Архив   Авторы  

Дело
Дело

 
Лондон - Москва

Полуостров стабильности

С чем можно сравнить нынешнюю российскую экономику? С островом стабильности в океане глобальной рецессии или с ненадежной бухтой, открытой всем бурям и штормам? На лондонском Russia Investment Roadshow над этими вопросами размышляли участники круглого стола, организованного журналом «Итоги» и РСПП. Мнения ораторов не разошлись: России, как водится, уготован третий путь. Стабильность налицо, с «островом» сложнее - полностью изолироваться от глобальных проблем в этом мире уже невозможно

 

В организованной «Итогами» и РСПП дискуссии на тему «Российская экономика на фоне глобальной рецессии: риски и перспективы» приняли участие все главные действующие лица (на фото слева направо): главный финансовый регулятор (зампред Центробанка Константин Корищенко), главный по торговле между США и Россией (глава Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс), главный предприниматель (президент РСПП Александр Шохин), главный редактор (Кирилл Дыбский, «Итоги»), главный фондовик (гендиректор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников) и главный по рейтингам (глава группы суверенных рейтингов Fitch Ratings Брайан Култон).

 

«Россия готова предложить иностранным инвесторам не просто тихую гавань, но и возможности выгодно реализовать долгосрочные проекты»

- Главной особенностью нынешнего периода глобального развития является, на мой взгляд, кризис многосторонней системы регулирования - как экономической, так и политической. Инструменты и механизмы, основа которых заложена более 60 лет назад, нуждаются в реформировании. Об этом свидетельствует много примеров. Приведу несколько из них.

Во-первых, это неспособность МВФ разрешить нынешний кризис финансовой системы. Этим занимаются либо национальные монетарные власти, либо другие международные институты, такие как Европейский центральный банк. Во-вторых, это кризисные явления в ВТО, которая, несмотря на многолетние попытки, не может завершить Дохийский раунд торговых переговоров. Кстати, о кризисе ВТО свидетельствует и тот факт, что Россия, будучи членом «восьмерки», до сих пор не вошла в эту организацию. Вопреки деятельности Всемирного банка увеличивается разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами. Наконец, в политической сфере мы наблюдаем игнорирование принятых в рамках ООН решений. Серьезные ограничения для развития существуют и в ЕС, где ключевые решения блокируются «новыми европейцами», зачастую шантажирующими старую Европу.

В сложившейся ситуации все большее значение имеют позиции отдельных стран и их способность внести свой вклад в решение глобальных проблем. Что может в этом плане предложить Россия?

Как теперь принято говорить, Россия - это остров стабильности. Россия готова предложить иностранным инвесторам не просто тихую гавань, где можно переждать кризис, но и устойчивое развитие и возможности выгодно реализовать долгосрочные проекты.

По вопросу об острове стабильности сейчас много спорят. Может ли, например, российский фондовый рынок, который во многом зависит от конъюнктуры мировых цен на сырье и который достаточно волатилен, считаться таким островком? Думаю, да, потому что он показывает устойчивую динамику на повышение, и волатильность в рамках этой динамики, с одной стороны, естественна, а с другой - не снижает общей тенденции к развитию и фондового рынка, и других сегментов рыночных услуг. Обеспечить стабильность позволяет и преемственность курса. Действующим и избранным президентами подготовлена единая программа социально-экономического развития до 2020 года. Россия - это глобальный игрок и растущий глобальный финансовый центр. Наши компании стали полноправными участниками мирового рынка.

Понятие «остров стабильности» может, конечно, вызвать и не совсем правильные ассоциации: остров, тихая гавань, но ветер переменится, и гавань может стать опасной. Кстати, находясь в Лондоне, не могу не вспомнить слова Уинстона Черчилля, который, обращаясь к событиям революции 1917 года, говорил, что российский корабль попал на рифы у входа в тихую гавань. Ситуация в экономике тогда была не самой плохой. Другое дело, что дальнейший ход истории помешал этот потенциал реализовать. Конечно, те и нынешние события несопоставимы. Но тем не менее очень важно иметь в виду: чтобы сохранить стабильность, монетарным и политическим властям надо максимально использовать опыт тех стран, которые сейчас пытаются преодолеть кризис. Действовать по пословице: умный учится на чужих ошибках.

 

«Помимо прочих правильных мер как минимум две являются необходимыми: переход к более гибкому курсообразованию и ускоренное развитие финансового сектора»

- Рассматривая риски, с которыми сталкивается отечественная экономика, учиться на чужих ошибках несколько затруднительно. ФРС США, к примеру, решает проблему рецессии. Проблема Европейского центрального банка - не допустить избыточной инфляции. Несмотря на то что Америка и Европа - крупнейшие участники мирового экономического процесса, взгляд на ситуацию у них отчасти односторонний. Но всех нас объединяет одно. Если говорить о проблемах, с которыми надо сейчас бороться, то на первое место я бы поставил инфляцию, на второе - инфляцию и на третье - тоже. Инфляция - монетарный феномен, проще говоря, негласная политика центрального банка по эмиссии денег. В разных ЦБ, в разных условиях и в разных целях реализуются действия, которые в конце концов ведут либо к увеличению денег, либо к тому, что банковская система формирует все больший объем кредита.

Сейчас часто проводят аналогию между сегодняшней мировой ситуацией и той, что сложилась в американской экономике в начале 70-х годов - очень высокие инфляция (15-17 процентов) и процентные ставки (до 18 процентов), отказ от золотого стандарта. Все это дорого обошлось экономике США. Разница в том, что сегодня инфляция превратилась в феномен глобальный, и говорить о том, что какая-то конкретная страна может решить свои проблемы вне зависимости от денежно-кредитной политики крупнейших центральных банков, вряд ли приходится.

В отношении самого этого понятия я бы хотел сказать, что оно достаточно лукаво. Если мы возьмем статистику каждой конкретной страны и посмотрим, как там считают инфляцию, то обнаружим большие различия. В России, например, продукты составляют порядка 40 процентов в инфляционной корзине, в азиатских странах где-то от 30 до 40, в большинстве развитых стран - от 10 до 15. Я не говорю, что в одной стране низкая инфляция, а в другой высокая только потому, что ее по-разному считают. Но как минимум методология отличается. Если опять вспомнить историю, то в конце 60-х - начале 70-х в Америке был весьма креативный министр финансов, который по собственной воле исключил из инфляции добрую половину разного рода активов, чтобы она оставалась на уровне приемлемой. То есть это сильно политизированное понятие, и сегодня отличить качество денежно-кредитной политики от политических действий очень сложно.

Мы - страна, в значительной степени подверженная риску чужой денежно-кредитной политики. И тот приток капитала, который наблюдался в России за последние несколько лет, в значительной степени связан с ростом привлекательности нашей экономики. Поэтому одна из первостепеннейших мер - это переход к более гибкому обменному курсу как необходимому условию для формирования собственной экономической и кредитно-денежной политики.

Второй элемент, который должен быть реализован в ближайшем будущем, это ускоренные темпы роста финансовой системы. Если мы посмотрим на развитые страны, то размеры той доли ВВП, за которую отвечает финансовый сектор, за последние десять лет выросли в разы. Насколько развит финансовый сектор в экономике, настолько же развита сама экономика. В этом смысле я считаю, что помимо всех прочих правильных мер как минимум две являются крайне необходимыми: переход к более гибкому курсообразованию и к ускоренному развитию финансового сектора.

«Курс» в России это больше, чем просто курс рубля. Это прежде всего психологический феномен. Переход к более гибкому курсообразованию - это в том числе и понимание того, как читать законы. В законе о Центральном банке записано, что ЦБ отвечает за стабильность рубля. Но почему-то всеми эта стабильность воспринимается как стабильность обменного курса. Хотя если посмотреть на эту проблему, как на нее смотрят в большинстве развитых стран, то стабильность валюты - это прежде всего низкая инфляция. В этом смысле я думаю, что готовность ЦБ к принятию мер в отношении более гибкого курсообразования уже неоднократно подтверждалась, а практическая реализация этих мер - вопрос более широкий, касающийся в том числе и социально-экономической политики. Чтобы завтра или через год перейти к более гибкому обменному курсу, необходимы определенные условия. И одно из них - это выравнивание рисков с точки зрения восприятия инвесторами позиции рубля, в той ее части, которая касается его будущего укрепления или ослабления. А сегодня многие считают, что рубль должен укрепляться, и связывают это с положительным балансом текущего счета.

Что касается банковской системы, то залогом нормального банковского бизнеса является достаточный уровень капитализации. Что бы ни придумывали монетарные власти, банк хорош только тогда, когда он хорошо капитализирован. В течение долгих лет пассивы банковской системы формировались за счет средств из-за границы. Сегодня встает вопрос, какова будет модель на будущее: то ли это будет продолжаться, то ли банковская система перейдет к более активному привлечению внутренних ресурсов. Что касается государства, то оно может попытаться направить свои накопления во внутреннюю экономику, в том числе и на капитализацию банковской системы. Но это будет означать фактическое снижение доли частного капитала, что не очень приветствуется. Так или иначе, ЦБ предпримет все меры, чтобы обеспечить банки ликвидностью. Нареканий и жалоб в отношении рефинансирования мы пока не получали.

 

«Россия сейчас нащупывает свой путь развития финансовой системы»

- Самый неожиданный вывод, к которому я пришел в результате многочисленных дискуссий по поводу кризиса ликвидности или его возможности, состоит в том, что тема развития финансовой системы попала наконец в центр внимания государства. Слова «фондовый индекс», «капитализация» зазвучали из уст первых лиц, что в нашей системе автоматически означает: внимание к этой теме сильно повысилось. Это первое серьезное стратегическое последствие кризиса.

Со стороны может, наверное, показаться, что недавно прозвучавшая идея превращения России в мировой финансовый центр стала нашим ответом кризису: мол, у них там все плохо, а мы сейчас возьмем и построим коммунизм. Начались обсуждения, что это такое, зачем это нужно, зазвучали призывы сделать налоговое послабление (тогда, мол, инвесторы точно придут)... Я посмотрел на проблему с точки зрения биржи. В нашем восприятии тема финансового центра - не создание какого-то специального анклава, а комплекс мер по развитию финансовой системы. Я хотел бы рассмотреть три конкретные темы и взглянуть на них с этих позиций.

Иностранные ценные бумаги - тема первая. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Это закон о прямом допуске иностранных ценных бумаг на российскую фондовую биржу. То, чего мы не могли сделать до недавнего времени, и то, в результате чего появился проект по российским депозитарным распискам, как предоставление возможности российским инвесторам получить доступ к иностранным ценным бумагам. Для биржи тема расширения инструментария животрепещущая, потому что сегодня у нас обращается 1200 бумаг. Из них эмитентов акций 200. В Варшаве - 300 (это чтобы понять масштаб бедствия). В Шанхае - 800. Конкурентоспособность биржи - это ее ликвидность, а ликвидность повышается либо по итогам новых эмитентов ценных бумаг, либо по итогам новых брокеров и новых инвесторов. Поэтому для нас проблема прямого допуска иностранных ценных бумаг - это не теория, а возможность предоставлять конкурентоспособные услуги эмитентам прежде всего из СНГ, затем, я думаю, из Центральной и Восточной Европы. Но для более широкой конкурентоспособности, конечно, нужно еще дорасти. Превратится ли возможность появления на бирже иностранных ценных бумаг в действительность, во многом зависит от последующих шагов.

Вторая тема. На днях в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении ЦБ возможности стать участником торгов на фондовой бирже. Сегодня ЦБ совершает операции по рефинансированию банков в основном через площадку Московской межбанковской валютной биржи, через которую идут большие обороты по РЕПО, и это значит, что там образовался отдельный пул ликвидности, который отделен от основного пула на российском фондовом рынке. Мы, когда будет принят закон, конечно, предложим ЦБ свои услуги. Мы контролируем практически половину глобального оборота российских фондовых активов и будем доказывать ЦБ, что работать им нужно у нас. Если это случится, в России появится единый фонд ликвидности по ценным бумагам, и это еще один шаг в сторону повышения конкурентоспособности нашего финансового рынка.

Третья тема - частные инвесторы. Много говорилось о том, что в России сегодня только миллион граждан инвестируют в ценные бумаги. Один процент населения имеет опыт купли-продажи ценных бумаг за деньги. Внутренняя инвесторская база - очень важный компонент для России как будущего финансового центра. И то внимание, которое государство обратило на эту тему, тоже в конечном счете шаг в сторону его создания. Россия сейчас нащупывает свой путь развития финансовой системы.

Финансы - такая же инновационная отрасль и, мне кажется, у нас есть все шансы, чтобы предоставить миру конкурентоспособные услуги. Надо двигаться дальше, и, мне кажется, желание такое у государства есть.

 

«Мы прошли через депрессию. И Америка вышла из нее более сильной страной»

- Сегодня много говорилось о кризисе на мировых финансовых рынках, в частности о кризисе ипотеки. В выступлениях моих коллег звучали правильные предложения. Я бы согласился с ними. О шагах, предпринятых для преодоления кризиса, тоже в принципе говорилось много. Американские инвестиционные банки получили солидный пакет помощи от Федеральной резервной системы. Монетарные власти проводят взвешенную и вместе с тем жесткую политику. Но хочу сказать, что ситуация до сих пор остается сложной.

Я знаю, что сейчас в США идут бурные дебаты относительно того, кто виноват: инвестиционные банки, богатые инвесторы или миллионы держателей ипотеки, которые не могут оплачивать свои долги? Кто должен страдать и кого следует поддерживать? Маятник склоняется к тому, чтобы оказать поддержку инвестиционным банкам. Мне кажется, это правильная точка зрения. Я пытался проанализировать, как этот процесс развивается в России. В вашей стране достаточно успешный ипотечный рынок. Россия только начинает вступать в эту игру - ипотека нуждается в прочной нормативно-правовой основе. Чтобы каждый знал свои права.

Видят ли американские инвестиционные банки свет в конце тоннеля? Я думаю, что банкротство никому не на пользу. В прошлых рецессиях не было такого, чтобы 75 процентов населения прекращали тратить деньги. Сейчас многие так поступают. Проблемы затронули всех, включая даже очень богатых, которые теперь придерживают свои средства. Все это не может не сказаться на состоянии потребительского рынка.

...Мы прошли через депрессию. Меня тогда еще не было, но я знаю, что это было ужасно. И Америка вышла из этих проблем более сильной страной. Америка научилась многому. И мне хотелось бы сказать вот что: IBM и Google - компании, представляющие два разных сектора экономики, - за первый квартал этого года продемонстрировали совершенно позитивные результаты. И я надеюсь, что таких положительных примеров будет все больше.

 

«Суверенный рейтинг России повышался девять раз начиная с 2000 года. Это очень быстрый рост для страны, которая десять лет назад находилась в состоянии дефолта»

- Анализируя ситуацию в мировой экономике, в мировой финансовой системе, мы должны помнить о простой вещи: реальный глобальный кредитный кризис и рецессия в США начались только месяца два назад, и последствия всего этого наступят еще не скоро. Мы их пока не видим.

2007 год был очень трудным для индустриально развитых стран. Мы уверены, что кризисные явления будут иметь долгосрочные последствия и для развивающихся рынков. Среди этих последствий - рецессия, замедление темпов роста, что неизбежно окажет отрицательное воздействие на рынок, повлияет на цены на сырьевые товары и на спрос и коснется непосредственно и России.

Мы видим, что Россия пока сталкивается с небольшим масштабом проблем. У нее устойчивый экономический рост, мощный стабфонд. Если посмотреть в целом на страну, то Россия сейчас фактически чистый кредитор. К такому же примерно статусу подходит сегодня Бразилия. Что касается ликвидности, то у Центрального банка РФ более полутриллиона долларов золотовалютных резервов. Кое-кто критиковал, в частности, азиатские банки за накопление больших резервов, но в нынешней ситуации такая политика разумна.

Суверенный рейтинг России повышался девять раз начиная с 2000 года. Сейчас это BBB+. Это очень быстрый рост для страны, которая десять лет назад находилась в состоянии дефолта. Причем растет не только внешний баланс расчетов, но и макроэкономическая стабильность, что отражается и на показателях инфляции. Все это является сильной экономической стороной России. Ее экономические показатели продолжают оставаться стабильными.

Вместе с тем мы испытываем некоторые опасения в связи с высоким уровнем заимствований российского частного сектора, составляющего порядка 150 миллиардов долларов. В 2008 году частный сектор должен рефинансировать около 80 миллиардов долларов. И мы знаем, что большой объем заимствований приходится на организации, у которых кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня. Есть проблема в том, как они будут возвращать эти долги. Мы знаем, что правительство намерено оказать им поддержку.

Озабоченность вызывает ситуация на межбанковском рынке. Мы также испытываем беспокойство в связи с инфляцией. Как мы знаем, в инвестиционной корзине развивающихся стран нефтяные товары составляют большее место, чем в странах развитых, что создает определенные трудности. Мировая экономика вступает в период потрясений, в этой ситуации важно поддерживать темпы экономического роста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера