Архив   Авторы  
Цены на нефть на мировом рынке растут уже 5 лет - с начала войны в Ираке. Однако в недалеком будущем нефтяной кризис войдет в свою вторую фазу - снижения политически мотивированной цены черного золота

Седьмая печать
Дело

Мировая экономика вступила в эпоху седьмого нефтяного кризиса. Цены на нефть больше не зависят от спроса и предложения

 

Цены на нефть бьют рекорды, нефтедоллары пополняют российскую казну. Но до сих пор еще никто не рискнул произнести крамольную на первый взгляд фразу: мы вступили в эпоху седьмого нефтяного кризиса. И развивается он по хрестоматийным канонам всех предыдущих.

Так бывает всегда: на первой стадии кризиса цены растут, «плюс» для нефтеэкспортеров означает «минус» для экономик стран - потребителей энергоресурсов. На второй - все наоборот. По оценкам экспертов, сегодня цена нефти достигла исторического максимума. Хотя с учетом инфляции она всего на пару долларов превысила цены предыдущего нефтяного пика середины 90-х. Дальше процесс неизбежно пойдет вспять: рецессия в ведущих экономиках мира спровоцирует падение цен на сырье. В результате серьезных проблем не избегут и экспортеры черного золота, в числе которых Россия.

Пик пройден?

На прошлой неделе стоимость барреля побила личный рекорд. На Нью-Йоркской бирже за него давали уже 111 долларов 80 центов. Затем цена начала снижаться, опустившись к отметке 100 долларов за баррель. Как отмечает агентство Bloomberg, биржевые спекулянты запаниковали, так как такой уровень цен неизбежно ведет к рецессии мировой экономики.

На прошлой неделе вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть на мировых рынках не могут рассматриваться как предсказуемые, потому что больше не зависят от баланса спроса и предложения. При этом он отметил, что нынешний их уровень не может считаться надежным и стабильным. Кудрин стал первым официальным представителем стран-экспортеров, рискнувшим дать подобный прогноз. В противоположность ему официальные представители OПEК отказываются говорить, что цены экстремально высоки: мол, вверх их толкает исключительно удешевление доллара. Отчасти они правы. Как показывает история наблюдений за нефтяными ценами, все предыдущие углеводородные кризисы похожи друг на друга, как близнецы-братья. Они начинались после серьезных политических неурядиц на Ближнем Востоке. Так было в 1956 году, когда рост цен на черное золото совпал с Суэцким кризисом. В 1973-м, после арабо-израильской войны. В 1980-м - с началом ирано-иракской войны. Всего таких кризисов было шесть. И седьмой будущие историки, по всей видимости, станут отсчитывать от марта 2003 года, когда произошло вторжение американских войск в Ирак. За последние пять лет цена на нефть выросла в четыре раза.

Единственное отличие сегодняшней ситуации лишь в том, что нынешний период непрерывного удорожания энергоносителей является самым продолжительным. Предыдущие нефтяные кризисы насчитывали всего по три года. Нынешний длится уже пять лет. И только это обстоятельство, как говорят аналитики, не позволяет прогнозировать, когда начнется резкий спад. Однако последние события на мировых финансовых рынках говорят, что вторая фаза нефтяного кризиса - падение цен на черное золото - не за горами.

«Последняя информация указывает на дальнейшее ослабление прогноза для экономической активности. Рост потребительских расходов замедлился, а состояние рынка труда ухудшилось. Ужесточение условий кредитования и усугубление спада на рынке жилья, скорее всего, продолжат довлеть над экономическим ростом на протяжении следующих нескольких кварталов», - говорится в официальном заявлении ФРС США, вынужденной на прошлой неделе в очередной раз снизить учетную ставку до рекордно низкого с 2005 года уровня.

Теперь о грядущей рецессии в экономике развитых стран говорят на каждом шагу. Гуру современных финансов, бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен прямо заявил о неизбежности спада в экономиках развитых стран мира. Статистика первых двух месяцев этого года, увы, свидетельствует в пользу этого прогноза.

Двойной капкан

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает, что замедление экономики США всегда сопровождается падением цен на нефть. Причем пропорция здесь достаточно четкая. Снижение темпов роста мировой экономики на 2,3 процента заставляет цены на углеводороды перейти от роста на 60 процентов в год к падению на 10 процентов. Если использовать эту формулу, то легко подсчитать, какой будет цена на нефть при условии, что финансовый кризис перейдет в стадию глобального экономического и продлится два-три года. Именно такой была продолжительность рецессии в США и Европе после прошлых шести нефтяных кризисов.

Так вот, по мнению экспертов, в этом случае мировая цена на углеводороды составит чуть более 70 долларов за баррель. А до уровня 2001 года - чуть больше 25 долларов - она опустится лет через пять. При условии, что снижение окажется равномерным, а не скачкообразным, что тоже не исключено. При этом следует учитывать, что цены на нефть и курсы валют - два наиболее сложно прогнозируемых параметра в мировой экономике. И дело не только в том, что стоимость энергоносителей устанавливается монополией OПEК, но и потому, что она зависит от политических факторов, оценить которые с помощью математических формул невозможно.

Если Егор Гайдар прав, то можно прогнозировать, как возможная рецессия в мировой экономике скажется на России. Ведь более половины доходов консолидированного бюджета страны составляет выручка именно от экспорта углеводородов. Ранее, напомним, российский Минфин подвергался жесткой критике за то, что при составлении бюджета прописывал в нем «слишком низкую» цену на нефть. Из-за этого сверхдоходы шли не в бюджет, а в стабфонд.

Федеральный бюджет на этот год сверстан исходя из стоимости энергоносителей в 53 доллара за баррель. В следующем - 52, в 2010-м - 50 долларов. Получается, что дефицит российской казне не грозит даже в случае снижения спроса на нефть на мировых рынках в два раза. Однако Алексей Кудрин потому и предупреждает, что от спроса и предложения стоимость углеводородов теперь не зависит, что опасается более непредсказуемого развития событий. И оно вовсе не исключено. На прошлой неделе избранный президент Дмитрий Медведев в Институте современного развития даже провел специальное совещание с экспертами, посвященное мировому финансовому кризису. И разговор, следует отметить, получился достаточно острым. Впервые главными выступающими на нем были не чиновники, а менеджеры и аналитики инвестиционных компаний и банков. По мнению политологов, сам формат мероприятия показывает, насколько власти озабочены происходящим.

Впрочем, дело ведь не только в бюджете. Пока цены на нефть растут, Россия, как считают аналитики, все глубже увязает в двойном капкане. В цифрах тенденция в этом году выглядит следующим образом. По экспертным оценкам, только в январе - феврале рубль укрепился по отношению к доллару на 2,4 процента. Напомним, при планировании федерального бюджета на этот год прогнозировался рост номинального эффективного курса национальной валюты на уровне 5 процентов. Одновременно с этим, по данным Росстата, продолжают возрастать темпы инфляции. В первые два месяца этого года рост потребительских цен составил 3,5 процента. Для сравнения: за тот же период прошлого года - 2,8 процента. В результате российская экономика стремительно теряет в своей конкурентоспособности.

«Прошу вас вместе с Центробанком и МЭРТ внимательно следить за укреплением рубля. Мы видим, что происходит в зоне евро, как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики. Очень внимательно нужно за этим наблюдать», - заявил Владимир Путин на традиционной встрече с членами правительства в Кремле. Как считают аналитики, при условии сохранения нынешнего тренда в развитии российской экономики возможное падение цен на нефть окажется достаточно болезненным для России.

Мы рискуем повторить советский опыт банального «проедания» нефтедолларов, которые можно было бы направить на развитие «нефтенезависимой» экономики. Вопрос даже не в инновациях, которые обозначены как приоритетные в правительственных программах развития страны. Может, просто поддержать, пока имеются ресурсы, хотя бы сельское хозяйство, способное производить продукцию, востребованную на мировых, а главное, на внутреннем, рынках независимо от переменчивой нефтяной конъюнктуры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера