Архив   Авторы  
"Серьезной инвестиционной команды, способной защищать на международной арене национальные цвета, до недавнего времени не существовало", - считает глава ВТБ Капитал Юрий Соловьев

Капитал не по Марксу
Дело

"Конкуренция - норма рыночных отношений. Как и определенные преференции, которые делаются национальным игрокам... Запад пока не видит столь явной угрозы в российских финансовых институтах, но нельзя исключать, что и к нам отношение изменится. Это жизнь", - говорит президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев

 

На российский финансовый рынок выходит новый мощный системообразующий игрок - инвестиционная компания ВТБ Капитал. Возглавил структуру Юрий Соловьев, банкир со стажем, до недавнего времени занимавший пост первого зам­преда правления ООО "Дойче Банк", а весной перешедший в ВТБ, чтобы, по сути, с нуля заняться созданием инвестиционного бизнеса банковской группы. О серьезности намерений новой инвест­структуры свидетельствует и то, что, согласно ежегодному рейтингу британского издания Financial News, президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев включен в десятку лучших инвестиционных банкиров Европы. Он оказался единственным представителем России в этом престижном списке.

- Вы в долг даете, Юрий Алексеевич?

- Хотите занять? В частном порядке, безусловно, могу одолжить какую-то сумму. По-дружески, по-соседски, по-родственному. Наверное, удивитесь, но при этом даже не беру процентов. Должно быть, я не вполне соответствую известной английской поговорке, которая гласит, что банкиры похожи на людей, продающих зонты от дождя в ясную и солнечную погоду…

- А ВТБ поначалу вроде бы собирался покупать. Правда, не зонтики - компанию "Тройка Диалог" и группу "Ренессанс Капитал". Потом планы изменились, и было решено создавать собственный инвестбанковский бизнес. Почему отказались от первоначальных замыслов? Не сошлись в цене?

- Мне сложно ответить на ваш вопрос, поскольку тогда я еще не работал в ВТБ и не входил в команду, готовившую эти проекты. Могу предположить, что опытные менеджеры всегда рассматривают несколько вариантов, включающих и собственное органическое развитие, и приобретение существующей компании. Практика показывает: крупные поглощения нередко завершаются тем, что сумма слившихся объектов оказывается меньше их прежней стоимости по отдельности. Синергии не происходит. Риск объединения институтов банков­ской индустрии весьма велик. Ключевой фактор - специалисты, как правило, покидают банк, который "съедается" более крупным. Найти адекватную замену ушедшим удается далеко не сразу.

- Выходит, лучше строить дом с фундамента, а не брать чужую "коробку"?

- Каждая ситуация индивидуальна, всякий раз приходится брать в расчет массу факторов. Не случайно ведь за последние двадцать лет многие глобальные банки пытались построить собственный инвестиционный бизнес, но, кроме Deutsche Bank, никто, по сути, в этом не преуспел. О причинах неудач остается лишь гадать: либо мандат был неверен, либо не на тех людей ставку сделали, либо бюджета не хватило, либо ситуация на рынке сложилась не самая благоприятная.

- ВТБ Капитал подобная участь не грозит?

- Задача перед нами поставлена четкая, команда подобрана профессиональная, мы продолжаем, пользуясь ситуацией на рынке труда, привлекать классных специалистов, бюджет выделен щедрый…

- Называлась сумма в полмиллиарда долларов.

- Конечно, хочется потратить гораздо меньше денег и поскорее вернуть аванс. Рассчитываем выйти на самоокупаемость уже через год. С другой стороны, мы вынуждены проходить "школу молодого бойца" в условиях, максимально приближенных к боевым: мировой кризис дает о себе знать. Впрочем, в нашей команде на девять топ-менеджеров приходится более ста лет работы в сфере банковских инвестиций, где крайне важен опыт, позволяющий правильно поставить задачу и просчитать возможные риски. Да и столь внушительный бюджет, предоставленный ВТБ, позволяет нам уверенно чувст­вовать себя именно сегодня, когда многие финансовые институты парализованы из-за нехватки капитала. Банки не в состоянии прежними темпами наращивать активы, по сути, они априори становятся неконкурентоспособными, выключаются из бизнеса. У нас совершенно иная ситуация: мы увеличиваем долю на рынке и уже ведем большое количество сделок по самым разным направлениям.

- Приоткройте завесу, Юрий Алексеевич.

- Информация часто носит конфиденциальный характер, далеко не обо всем могу говорить, но кое-какие ориентиры обозначу, чтобы вы четче представляли масштаб нашей деятельности. Недавно мы закрыли сделку SPO агропромышленного холдинга "Разгуляй", в ходе которой компания привлекла 295 миллионов долларов США. Работаем еще над тремя сделками на рынках акционерного капитала, они будут реализованы во втором полугодии 2008 года. В Лондоне наше подразделение VTB Bank Europe plc. осуществило выпуск евробондов Промсвязьбанка на сумму 150 миллионов долларов. Заключена сделка по секьюритизации дебиторской задолженности факторинговой компании "Траст", выпущены облигации с плавающей процентной ставкой на сумму 4 миллиарда 12 миллионов рублей.

- Правильно понимаю, что вы не собираетесь ограничиваться только российским рынком?

- Напрашивается сравнение с футболом: чтобы завоевать Кубок европейских чемпионов, надо сначала выиграть первенство страны. Пока мы ориентированы на деятельность внутри России. Следующий шаг - страны СНГ, а в перспективе хотим стать проводниками инвестиционных интересов отечественных компаний по всему миру.

- Если составить условную турнирную таблицу инвестиционных компаний России, вы окажетесь на каком месте?

- Думаю, где-нибудь в середине, но ведь прежде в ВТБ подобного бизнеса вовсе не существовало. Мы только начинаем, тем интереснее следить за динамикой подъема. В России банки по-прежнему предпочитают заниматься преимущественно интермедиацией капитала, а наша идеология - интермедиация риска. Собственно, именно так сегодня принято строить работу на Западе.

- Где вас вряд ли ждут с распростертыми объятиями.

- Конкуренция - норма рыночных отношений. Как и определенные преференции, которые делаются национальным игрокам. К этому надо относиться спокойно, а не разводить дебаты на тему свободной торговли и открытых экономических пространств. Понятно, например, почему на Западе опасаются усиления "Газпрома". Это уже сегодня одна из крупнейших компаний мира по капитализации, ее ресурс и потенциал огромны. С такой гигантской корпорацией конкурировать трудно, вот ее и пытаются "обложить флажками", ограничив свободу маневра. Запад пока не видит столь явной угрозы в российских финансовых институтах, но нельзя исключать, что и к нам отношение изменится. Это жизнь.

- А как, кстати, становятся банкирами, Юрий Алексеевич?

- Родился я 13 апреля 1970 года и, само собой, имя получил в честь своего полного тезки Гагарина. Мой отец - кадровый офицер, подполковник в отставке, служил в то время в братской Монголии, в городе Улан-Баторе. Все детство я с мамой переезжал вслед за папой из гарнизона в гарнизон, сменив их не менее десятка. Хотел продолжить офицерскую династию, но подвело зрение, не прошел медкомиссию в военное училище. Сначала учился на инженера, но понял, что это не мое, бросил институт, отслужил срочную службу в армии и отправился в Москву, чтобы поступать в Плехановскую академию. Экзамены сдал без особых проблем и попал на кафедру международных экономических отношений. Во время учебы полгода провел на стажировке в Копенгагенской бизнес-школе, а после окончания Плехановки пришел работать в Инкомбанк. Потом захотел продолжить обучение банковскому делу на Западе и уехал в Лондон.

- Вот так запросто сели в самолет и улетели?

- Долго, почти год искал серьезную работу за рубежом, пока не получил предложение от крупного американского инвестбанка Lehman Brothers, в котором трудился около семи лет. Стартовав с невысокой позиции, быстро продвинулся в карьере и получил статус исполнительного директора. В инвестбанках выше только пост управляющего директора. Наверное, удача мне улыбалась.

- Как иностранцы реагировали на русского менеджера?

- Когда я приехал в Лондон, специалистов из России в банковской сфере было мало, потом начался активный приток, сменившийся столь же бурным отливом после дефолта 1998 года. Многие тогда предпочли вернуться в Москву, не видя перспектив в работе на Западе. При этом люди едва успели обустроиться на новом месте, наладить быт, взять кредиты на покупку домов… Меня тот кризис обошел стороной, поскольку даже в трудные времена я продолжал зарабатывать для банка деньги и в итоге возглавил департамент торговых операций на местных рынках капитала Lehman Brothers. Параллельно учился в Лондонской школе бизнеса по курсу Executive MBA. Занятия напрочь убили мои уик-энды на два года, но совершенно не жалею о проведенных у компьютера выходных, учеба очень расширила профессиональные горизонты, дав мне возможность укрепиться в мысли, что инвестиционное дело крайне важно для развития экономики.

- Почувствовав аппетит, вы от американцев перебрались к немцам?

- Deutsche Bank правильнее называть не немецким, а глобальным, его капиталы рассредоточены по всему миру. В этой структуре я руководил инвестиционным блоком по России, странам СНГ и Балтии.

- Продолжая жить и работать в Англии?

- Исторически сложилось, что голов­ной офис Deutsche Bank находится во Франкфурте, а его инвестиционное подразделение в Лондоне. Фактически я переехал в Москву в октябре 2006 года, а до этого на протяжении четырех лет курсировал между двумя столицами, думаю, успев примелькаться в нескольких московских отелях, поскольку иногда месяцами жил в них. В какой-то момент устал сидеть на чемоданах, ведь кроме Лондона приходилось летать по делам и в США, и в Юго-Восточную Азию, и в Африку, и в другие отдаленные регионы. Принято считать, что жизнь инвестиционного банкира привлекательна именно частыми поездками по миру. Дескать, кто же откажется от путешествий? Честно должен сказать, что хороший отель в Йоханнесбурге мало отличается от такой же гостиницы в Мельбурне, Сингапуре или Нью-Йорке. Как правило, времени на знакомство с местными достопримечательностями не остается: провел переговоры, встретился с нужными людьми - и в аэропорт. Словом, перейдя в структуру Deutsche Bank, я занялся знакомым делом - развитием российского направления с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Начинали мы с малого, но постепенно расширили присутствие на рынке, занявшись акциями, облигациями, торговлей валютами, выдачей займов, процентными ставками, секьюритизацией, финансированием покупки объектов недвижимости, консультированием. У нас сложилась хорошая команда, которая последние пару лет уверенно держала первые места по большинству категорий в сфере банковских инвестиций.

- И в десятку лучших инвестбанкиров Европы вы попали по результатам работы в Deutsche Bank?

- Если почитать условия рейтинга Financial News, станет ясно: скорее это относится к моей деятельности в ВТБ.

- Так вы здесь трудитесь всего-то четыре месяца!

- Насколько понимаю, критерием отбора служил не только уже внесенный вклад в развитие банковского сектора, но и потенциал, перспективы роста. Несомненно, сделанное командой Дойче Банка за последний год сыграло роль при окончательном решении экспертов Financial News, но не менее важны горизонты, открывающиеся перед ВТБ Капитал.

- Аналоги этому рейтингу в иных сферах существуют?

- На Западе, например, принято составлять списки ведущих современных художников. Указывается даже, так сказать, их "стоимость", сумма, в которую арт-рынок оценивает работы мастеров.

- И банкиров конвертируют в твердую валюту?

- На финансовом рынке подобной практики нет.

- Хотя спрос на квалифицированных "продавцов зонтиков" по-прежнему велик?

- Настоящие профессионалы всегда востребованы. И касается это не только банковского сектора. Конечно, приятно, что руководство ВТБ проявило заинтересованность в моих услугах, было бы странно, если бы я отказался от участия в столь масштабном и амбициозном проекте, как строительство практически с нуля крупного инвестиционного банка. Думаю, многие согласятся со мной, что наша страна переживает сейчас этап возрождения, расцвета. Это относится и к промышленности, и к экономике, и даже к спортивным достижениям. Если же посмотреть на финансовую сферу, то крупные и солидные россий­ские коммерческие банки есть, а вот серьезной инвестиционной команды, способной защищать на международной арене национальные цвета, до недавнего времени не существовало. Между тем инвестиционный бизнес - весьма перспективное направление, его доля на рынке уже сегодня вполне ощутима, а по мере развития индустрии она будет лишь увеличиваться.

- С профессиональной точки зрения вам где интереснее: здесь или за кордоном?

- Я всегда работал на развивающихся рынках, поэтому скучать никогда не приходилось. Но в России сейчас невероятно увлекательно. За полгода нигде в мире еще не строили инвестиционных банков, а мы это сделаем. Говорю с полной ответственностью, приходите в октябре, сами убедитесь. В последнее время сплю мало и встаю утром с огромным желанием поскорее приехать на службу и сесть к компьютеру. Это настоящий драйв!

- А зачем вам сразу четыре монитора на рабочем столе?

- Этого даже мало. В бизнесе происходит масса событий, инвестиционный банкир обязан следить если не за всеми, то хотя бы за основными потоками новостей и торговыми системами.

- Подумал, может, в "Одноклассниках" зависаете?

- Я и в Дойче Банке запретил сотрудникам заходить на этот сайт, и в ВТБ, когда убедился, сколько рабочего времени теряется. Пожалуйста, переписывайтесь с друзьями, но не в ущерб делу. Я тоже зарегистрировался на "Одноклассниках", однако на том и остановился.

- А вдруг кто-нибудь из старых знакомых попросит занять до получки?

- Мы ведь с вами уже обсудили: для меня это не проблема.

- Может, и сами в долг берете?

- Не припомню за собой такого. В этом смысле я весьма консервативен. В финансовой сфере есть понятие leverage ("плечо"). Речь о количестве заемных средств сверх собственного капитала. Я очень аккуратно отношусь к управлению ликвидностью. Как банковской, так и личной.

- Поэтому?

- Стараюсь не занимать. Да и необходимости, честно говоря, нет. На жизнь хватает. Согласитесь, было бы странно, если бы продавец зонтиков мок под дождем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера