладчики перекладывались из рублей в доллары и евро и обратно, а также объемы конвертаций свидетельствуют о сохраняющейся высокой чувствительности к изменениям валютных курсов.

Занимать на рынках капитала, как и в этом году, смогут в основном крупные игроки. Объем внешних заимствований, скорее всего, вырастет. Стоит ждать и роста внутренних размещений облигаций. Но все же депозиты останутся основным источником финансирования, доля которых в обязательствах сектора может увеличиться.

С капиталом ситуация не такая простая. Хоть средние данные по сектору и свидетельствуют о том, что его относительно много (коэффициент достаточности Н1 составил, по данным на октябрь, 18,2 процента), но распределен он среди банков неравномерно. Аналогичная ситуация и с резервами (см. график 3). Поэтому пока одни банки могут не испытывать особых трудностей, для других недостаток капитала будет еще одним ограничивающим фактором. Особенно учитывая, что в ряде случаев проблемы могут возникнуть и по существующим активам.

Основным источником пополнения капитала в 2011 году, как и ранее, будет прибыль. Так, в 2009 году банки смогли заработать около 1,3 трлн рублей прибыли до создания резервов и направили большую ее часть (1 трлн) на создание резервов под обесценение кредитного портфеля. Из-за падения кредитных ставок и меньшей доходности операций с ценными бумагами за 10 месяцев 2010 года банкам удалось заработать только 0,8 трлн рублей прибыли до резервов. Но, учитывая снизившиеся отчисления на создание резервов по проблемным активам, чистая прибыль в 2010 году будет все же выше. По нашим оценкам, около 0,5 трлн рублей против 0,2 трлн рублей в 2009 году. С учетом продолжающегося падения чистой процентной маржи (см. график 4) в 2011 году стоит ждать сокращения чистой прибыли.

В ситуации острой ценовой конкуренции госбанки имеют преимущество за счет более дешевых источников фондирования. Их доля в активах сектора, по данным на октябрь, уже выросла до 54 процентов, в том числе за счет приобретений проблемных банков в 2008 году. В 2011 году позиция госбанков может еще усилиться, учитывая их финансовые возможности и все еще осторожный подход к кредитованию со стороны большинства частных банков.

Некоторые частные и иностранные банки для упрочнения своей рыночной позиции также пошли путем консолидаций. В кризис мы стали свидетелями ряда поглощений, большинство из которых было связано с санацией проблемных банков при участии АСВ. Осуществлены и крупные сделки, напрямую с кризисом не связанные. Например, МДМ Банк вошел в 15 крупнейших по активам за счет объединения с УРСА Банком в 2009 году. Недавно в двадцатку крупнейших вошел региональный банк «РОССИЯ» после объединения с Газэнергопромбанком. Из текущих сделок можно выделить объединение российских дочерних банков Societe Generale, включая Росбанк, что создаст седьмой по размеру банк в стране, а также объявленное приобретение НОМОС-БАНКом Ханты-Мансийского банка, которое должно завершиться в начале 2011 года. Падение доходности может служить дополнительным стимулом к консолидации сектора, поскольку многим средним и мелким банкам будет трудно поддерживать прибыльность своих бизнес-моделей.

Как все эти изменения влияют на рейтинги? В целом рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что острая фаза кризиса в российской банковской системе закончилась. С начала 2010 года мы повысили рейтинги 15 частных банков, принимая во внимание их высокий уровень капитализации относительно ожидаемых потерь. Также в качестве позитивного фактора мы учли существенно улучшившуюся ситуацию с ликвидностью наряду с расширением возможностей по рефинансированию банками своих активов.

Если говорить о перспективах, то большинство банков сейчас имеют стабильный прогноз, и мы думаем, что до конца 2010 года и в 2011‑м лишь незначительное количество рейтингов будет пересмотрено. Повышения возможны, главным образом, если банки продемонстрируют заметно лучшую динамику по возврату проблемной задолженности или если экономическая ситуация окажется более благоприятной, чем предусмотрено нашими прогнозами. И наоборот, рейтинги могут быть понижены, если помимо существующих проблем появятся непредвиденные новые, что в текущей ситуации исключать нельзя.

Несмотря на последние повышения, рейтинги частных банков по-прежнему остаются на довольно низких уровнях (большинство в категории B), что обусловлено структурными рисками российской экономики и банковской системы. К таким рискам мы причисляем зависимость экономики и, как следствие, качества банковских активов от цен на энергоносители (см. график 5). К структурным рискам следует также отнести дефицит долгосрочных источников фондирования, особенно в рублях, что повышает риски рефинансирования в периоды экономической нестабильности. Доминирующее положение госбанков и, напротив, большое количество частных банков с незначительной долей рынка также является существенным структурным дисбалансом. Такая сегментация ведет к значительным рискам концентрации у многих банков и мешает справедливой конкуренции. Осуществление надзора становится более сложным, соответственно растут риски различных нарушений и манипулирования отчетностью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера