Архив   Авторы  
С выходом в свет новой книги Алексея Улюкаева поздравляли коллеги - Глава ФСФР Владимир Миловидов (слева), председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин и зампред ЦБ Константин Корищенко (справа)

Инфляция на прицеле
Дело

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев раскрывает секреты укрощения роста цен

 

Ситуация, когда один из действующих руководителей Центробанка пишет книгу о денежно-кредитной политике, с одной стороны, рискованна (каждое слово "регулятора" для инвестора - руководство к действию), а с другой - абсолютно беспроигрышна. В том смысле, что реализация любого тиража гарантирована. А первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев к тому же в своей монографии "Современная денежно-кредитная политика. Проблемы и перспективы" сел, что называется, на любимого конька - тему таргетирования инфляции. По авторитетному мнению министра финансов Алексея Кудрина, Улюкаев был одним из первых российских экономистов, высказавшихся за полномасштабное введение у нас этой стратегии.

Чем она интересна? Прежде всего подходом: если инфляцию нельзя победить с наскока, то ею нужно научиться управлять, в том числе сбивая инфляционные ожидания.

Первый принцип inflation targeting гласит: финансовые власти должны публично объявить среднесрочные значения целевого уровня инфляции. Принцип второй: стабильность цен как долгосрочная цель должна стать институциональным выбором. Принцип третий: в информационной стратегии властей следует меньше внимания уделять промежуточным целям. За все выше перечисленное в ответе ЦБ.

Суждено ли в России режиму inflation targeting выйти победителем в затянувшемся бою с ростом цен? Вопрос непростой. Во-первых, инструмент этот достаточно новый, хотя и успевший хорошо показать себя на многих развивающихся рынках. Во-вторых, как пишет автор, для перехода к нему необходимо строгое соблюдение целого ряда параметров денежно-кредитной политики, в том числе применение качественной методологии прогнозирования инфляции. "Более низкий долгосрочный целевой уровень инфляции может быть использован в том случае, когда индекс цен измеряется с большой точностью, а заработные платы гибкие", - пишет автор.

А вот с измерениями и прогнозами у нас пока не слишком гладко. За последние три года не сбылся ни один из тех, что правительство закладывало в бюджет. А ведь для таргетирования необходимо прогнозировать рост цен не на один год, и даже не на три, а на более длительный период.

Вот и теперь Минэкономразвития в очередной раз скорректировало свой прогноз на 2008 год с 10,5 до 11,8 процента. Готов к аналогичному шагу и Центробанк, но в цифрах опять могут быть несовпадения. "Весьма вероятно, что наши изменения будут скромнее, - говорит Алексей Улюкаев. - 10,5-11,8 процента - такой коридор нас устраивает, но вряд ли мы будем на верхней границе". По словам центрального банкира, уточненный прогноз денежно-кредитной политики будет внесен в правительство 11 августа.

Но по большому счету и не в прогнозах суть. Ведь как бы точно ни "целился" в инфляционного монстра Центробанк, извести его можно только при последовательной бюджетной политике и жестком контроле за расходами. А тут у нас зачастую полный плюрализм. То выборы на казну "давят", то лоббисты... Впрочем, бюджетной политики первый зампред ЦБ принципиально не касался, на что, кстати, на презентации книги ему и попенял Егор Гайдар. Позиция? Улюкаев отшутился. Мол, все как в анекдоте про то, как нищий семечками у банка торговал, а у него кулек взаймы попросили: "У меня с банкирами договоренность - я не выдаю кредитов, а они не торгуют семечками". И то верно: каждый должен заниматься своим делом...

Какой прогноз у самого Алексея Улюкаева? Вероятность возникновения финансовой нестабильности в России в течение ближайших месяцев первый зам-пред ЦБ оценивает как невысокую. Но зависимость от ситуации на мировом финансовом рынке остается существенной: есть риски в "сдувании пузырей" на рынке недвижимости, фондовом рынке и нефтяном.

Рост цен в глобальном масштабе неизбежен - его подстегивают быстрорастущие развивающиеся экономики, предъявляющие все больший спрос на инвестиционные и потребительские товары.

В мире продолжается переоценка роли доллара, но обвального его падения не произойдет.

Рубль естественным образом превращается в резервную валюту. Что касается его укрепления, то в 2008 году оно будет не сильнее, чем в прошлом.

Ну а ЦБ продолжит движение к таргетированию инфляции, и главным инструментом денежно-кредитной политики станут процентные ставки. Если, конечно, "торговля семечками" будет идти по правилам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера