Архив   Авторы  
После присоединения страны к ВТО национальный страховой рынок будет либерализован, но России удалось отстоять право устанавливать свои правила для филиалов иностранных компаний

Войдите!
Дело

Останется ли на нашем страховом рынке хоть одна российская компания после вступления страны в ВТО?

 

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) могут завершиться уже в этом году. Это значит, что правила экономической игры в России изменятся. «Итоги» совместно с департаментом торговых переговоров МЭРТ готовят серию обзоров отраслей российской экономики с прогнозом их развития после присоединения к ВТО. Начать мы решили с рынка страхования. В случае присоединения РФ к ВТО в страну будут допущены филиалы иностранных страховых компаний. Не приведет ли это к тому, что отрасль перейдет под полный контроль иностранцев?

Переходный возраст

Депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об условиях и порядке открытия в России филиалов иностранных страховых компаний. Сам автор не скрывает, что заняться разработкой этого документа его заставили договоренности, достигнутые между Россией и США в ходе переговоров о присоединении к ВТО. Тогда отечественным переговорщикам удалось отстоять свою позицию, касающуюся запрета на открытие в стране филиалов иностранных банков. Но пустить нерезидентов на страховой рынок они согласились.

Впрочем, бить в набат отечественным страховщикам пока рано. Как рассказала «Итогам» руководитель отдела услуг департамента торговых переговоров МЭРТ Екатерина Майорова, открытие в России филиалов иностранных страховых компаний станет возможным только через девять лет. Причем отсчет этого времени начнется с даты присоединения России к ВТО. Этого переходного периода, как полагают эксперты, должно хватить для того, чтобы отечественные страховщики смогли подготовиться к приходу конкурентов. Динамика развития рынка в последние годы позволяет надеяться, что так оно и будет.

На 1 января этого года в государственном реестре страховых компаний, работающих в России, значилось 857 организаций. При том, что еще год назад их было 918, а в 2006-м - более тысячи. Сокращение количества фирм, оказывающих услуги в области страхования, произошло вовсе не в результате сужения рынка, а благодаря его бурному росту, возрастающей конкуренции и степени концентрации бизнеса. За прошлый год совокупный уставной капитал страховых компаний, работающих на отечественном рынке, вырос до 171,1 миллиарда рублей против 155,4 миллиарда рублей годом ранее.

Рынок страховых услуг в России второй год подряд демонстрирует очень высокие темпы роста. Если в 2005 году, по данным ВСС, он вырос всего на 4 процента, то в 2006-м - уже на 22,7, а в конце 2007 года темпы прироста приблизились к 25 процентам. Выручка по всем видам страхования в прошлом году составила 763,6 миллиарда рублей. А по страховым случаям компании выплатили своим клиентам 473 миллиарда 800 миллионов рублей, что на 34 процента больше, чем в 2006 году. При этом быстрее всего росли добровольные виды страхования. Их доля составила 52,7 процента от всех видов страхования.

Эксперты Всероссийского союза страховщиков в дальнейшем ожидают ежегодный 20-процентный прирост. Если этот прогноз подтвердится, то уже в 2010 году ежегодные поступления средств на счета страховых компаний составят 1 триллион 300 миллиардов рублей. По нынешнему курсу это порядка 54,9 миллиарда долларов. Наш страховой рынок по размерам будет сопоставим с французским или немецким. К моменту же его открытия для филиалов иностранных страховщиков отечественный рынок, вероятно, окажется крупнейшим в Европе. С учетом слияний и поглощений его ключевые игроки вполне смогут встретить приход иностранных конкурентов во всеоружии.

Основным двигателем рынка остается автострахование как наиболее распространенное и востребованное. В прошлом году его рост составил 35 процентов. При этом 40 процентов рынка автострахования уже составляет самый дорогой пакет - автокаско. По мнению специалистов компании «Интегрум», эта тенденция прежде всего связана с ростом доходов населения и быстрым развитием банковского автострахования. Ведь в большинстве случаев страхуются автомобили, купленные в кредит. И наличие полиса входит в условия получения банковской ссуды. Такое страхование можно называть добровольным лишь условно. Впрочем, и действительно добровольные виды страхования востребованы. Хорошую динамику в прошлом году демонстрировало медицинское страхование (ДМС), спрос на которое увеличивается не только со стороны коммерческих организаций, но и физических лиц. Правда, основными потребителями медицинских полисов все еще остаются те компании, которые используют их в качестве инструмента повышения корпоративной лояльности своих сотрудников. Рост ДМС в прошлом году составил более 20 процентов.

Примечательно, что самыми быстрыми темпами в последние годы росло страхование жизни. Ежегодно этот сегмент рынка увеличивался примерно в полтора раза. Только в прошлом году он подрос на 60 процентов. Точный объем этого рынка пока определить трудно: по экспертным оценкам, он составляет от 6 до 10,5 миллиарда рублей. Таким образом, можно констатировать, что в прошлом году рост наблюдался практически во всех сегментах отечественного страхового рынка.

Квота на премию

Немалая доля страхового пирога уже сегодня принадлежит иностранцам. По данным аналитического обзора, подготовленного специально для «Итогов» компанией «Интегрум», величина иностранного участия в совокупном капитале российских страховщиков по итогам прошлого года составила 9,92 процента. Иностранцы контролируют 51,3 процента рынка страхования имущества, 15,2 - личного страхования, 12,3 - автогражданки, 2,5 процента страхования жизни и так далее.

Наибольшую активность на российском рынке сегодня проявляют страховые компании, чьи штаб-квартиры расположены в Германии, Великобритании, Голландии, Австрии и в США. Пришли в Россию и страховщики из Франции, Болгарии, Украины и других стран. Можно констатировать, что крупные иностранные игроки уже заняли позиции на страховом рынке России. Его дальнейшая либерализация приведет к еще большему росту доли иностранных компаний в общем объеме продаж. Однако он все равно будет ограничен административно. Даже для филиалов.

Дело в том, что в ходе переговоров о присоединении к ВТО, кроме 9-летнего запрета на открытие филиалов, удалось добиться еще целого ряда условий, которые сможет выдвинуть российское правительство при либерализации рынка страховых услуг. По словам Екатерины Майоровой, еще в течение пяти лет после окончания переходного периода будет действовать квота на участие иностранных компаний в совокупном капитале рынка. Она составит 51 процент. Другими словами, иностранцы смогут контролировать чуть более половины отечественного рынка страховых услуг.

Правда, в этой квоте не будут учитываться те инвестиции, которые иностранные страховщики осуществят до даты присоединения России к ВТО. И уже сейчас они стремятся застолбить за собой отдельные сегменты рынка. В силу пока действующего запрета на открытие филиалов иностранцы делают это путем покупки долей в отечественных компаниях.

Среди наиболее крупных сделок можно назвать покупку в феврале прошлого года компанией Аllianz SE за 750 миллионов долларов 49 процентов акций РОСНО. Тогда же за 260 миллионов долларов швейцарская Zurich Financial Services купила 66 процентов акций страховой компании НАСТА. В марте 2007 года Wiener Stadtishe выкупила у Банка Москвы 15 процентов акций компании «Стандарт Резерв» и такую же долю фирмы «Совита» за 15 и 10 миллионов долларов соответственно. И это далеко не полный список всех сделок по слиянию и поглощению, совершенных только в прошлом году.

«Разрешение на открытие филиалов иностранных страховых компаний в России не приведет к особой агрессии иностранного капитала на российском рынке», - заявил «Итогам» руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. По его словам, это в первую очередь объясняется тем, что они уже работают в России. И дальнейшая экспансия будет связана не столько с приходом новых игроков, сколько с расширением бизнеса уже работающих. Но сделать это им также будет достаточно сложно. Уровень конкуренции достаточно высок. Предельная рентабельность страховых компаний (совокупная страховая премия компании за вычетом совокупных страховых выплат и расходов на ведение бизнеса) уже сейчас не превышает 5 процентов. Массового открытия филиалов иностранных страховщиков эксперты не ожидают.

Правила конкуренции

«Филиалы, открываемые иностранными страховыми компаниями, как и дочерние компании, должны будут соответствовать определенным требованиям и правилам, установленным российскими регулирующими органами. Мы предполагаем, что требования к филиалам иностранных компаний будут сопоставимы с требованиями, предъявляемыми к российским страховым компаниям», - заявила «Итогам» президент страховой компании ING Life Russia, Ольга Руф-Фидлер. Эту информацию подтверждают и в МЭРТ.

В ходе процесса присоединения России к ВТО отечественным переговорщикам удалось отстоять право России устанавливать свои правила функционирования филиалов иностранных страховых компаний. Это касается и их лицензирования соответствующими госорганами, и установления критериев финансовой устойчивости. Вплоть до возможной нормы об обязательном депонировании части средств иностранного страховщика, работающего в России, на счетах в отечественных банках. Последнее фактически означает возможность введения требования отдельной капитализации - в этом случае филиал ничем не будет отличаться от дочерней компании.

По мнению депутата Александра Коваля, подготовленный им законопроект должен создать нормативно-правовую базу для открытия филиалов «только надежных и проверенных» страховых компаний. Согласно этим поправкам, иностранный страховщик, ходатайствующий об открытии в России своего филиала, не может быть зарегистрирован в офшорной зоне. Его организационно-правовой формой должен быть аналог открытого акционерного общества. В своей стране иностранная страховая компания должна обладать лицензией на страхование жизни в течение как минимум восьми лет или на личное и имущественное страхование - в течение пяти лет. Среди других требований в законопроекте значатся положительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности и отсутствие существенных предписаний от национального органа страхнадзора в течение последних пяти лет.

«При таких условиях вряд ли стоит ожидать, что те иностранные компании, которые уже пришли на российский рынок, перерегистрируют свои дочерние предприятия в филиалы», - считает Алексей Зубец. С практической точки зрения такая операция может оказаться лишенной смысла. Тем более что Александр Коваль предлагает также ввести требование для зарубежного страховщика внести на депозит в российском банке сумму, равную минимальному размеру уставного капитала, который установлен российским законом о страховом деле. Причем среди учредителей банка, где будет открыт счет, не может быть иностранных участников. Кроме того, банк должен быть проверен и согласован со страхнадзором.

Как считают эксперты, именно этим пунктом в России и будет фактически введено то самое требование отдельной капитализации филиала. А учитывая, что законодатель собирается лишить филиал еще и права создавать обособленные подразделения, перестраховывать риски в головной компании, осуществлять страховые операции на территории других государств, а также в отношении нерезидентов, оказывать агентские, брокерские и иные посреднические услуги, можно утверждать, что взятое Россией обязательство допустить иностранцев окажется не более чем декларацией.

«Я думаю, что партнеры России на переговорах по присоединению к ВТО так жестко настаивали на допуске филиалов иностранных страховых компаний исходя из стремления сохранить лицо. При этом они прекрасно понимали, что практического смысла это не имеет», - считает Алексей Зубец. Того же мнения придерживается и Ольга Руф-Фидлер. «Например, деятельность по страхованию жизни в России обладает большой спецификой, - говорит она, - связанной с уникальностью российского законодательства и системы налогообложения, поэтому от иностранных компаний потребуется серьезная доработка страховых продуктов и операционных процедур, принятых в Евросоюзе. Это является аргументом для иностранных страховщиков в пользу обособления бизнеса в России в рамках дочерних страховых компаний, а не филиалов».

Интересно, что представители страхового сообщества занимают менее жесткую позицию в вопросе допуска филиалов иностранных компаний, нежели банкиры, настаивающие на полном запрете такого вида экспансии зарубежных кредитных организаций на отечественный рынок. «Я не разделяю мнение тех специалистов, которые, говоря об изменениях условий доступа иностранцев в страховой сектор России, оперируют военными терминами: рынок «сдается» или «не сдается», - говорит генеральный директор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. - Военная терминология не вполне отвечает тому, что реально здесь происходит. Слухи о закрытости российского страхового рынка сильно преувеличены, наш рынок достаточно либерален».

По его мнению, теперь российским страховщикам следует максимально эффективно использовать переходный период, чтобы базовый принцип ВТО - равные конкурентные возможности - был в полной мере соблюден. А исполнительной и законодательной власти принять такие нормативные документы, чтобы вне зависимости от того, какую форму присутствия выбрал зарубежный инвестор (дочерняя компания или филиал), это не создавало ему никаких особых преимуществ ни по налогообложению, ни с точки зрения защиты прав потребителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера