Архив   Авторы  

Бизнес без политики
Дело

Не помешают ли политические заморозки в отношениях Москвы и Лондона бизнес-диалогу?

 

Накануне открытия в Лондоне Российского экономического форума посол России в Великобритании Юрий Федотов рассказал о состоянии российско-британских бизнес-связей.

- Юрий Викторович, как вы оцениваете уровень экономического взаимодействия между Россией и Великобританией?

- Великобритания - один из крупнейших экономических партнеров России. Сотрудничество в этой сфере развивается рекордными темпами: двусторонний торговый оборот за последние пять лет вырос более чем вдвое, достигнув 16,5 миллиарда долларов. Уточню: за минувший год его рост составил более 18 процентов. По итогам 2007 года Великобритания заняла первое место среди иностранных инвесторов в России по объему текущих инвестиций: лишь за год они выросли более чем в четыре раза и составили 26,3 миллиарда долларов. Что же касается накопленных в российской экономике британских инвестиций, то на 1 января 2008 года их объем достиг 29 миллиардов долларов, и это более 13 процентов всех иностранных инвестиций в России.

- Сказалось ли политическое похолодание между Москвой и Лондоном на бизнес-климате?

- Бизнес есть бизнес, и, на мой взгляд, предприниматели не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Деловые встречи проходят регулярно. В самолетах, ежедневно совершающих по нескольку рейсов между Лондоном и Москвой, свободных мест нет. Хотя до меня как посла доходят сигналы о том, что в ряде случаев нашим гражданам, в том числе бизнесменам, стало труднее получить визу. Это следствие мер, предпринятых в прошлом году британскими властями в отношении России. В основном они распространяются на официальных лиц, но иногда страдают и бизнесмены.

- В разгар дипломатического кризиса многие прогнозировали исход российских игроков с Лондонской биржи. Сбылось?

- С точностью до наоборот: привлекательность Лондона как крупнейшего мирового финансового центра для российского бизнеса выросла. Так, в прошлом году 14 новых российских компаний вышли на IPO и привлекли более 18 миллиардов долларов на основной площадке. Всего же на Лондонской фондовой бирже торгуются ценные бумаги более 40 российских компаний, и еще с десяток компаний пытаются на нее выйти. Могу сказать, что руководители биржи в беседах со мной подтверждают, что придают российскому фондовому рынку очень важное, я бы сказал, приоритетное значение в стратегии развития самой биржи.

- Как, по вашему мнению, британское бизнес-сообщество оценивает инвестиционную привлекательность России?

- Инвестиционная привлекательность России здесь по-прежнему высока. Британский бизнес прекрасно отдает себе отчет в том, что происходит в нашей стране, какими бурными темпами она развивается, как растет ее экономика, какие открываются перспективы. В частности, в ближайшее время планируется выездная конференция Российско-британской Торговой палаты для привлечения дополнительных инвесторов под проекты сочинской Олимпиады 2014 года. Есть ряд других проектов. Буквально каждую неделю появляются новые игроки на российском рынке, британские банки все активнее развивают свою сеть в России - такие, как Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, и другие.

- Отразились ли политические проблемы на жизни русского «Лондонграда»? Оттока нет?

- Я бы не сказал, что налицо какой-то отток. Речь о другом: наши люди, которые здесь постоянно проживают и работают, стали более остро реагировать на случаи нарушений их прав, придирки и неоправданные претензии со стороны местных властей. Время от времени я получаю такого рода жалобы. Но речь едва ли идет о какой-то целенаправленной кампании. Скорее наши граждане стали больше заботиться о своем достоинстве, отстаивать свои права. И это неплохо.

- По некоторым данным, британские власти намерены повысить налоги на собственность в Британии для нерезидентов - с тем, чтобы в первую очередь растрясти кошельки «русских британцев». Это так?

- Насколько мне известно, наши соотечественники исправно платят налоги. Поэтому говорить о какой-то кампании против «русских британцев» я бы не стал. Просто с апреля этого года меняется порядок налогообложения всех иностранных граждан, проживающих в Великобритании более семи лет и не являющихся резидентами для британского налогообложения. По сути дела речь идет о внутренней мере, предпринятой местными властями с целью оптимизации налоговой нагрузки.

- Где, по-вашему, та ниточка, с помощью которой можно распутать клубок российско-британских обид? Озабочены ли ее поисками на Даунинг-стрит, 10?

- Оптимально было бы вернуться к положению, существовавшему до июля прошлого года, до введения Лондоном ряда мер против России. Если бы это удалось сделать, восстановив сотрудничество в области антитеррора и возобновив переговоры по ряду важных вопросов, в том числе по визовым делам, то тогда, наверное, можно было бы перевернуть страницу. Сейчас руководители Великобритании часто заявляют о желании развивать отношения с Россией, но, к сожалению, конкретных шагов, направленных на возврат к положению, существовавшему до июля прошлого года, пока не наблюдается. А поскольку инициатива ухудшения наших отношений принадлежит британской стороне, то именно она должна сделать эти шаги.

-Как вы представляете развитие Российского экономического форума - в тематическом и организационном плане?

- Насколько мне известно, сейчас организаторы форума пытаются переосмыслить подходы, концепцию, в частности превратить форум в одно из мероприятий по продвижению инвестиционных возможностей России и привлечению дополнительных инвесторов. Посмотрим, что получится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера