Архив   Авторы  

Осенний марафон
ДелоUp And Down

16 сентября 2008 года индекс РТС упал на 11,5 процента, ММВБ  почти на 18. В России начался кризис. Что изменилось за минувший год? "Рассуждения о возможном "осеннем обострении" на сегодняшний день абсолютно абстрактны",  считает президент ММВБ Константин Корищенко

 

Константин Николаевич, пожалуй, общепризнанной черной датой начала кризиса в российском его исполнении считается 16 сентября, когда произошел стремительный обвал биржевых индексов. На следующий день торги на российском фондовом рынке были остановлены на неопределенный срок. Как считаете, кстати, правильная была мера?

- Такая мера, как приостановка торгов, применялась, применяется и, видимо, будет применяться во многих странах. Классический пример: недельные "банковские каникулы" - временный запрет на все банковские операции, - объявленные в 1933 году в Соединенных Штатах. Да, я считаю, что в сентябре прошлого года приостановить торги было необходимо. Причина не только и не столько в падении индексов как таковом, сколько в последствиях этого падения. Резкое обесценение акций грозило коллапсом всего механизма кредитования с использованием финансовых активов: появились маржин-коллы, возникли проблемы с исполнением сделок РЕПО и многие другие неприятные вещи. Даже для того, чтобы просто пересчитать параметры сделок, требовалось определенное время.

- Но ведь в результате произошел бурный рост сделок с российскими ценными бумагами на Лондонской бирже. И котировки продолжили падение.

- Торговля российскими ADR в Лондоне - все-таки слишком небольшая часть всего российского рынка финансовых активов. Это лишь рынок ADR. В России же есть рынок акций, производных инструментов, РЕПО и других видов операций с акциями. Так что рост активности в Лондоне был лишь в одном секторе, и то недолго. Спустя примерно полгода пропорции восстановились. На сегодня более 70 процентов оборота российских ценных бумаг приходится на Россию.

- Можно ли сказать, что российская биржевая инфраструктура сегодня более устойчива, нежели год назад?

- Кризис показал, что как раз в биржевой инфраструктуре больших проблем и не было. Трудности возникли, пожалуй, только в одном сегменте - на рынке РЕПО. Но эти проблемы не были масштабными, ограничиваясь отношениями между конкретными контрагентами. И разрешились в течение нескольких недель.

- Ну а как обстоят дела, если говорить о нашем финансовом рынке в целом?

- Он однозначно стал более устойчивым. Изменения в политике регулятора и в правилах самих бирж, дополнительный капитал, предоставленный участникам рынка, - все это, разумеется, повысило надежность финансовой инфраструктуры. Но важно понимать, какая ее часть за что отвечает. Что касается, например, ММВБ, то мы предприняли целый ряд "превентивных мер": повысили капитализацию Национального клирингового центра; ужесточили требования по лимитам, по "качеству" участников, допускаемых к торгам; модифицировали свои правила таким образом, чтобы наши клиенты не могли совершать чрезмерно рискованные действия. Однако у нас нет права прийти с инспекцией в какую-то инвестиционную компанию или банк и проверить состояние их балансов. Между тем именно в балансах - отнюдь не на торговых площадках, где все достаточно просто и прозрачно, - концентрируются сегодня основные риски. И это уже проблема госрегулирования.

- И она пока не решена?

- Меры, предпринятые за минувший год, - и в биржевом, и в банковском секторе - существенно повысили "надежность" участников рынка. Но на вопросы типа "Все ли сделано?" есть лишь один правильный ответ: конечно же, не все.

- ФСФР обнародовало проект своего приказа, который в пять раз повышает норматив достаточности собственных средств для профессиональных участников рынка...

- Это именно то, о чем я говорил. Фундаментом, залогом стабильного функционирования рынка является адекватный и полномасштабный надзор, базирующийся на принципе достаточности капитала.

- То есть вы согласны с положениями проекта?

- Думаю, за или против положений проекта должны высказывать участники рынка. Для нас важно, чтобы регулирование было понятным и жестким, чтобы участники рынка были достаточно респектабельными, чтобы нам не приходилось решать проблемы, возникающие в связи с невыполнением ими каких-то обязательств. Тут, кстати, возникает еще один аспект. Технологии позволяют сегодня совершать сотни тысяч сделок в час - покупки и продажи осуществляют специальные компьютерные программы. В каком-то смысле мы сейчас находимся на развилке: или очень скоро торговать будут одни роботы, или будет введено некое специальное регулирование, требующее, например, плату за совершение сделки. Но эта дихотомия очень напоминает дискуссию 80-90-х годов о потоках спекулятивного капитала. Тогда, например, высказывалась идея введения налога на трансграничную сделку. Однако популярности не нашла. Напротив, практически везде произошла полная отмена ограничений на движение капитала. Скорее всего, то же произойдет и на фондовом рынке. И значит, значение контроля за рисками, "аккумулирующимися" у наиболее активных участников рынка, еще больше возрастет.

- Но не противоречит ли столь резкое ужесточение надзора курсу на расширение базы инвесторов? Ведь понятно же, что вместе с брокерами уйдет и какая-то часть "розничных" клиентов.

- Напротив, ужесточение надзора ведет к увеличению надежности совершения операций, а значит - к большей привлекательности рынка для розничного инвестора. Компании, обладающие большим капиталом, могут предложить своим клиентам значительно более качественный сервис. Вопрос в другом: не приведет ли такая концентрация капитала к тому, что крупные брокеры превратятся в монополистов, устанавливающих неоправданные ограничения по доступу на рынок? Вот здесь действительно есть риск. Поэтому повышение требований к участникам рынка должно обязательно сопровождаться мерами антимонопольного регулирования.

- Продолжу тему "уроков кризиса". Как вы считаете, приблизил он или, напротив, отдалил перспективу объединения российских бирж?

- Если честно, я не очень понимаю, почему эта тема привлекает к себе такое внимание. Во всем мире существование бирж - это вполне естественный, живой процесс. Биржи рождаются и умирают, "женятся" и "разводятся" в силу объективных экономических причин, а не каких-то предписаний. Если же все-таки говорить о консолидации, то сначала нужно понять, кого с кем собираются сливать. И главное - с какой целью.

- Речь, конечно же, идет в первую очередь об объединении фондовых площадок ММВБ и РТС. По мнению многих экспертов, две конкурирующие спот-биржи - слишком большая роскошь для страны.

- У всякого экономического явления есть два пути развития: эволюционно-рыночный, в результате которого, например, возник и нынешний рынок акций, и директивный. Нельзя сказать, что один лучше другого, но это все-таки два прин­ципиально разных пути. Поэтому, прежде чем решать вопрос о количестве бирж, следует определиться, какой мы выбираем. Мы не можем двигаться одновременно обоими маршрутами.

- Страны мира одна за другой объявляют о выходе из рецессии. В их числе и Россия: сразу несколько высокопоставленных официальных лиц заявили, что спад в российской экономике завершен. Согласны с такой оценкой?

- Интерпретация цифр статистики - это дело политического вкуса. Следует все-таки отталкиваться от тех параметров, которые оставляют для этого наименьший простор: инфляция, занятость, процентные ставки, биржевые индексы, цены на сырье. На основании этих данных можно смело утверждать, что сегодня ситуация лучше, чем, скажем, полгода назад. Но для вывода о том, завершилась или нет рецессия, информации пока явно недостаточно.

- Может ли осень вновь преподнести нам неприятные сюрпризы? Многие эксперты ждут ухудшения ситуации в нашей экономике в предстоящие месяцы.

- Была, знаете ли, такая старая советская шутка: у нашего сельского хозяйства имеются лишь четыре проблемы - зима, весна, лето и осень. Проблемы были, есть и будут независимо от календаря. Хотя есть, разумеется, и явления, имеющие календарный характер: конец финансового года, пик в графике погашения корпоративных долгов, налоговые выплаты в бюджетном цикле...

- Очень многое все-таки, согласитесь, приходится на осень.

- Я как раз и хочу сказать, что у этой системы слишком много параметров, чтобы делать однозначные прогнозы. Велика вероятность ошибки. Рассуждения о возможном "осеннем обострении" на сегодняшний день абсолютно абстрактны и потому малопродуктивны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера