Архив   Авторы  
Архитектурный антураж - дополнительная изюминка Питерского форума

Ценная идея
Дело

«Петербургский форум - это площадка не только для обсуждения ключевых идей, но и для заключения контрактов. В прошлом году их подписали на сумму, превышающую 12 миллиардов долларов. Думаю, на этот раз она будет не меньше», - прогнозирует замминистра экономического развития Андрей Клепач


 

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге будет в этом году проходить в 12-й раз. Обсуждение проблем российской и мировой экономики ожидается как никогда острым. Ведь форум пройдет на фоне продолжающегося кризиса на мировых финансовых рынках, резкого роста цен на продовольствие и взлета инфляции. О темах предстоящих дискуссий рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

- Андрей Николаевич, вы в курсе, до каких заоблачных высот к началу июня взлетели гостиничные цены в Санкт-Петербурге? Может, это и есть критерий успеха форума?

- Да, слышал. Но я думаю, что успех форума определяется все-таки не стоимостью проживания для его участников, а теми идеями, которые там рождаются, обсуждаются. Это потом оказывает влияние на правящие умы в нашей стране и в мировом бизнесе. Хорошие идеи бесценны. А если серьезно, то форум - это площадка не только для встреч и обсуждения ключевых идей, но и для заключения контрактов. В прошлом году их подписали на сумму, превышающую 12 миллиардов долларов. Думаю, на этот раз она будет не меньше. Что в общем-то свидетельствует об устойчивом росте интереса к России со стороны иностранных инвесторов.

- Давайте все-таки об идеях. Какие темы дискуссий вам кажутся наиболее интересными?

- У форума две составляющие: международная и российская. В первую очередь будем обсуждать проблему взаимосвязи национальных экономических интересов и глобального развития. В последние годы мы наблюдаем рост так называемого экономического национализма, или, если хотите, «национального экономического суверенитета». Это касается не только развивающихся стран, но и, например, Европы, когда структуры ЕС стремятся установить национальный контроль за транспортировкой энергоресурсов. Он проявляется в создании барьеров и более жестких правил для иностранных компаний на своей территории. С другой стороны, очевидно, что мир уже сейчас сталкивается с целым рядом глобальных вызовов, которые каждая страна в отдельности, даже такая могучая, как США, решить не в состоянии. И главную роль в этом должно играть взаимодействие, партнерство разных государств. Формируются новые центры экономической силы. Мир меняется очень быстро. Происходит ослабление доллара, и на этом фоне все большую роль в мировой торговле приобретают евро, китайский юань, японская иена и другие валюты. В любом случае человечеству придется совместно искать решения проблем бедности, потепления климата, энергетической безопасности. Это потребует тесного взаимодействия, формирования новых подходов, новой международной системы и новых институтов, которые могли бы чутко реагировать на кризисы, в том числе и на мировых финансовых рынках.

- Российские проблемы на фоне мировых не потеряются?

- Конечно, главным для нас будет обсуждение перспектив развития нашей страны. Но, согласитесь, будет интересно узнать мнение участников форума по поводу того, что происходит с современным миром. Особенно с учетом той неопределенности в мировой экономике, которая сегодня присутствует. Многие уже признают, что решения этих проблем без России не найти. Прежде всего это вопросы, связанные с развитием мировой энергетики. Россия - крупнейший игрок на энергетическом рынке не только в Европе, но, по сути дела, и во всем мире. И перспективы развития нашего нефтяного, газового комплексов важны не только для нашей страны. Точно так же, как и наши планы по развитию атомной энергии, энергетики, основанной на альтернативных видах топлива. Другая тема - это рост мировых цен на продовольствие. Россия уже входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. А в перспективе мы имеем все шансы стать крупнейшими игроками на этом рынке.

- Какая-нибудь изюминка на форуме ожидается?

- Конечно! У такого события всегда должно быть что-то свое, неповторимое. Иначе оно просто не может состояться. В данном случае изюминка заключается в том, что это действительно мировой экономический форум, проходящий в красивой архитектурной, исторической и культурной среде. Помимо того что это важное мероприятие для российской и мировой экономики, это еще и культурное событие. Впрочем, будет изюминка и содержательная. На форуме выступит не только бизнес-элита, но и политическая. В первую очередь он интересен участием в нем первых лиц Российского государства. Приедут и зарубежные политики. Это создаст возможность вести диалог между ними напрямую. Эта связь политики и экономики, взгляд именно из России на ключевые проблемы формирования новой мировой экономической системы станет самым главным событием форума.

- Кого из представителей зарубежной политической и бизнес-элиты вы ожидаете?

- В качестве примера я могу назвать Карлоса Гутьерреса, министра торговли США, председателя совета директоров Всемирного экономического форума Клауса Шваба, президента компании Microsoft International Жан-Филиппа Куртуа, а также представителей крупнейших международных исследовательских институтов в области экономики и бизнеса. То есть приедут те люди, чье мнение сегодня очень важно в процессе формирования современной экономической политики и стратегии бизнеса.

- Наверняка вы хотели бы услышать от этих людей не только признание того, что кризисные явления в мировой экономике слабо затронули Россию, но и рецепт, как нам этим воспользоваться.

- Кризисные процессы на мировых рынках, если они наберут силу, могут оказать негативное влияние и на развитие нашей экономики. Они являются дополнительным вызовом для нас. Соответственно, нам нужно думать о том, какой должна быть политика и со стороны государства, и со стороны компаний, какие условия, структурные сдвиги в экономике позволят смягчить эти негативные эффекты. И наоборот, вы правы, нам предоставляется сейчас шанс использовать те возможности, которые есть у нашей экономики. Потому что в любом кризисе есть не только проигравшие, но и выигравшие. И в этом смысле для нас открываются дополнительные перспективы для укрепления национальных позиций на мировых рынках. И мнения столь уважаемых экспертов в этой области будут полезными.

- При каких условиях можно будет говорить, что форум удался на все сто?

- Думаю, что этот форум не может не быть успешным. Здесь мы обречены на удачу. Тем более что на фоне наших спортивных побед проигрывать на этом поле было бы совсем стыдно. Главный успех, на мой взгляд, будет заключаться в достижении более глубокого понимания международной бизнес-элитой тех действий, которые предпринимает Россия сегодня в своей экономической политике. По сути дела - это шаги, направленные именно на выработку совместных подходов к решению проблем, которые сейчас стоят на повестке дня и у мировой экономики, и у российской.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера