Архив   Авторы  

Национальное состояние
Дело

«С газом в стране все нормально. При нынешнем потреблении хватит примерно на сто лет», - говорит глава Российского газового общества Валерий Язев


 

Недавние соглашения о прокладке «Южного потока» по территории Болгарии, Сербии и Венгрии укрепили позиции России как главного поставщика голубого топлива в Европу и гаранта ее энергобезопасности. Вопрос в том, чем все это обернется для нашей собственной безопасности - надолго ли хватит газа отечественному потребителю? Об этом и других нюансах сегодняшней энергетической политики в интервью «Итогам» рассказал вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев.

- Валерий Афанасьевич, в последнее время газовые потоки на западном направлении напоминают уже полноводные реки: «Голубой», «Северный», «Южный»... Самим-то топлива хватит?

- С газом в стране все нормально. По прогнозам, основанным на данных геологоразведки, его у нас 236 триллионов кубометров, подтвержденные запасы - около 50 триллионов, и этого количества при нынешнем потреблении хватит примерно на сто лет.

Сегодня мы экспортируем порядка 160-170 миллиардов кубометров в год, это около четверти всего объема. Нормальное соотношение. При этом в последние годы показатели прироста запасов выше объемов добычи: ежегодно в разряд подтвержденных ресурсов переходит примерно по полтриллиона кубометров. И этот разрыв будет расти. Технологии газоизвлечения совершенствуются, а «Газпром» и независимые производители ведут масштабную геологоразведку. Так что все опасения по поводу истощения запасов газа, ограничения его потребления внутри страны и невыполнения Россией долгосрочных международных контрактов абсолютно беспочвенны.

- Российская сторона уже выбирает через Уренгой - Помары - Ужгород практически всю квоту Евросоюза. Зачем тянуть новые трубы в Европу?

- Конечно, больше 30 процентов своего рынка Европа нам не даст - это противоречит ее концепции энергетической безопасности. Но до 2020 года потребление газа там серьезно вырастет, и для сохранения позиций в 27-30 процентов европейского рынка нам нужно дополнительно прокачать еще 100 миллиардов кубов, выйдя на уровень экспорта в 270 миллиардов. Для этого мы строим «Северный поток» - это 55 миллиардов, «Южный» - 30 миллиардов. Плюс «Голубой поток», дающий 16 миллиардов кубов. Так что их прокладка обоснованна.

- Но все же тянуть трубу по дну моря - затея не из дешевых. Оправданны ли такие траты?

- Конечно, строительство на глубине двух тысяч метров дело непростое и дорогое. Но таким образом мы снимаем нынешние транзитные риски, в том числе политические. На пути российского газа до конечного потребителя стоит огромное количество транзитных стран: Украина, Белоруссия, Польша, Румыния, Австрия, Венгрия и прочие. Поэтому мне эти решения кажутся продуманными и абсолютно необходимыми.

- Между тем многие эксперты считают, что гораздо выгоднее использовать весь добываемый газ внутри страны.

- Экспертов у нас много... Конечно, бездумная выкачка газа по дешевым ценам не нужна России. Но прошло то время, когда мы говорили: мол, давайте потуже поясок затянем, а нашим детям обеспечим светлое будущее. Стране-то нужно жить сейчас, получать выручку за экспорт энергоносителей. Мы должны использовать сегодняшние фантастические цены на них и для геологоразведки, и для перевооружения отрасли.

Нужно поднимать плату за газ внутри России - это подстегнет нас более бережно его расходовать. Сегодня он у нас практически дармовой - 50 долларов за тысячу кубов, оттого, возможно, мы обходимся с ним не по-хозяйски: порядка 100 миллиардов из 400 миллиардов кубов, потребляемых в стране, теряем из-за низкого КПД в генерирующих энергетических установках, сверхнормативно используем его в химии, ЖКХ. Думаю, к 2011 году справедливая цифра будет достигнута: это 120-140 долларов за тысячу кубов.

- Могут ли заблокировать прокладку «Южного потока» Украина и Румыния?

- Думаю, торг с Киевом будет. Ведь Украина в какой-то мере теряет свою эксклюзивность как главный транзитер российского газа. Это может отсрочить выполнение проекта. Но мне кажется, что мы найдем понимание и с украинской стороной, и тем более с румынской. Для Бухареста тут очевидная выгода: «Южный поток» потом пойдет и через румынскую территорию. Украинской же стороне надо понимать, что трубопровод, идущий через ее территорию на Запад, предназначен для транспортировки 125 миллиардов кубометров газа и всегда будет использоваться, а строительство «Южного потока» вовсе не является ему альтернативой. Мы ведь никогда не пойдем на то, чтобы трубы через Украину были пустыми. Россией создана мощнейшая в мире трубопроводная система, и она должна и будет работать в полном объеме.

- Кстати, на «Голубой поток» тоже возлагались большие надежды, но дальше Турции он не потек. Интриги?

- Не без этого. Но главное в том, что турецкая сторона оказалась не готова к приему газа. Сегодня наш газопровод работает на проектной мощности 16 миллиардов кубов, и мы будем пускать вторую очередь еще на 16 миллиардов. Турецкий рынок «съест» и этот объем, но туркам нужны время и инвестиции для создания соответствующей инфраструктуры. Мы рассматривали возможность прокладки трубопровода от Турции до Болгарии, Италии, Израиля и эти планы окончательно со счетов не сбрасываем. Но, скорее всего, «Голубой поток» все же замкнется на внутритурецком потребителе.

- Не секрет, что европейцы опасаются сговора поставщиков энергоресурсов в целях взвинчивания цен. Газовая ОПЕК - это миф или реальность?

- Считаю, что «ГАЗПЕК» абсолютно имеет право на жизнь. Европейский газовый рынок - это картельный потребитель: он согласовывает идеологию, технологию покупок, ценовые вопросы, газораспределение. Ему вполне может быть противопоставлен картель стран-производителей. Ничего тут страшного нет. Кстати, по «ГАЗПЕКу» процесс уже запущен: создан Форум стран - экспортеров газа, но он не набрал таких оборотов, как нефтяная ОПЕК, у него пока нет исполнительных органов. Серьезный шаг был сделан осенью прошлого года, когда был создан комитет высокого уровня по определению принципов цены на газ, и в июне министры энергетики стран-экспортеров съедутся в Москву для обсуждения итогов работы. На мой взгляд, это прямая дорога к созданию картеля.

Это не отметает еще одной идеи, запущенной мной в прошлом году: о создании Международного энергетического регулятора (МЭР), который сформулировал бы справедливые правила торговли энергоносителями на основе более фундаментальных принципов формирования цены на них. Этот орган должен стоять над ОПЕК, «ГАЗПЕК», Еврокомиссией - в части энерготорговли в мире. Речь идет о более справедливом распределении природной ренты между производителями, транзитерами, потребителями. Сегодня она в значительной степени смещена: потребители сырья - энергетического, железорудного, любого другого - получают наибольшие выгоды.

- Ваша идея нашла понимание?

- В рамках российско-германского сырьевого форума была создана группа для разработки концепции МЭРа, работа сейчас идет, в том числе в рамках Российского газового общества. Этот вопрос будет обсуждаться осенью в Висбадене на «Петербургском диалоге». Форматы МЭРа могут быть разные, вплоть до некоего нового структурного органа ООН.

- Возможна ли в принципе отвязка стоимости газа от цены на нефть и прочие виды топлива?

- Формально можно развязать эту жесткую связку так называемой формулой цены, но лишь до известных пределов. Виды топлива между собой конкурируют, ведя к паритету цен по теплотворной способности, экологичности и технологичности. Но некоторое пространство для маневра все же есть - сегодня, например, даже в Европе за газ платят по-разному: на материке для конечного потребителя он обходится в 500 евро за тысячу кубов газа, а в Англии - в тысячу фунтов стерлингов.

- Активность России явно срывает формирование единой энергетической политики ЕС, в Брюсселе заметно нервничают. Может ли дойти до ссоры?

- Пусть нервничают. Они, например, долго нервничали, отвергая идею долгосрочных контрактов. Но мы им доказали, что нельзя добывать газ, пока он не продан. И сегодня у нас имеются контракты с европейскими компаниями и транснациональными концернами и до 2030 года, и до 2036 года. Сейчас в Брюсселе предпринимают попытки разделить газораспределительные и магистральные сети в Европе. Против этого не только Россия выступает, но и крупнейшие транснациональные европейские концерны. Думаю, этот вопрос будет предметно обсуждаться 20 мая на конференции в Берлине «Энергетический диалог Россия - Евросоюз: газовый аспект».

- Не разрушит ли все эти планы газопровод Nabucco, который должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией?

- Для Nabucco газа в регионе нет: все потоки из Средней Азии фактически замкнуты на России. Сейчас мы ведем переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном по ценам и продолжим закупать весь их газ. Уже ведутся работы по расширению пропускных способностей САЦ-3 и САЦ-4 - газопроводов Средняя Азия - Центр, существующих с советских времен. К тому же Туркменистан, Казахстан и Узбекистан заявили о переходе с января 2009 года на отпуск газа по европейским ценам. И это серьезнейший удар по европейскому проекту: поиск альтернативных путей утрачивает всякий смысл, если Россия и Украина, а ей некуда деваться, дадут добро на закупку среднеазиатского голубого топлива по европейским ценам.

- А Азербайджан?

- Азербайджан - это мизер. Nabucco должен был прокачивать 31 миллиард кубометров в год, а вся добыча Азербайджана составляет 5 миллиардов кубов.

- Между тем Юлия Тимошенко планирует строить «Белый поток» для прокачки среднеазиатского газа на Украину и далее в Европу...

- Юлия Владимировна, конечно, очень энергичная женщина. Но эта ее идея явно из области ненаучной фантастики. В «Южный поток» уже все пошли - и австрийская газовая компания, которая сначала нацелилась на Nabucco, намерен присоединиться и «Газ де Франс», и все остальные. Судя по всему, европейские потребители, руководство этих стран приходят к пониманию выгоды от «закольцевания» нашими газовыми потоками. Ведь это и есть энергетическая безопасность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера