Архив   Авторы  

Новый поворот
Дело

 

«Новое кольцо Москвы» - уже много раз похороненный проект кольца из жилых небоскребов - вновь реанимирован. Мэр Юрий Лужков, открывая административно-деловой комплекс «Соколиная гора» (а это 33-этажная высотка в районе станции метро «Семеновская»), пообещал, что скоро аналогичные здания появятся во всех периферийных районах Москвы. Напомним, что «Новое кольцо...» должно было состоять из 60 жилых (!) зданий не ниже тридцати этажей, которые встречали бы въезжающих в Москву и были доминантами архитектурно скучных спальных районов. Но в конце прошлого года мэр зарубил проект. Загвоздка в том, что небоскребы должны были быть коммерческими, а строить их - частные инвесторы. Следовательно, требовалась подготовка тендеров на участки и так далее. За последнюю пятилетку лишь единичные объекты прошли «по этапу». Дело не только в том, что подготовить тендер непросто. Сами инвесторы не слишком ломились. Высотки - это очень дорогие в строительстве здания, и квадратный метр в них не может продаваться дешево. Но состоятельные люди почему-то не хотят селиться в муравейниках на окраинах столицы. И никакие заклинания типа «вид на всю Москву и облака у вас за окном» на них не действуют. Ссылки на западный опыт не помогли: там дорогие высотки для состоятельных - в центре, а на периферии - для бедноты. Что же могло спровоцировать новый поворот в этом деле? Всего одна деталь. «Подавляющие объемы жилья в Москве строятся по городскому заказу. Почему сюда не относится строительство высоток?» - всего лишь сказал мэр. И проект был отправлен на доработку. Теперь эти высотки, видимо, будут отнесены к социальному жилью, а квартиры в них получат очередники, переселенцы из пятиэтажек и так далее... Это уже совсем другое кольцо Москвы. Доминанты с этаким социальным лицом. Но дело не только в красоте. Высотки - еще и самые дорогие в эксплуатации здания. Потянут ли такие коммунальные платежи не самые обеспеченные москвичи? Получится так, что город будет их субсидировать, причем в повышенном размере (а как иначе компенсировать эксплуатационные расходы?). Странная коммерция: дорого построить и много доплачивать. Или горбюджет и не такое потянет?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера