Архив   Авторы  
Убытки Fannie Mae и Freddie Mac во многом спровоцировали падение биржевых индексов и весь нынешний финансовый кризис. На фото: Нью-Йоркская фондовая биржа.

Мечты сдуваются
Дело

Правительство США прежде всего бросилось спасать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, потому что именно они делали американскую мечту реальностью



 

Львиная доля суммы, которую правительство США собирается влить в американский финансовый сектор, пойдет на спасение ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Одновременно ФБР решило расследовать деятельность сотрудников этих и других обанкротившихся контор на предмет мошенничества с ценными бумагами. Столь решительные меры диктуются серьезностью ситуации. Крах двух крупнейших в США ипотечных компаний грозит глобальными потрясениями. Но дело не только в этом. По большому счету администрации Джорджа Буша нет дела до состояния мировых рынков. Да и проблемы собственной финансовой системы беспокоят власти США лишь постольку-поскольку. В случае с Fannie Mae и Freddie Mac ставки куда выше, чем потеря инвесторами миллиардов долларов или разорение конкретных финансовых институтов. Речь идет об американской мечте. Причем в прямом смысле слова. Рекламный слоган Fannie Mae без ложной скромности так и гласит: Our Business is The American Dream ("Наше дело - американская мечта"). Крах мечты избирателей накануне президентских выборов Белый дом допустить никак не мог.

Одноэтажная Америка

В Соединенных Штатах можно услышать тысячи определений для этой самой мечты, но практически в каждом из них найдется место ключевому элементу - собственное жилье, предпочтительно отдельный дом - с аккуратным газоном и цветущими девять месяцев в году кустами азалий. Вот как раз первая пара ипотечных корпораций и является главным двигателем, помогающим даже людям со скромным достатком обзавестись собственным жильем. Freddie Mac хвастает, что в списке его нынешних и прошлых клиентов не менее 50 миллионов семей. В общей сложности благодаря этим гигантам население США владеет недвижимостью, которая стоит, по разным оценкам, от 22 до 30 триллионов долларов, что в пять-шесть раз больше, чем все остальное национальное благосостояние самой богатой страны мира. В таких условиях для правительства Буша не было дилеммы, кого спасать. Понятно, что "Фанни" и "Фредди"! Ибо, рухнув, эти учреждения похоронили бы под своими развалинами все, чем так гордятся американцы.

Конечно, жилищный вопрос волнует жителя любой страны в мире. Но в Америке в силу особенностей ее заселения, господства философии индивидуализма и всяких других причин он получил особую, полумистическую, что ли, окраску, став чем-то вроде абсолютного мерила успеха, счастья и процветания.

В большие города американцев толкают всякие крайние обстоятельства, а постоянным желанием большинства остается возвращение в домик в спокойном и живописном пригороде или еще дальше, куда-нибудь в тихий и спокойный городок. Это, кстати, более 70 лет назад подметили такие проницательные путешественники, как Илья Ильф и Евгений Петров, в своей "Одноэтажной Америке".

Кстати, сие произведение актуально сегодня, как никогда. По "твердому, давнему и привычному представлению", пишут они, Америка - это страна небоскребов, "где день и ночь слышится лязг надземных и подземных поездов, адский рев автомобилей и сплошной отчаянный крик биржевых маклеров, которые мечутся среди небоскребов, размахивая ежесекундно падающими акциями". Однако же, по мнению писателей, "Америка по преимуществу страна одноэтажная и двухэтажная. Большинство американского населения живет в маленьких городках".

Другими словами, речь идет о собственном жилье. И это Ильф и Петров констатировали в 1935-1936 годах, в разгар бушевавшей в США Великой депрессии. Тогда американская мечта тоже пребывала в кризисе. Занять денег на покупку или строительство дома было не у кого. И без того слабый ипотечный рынок лежал в руинах. Для спасения мечты президент Франклин Рузвельт два года спустя после поездки авторов "Одноэтажной Америки", в 1938 году, принял решение об учреждении агентства для предоставления финансовых ресурсов участникам рынка недвижимости. Его совершенно не выговариваемое вслух официальное название Federal National Mortgage Association (FNMA) склонные к юмору американцы сразу же заменили веселым звукоподражанием Fannie Mae, которое навсегда прилипло к почтенному заведению.

Три десятка лет эта структура была практически монополией. Изменения последовали в 1968 году. Под бременем расходов на войну во Вьетнаме президент Линдон Джонсон искал любые возможности облегчить ношу бюджета, и чисто государственная корпорация была трансформирована в частную, хотя и сохранила госгарантии. Поскольку согласно американскому законодательству монополизм недопустим, в 1970 году уже Конгресс образовал Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC). С легкой руки какого-то безвестного шутника детище законодателей стало братом Fannie Mae под именем Freddie Mac.

Круговорот денег

Конкуренты они, само собой, весьма условные. Занимаются одним и тем же делом, удобно расположившись в Вашингтоне сравнительно недалеко от Белого дома и Конгресса. Fannie Mae на Висконсин-авеню, на той же улице, что и российское посольство. Freddie Mac в богатом столичном пригороде Маклине. В каждой компании работает по пять с лишним тысяч человек.

И бизнес-модель у них одна и та же. Обе корпорации согласно правительственному мандату покупают кредиты, выданные банками или небанковскими ипотечными фирмами, оформляют их в виде собственных процентных облигаций (MBS - mortgage-backed securities) со сроками обращения от 3 до 30 лет, которые продают затем на вторичном ипотечном рынке, гарантируя погашение и выплату процентов по этим бумагам, независимо от того, в состоянии ли платить первоначальный заемщик. Идея в том, чтобы покупкой закладных на жилье "Фанни" и "Фредди" постоянно предоставляли финансовым институтам "живые деньги", чтобы те, в свою очередь, могли выдавать новые ипотечные кредиты. И так по кругу, до бесконечности.

Поскольку обе структуры имеют особые отношения с правительством, то им самим был обеспечен доступ к сравнительно дешевым денежным средствам американского казначейства. И это было главной гарантией, что Fannie Mae и Freddie Mac будут финансировать ипотеку для тех, кто по уровню доходов не мог бы позволить себе взять ипотечный кредит. Конкретный пример. Допустим, год назад кому-то была нужна ссуда на покупку дома в 150 тысяч долларов. Если взять его с помощью Freddie Mac на 15 лет, то выплаты по процентам были бы на 18 тысяч долларов меньше, чем на любой кредит, полученный в коммерческом банке.

С годами финансовые операции обоих учреждений усложнялись и увеличивались в размерах. Всеамериканская тяга к собственному жилью десятилетиями обеспечивала постоянный приток и быстрый оборот капиталов. Fannie Mae и Freddie Mac росли как на дрожжах, получая огромные прибыли. За 2007 год чистый доход Freddie Mac составил 3,09 миллиарда долларов. Fannie Mae заработала 2 миллиарда. Оба учреждения неизменно входили в десятку самых крупных американских корпораций.

Головокружение от успехов

Следует добавить, что некоторые типы ценных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac имеют статус "ценных бумаг федерального агентства". То есть они выпускаются с разрешения министерства финансов по решению Конгресса и по своей надежности приравнены к госбумагам, по которым в истории США никогда не было ни единого случая дефолта.

Связи в высших государственных сферах и огромные прибыли сделали обе корпорации не только влиятельными игроками на поле экономики, но и в политике. Президенты и законодатели вынуждены были считаться с мнением руководителей этих мощных структур. Что "сестричка", что "братик" денег на лоббирование своих интересов не жалели. К примеру, Бараку Обаме агентства пожертвовали за время его работы сенатором 126 349 долларов.

От собственной силы, денег и влияния у корпораций и их менеджеров просто кружились головы. Например, без особых усилий они заставили замолчать в 2003 году республиканца Ричарда Бейкера, тогдашнего председателя финансового подкомитета палаты представителей, который пришел в возмущение от чудовищных размеров зарплат высших менеджеров "Фанни" и "Фредди". Цифры, оказавшиеся в его распоряжении, не могут не поражать. В одном лишь 2003 году 749 руководителей разного ранга в Fannie Mae распределили между собой в качестве бонусов более 65 миллионов долларов. А тогдашний глава этого агентства Франклин Рейнс с 1998 по 2003 год положил на свои счета не менее 90 миллионов.

Чуть позже грянет еще один скандал. Выяснится, что немыслимые размеры бонусов рассчитывались из дутых цифр доходов. В частности, в бытность Рейнса руководителем Fannie Mae завышение доходов за счет манипуляций с бухгалтерскими книгами составило 10,6 миллиарда долларов. Но и это очевидное жульничество сошло ипотечному гиганту с рук. Рейнс в конце концов согласился заплатить 24,7 миллиона долларов в качестве компенсации за "бухгалтерские ошибки".

А уж в условиях раздувания ипотечного "пузыря", начавшегося вскоре, ни у кого из контролирующих органов тем более не возникало желания сказать что-то критическое в адрес утративших чувство меры финансовых институтов. Даже, казалось бы, всемогущий глава ФРС того времени Алан Гринспен мог позволить себе не больше, чем осторожно высказать недоумение по поводу "большого, жирного разрыва", обогащавшего продавцов кредитов. Речь о том, что Fannie Mae и Freddie Mac имели возможность брать у правительства в долг ниже рыночной ставки, и даже небольшой процент, который они взимали уже за свои кредиты, приносил им баснословные прибыли.

Звериный оскал капитализма

Рассуждения экспертов о пагубности раздачи кредитов без всякой заботы о том, все ли получатели могут вернуть их, долго оставались без внимания. И в Fannie Mae, и в Freddie Mac, и в правительстве США креститься начали только тогда, когда грянул гром. В 2007 году ипотечный "пузырь" лопнул, начались массовые неплатежи по кредитам и невозвраты заемных средств. К лету этого года казавшиеся прежде непотопляемыми ипотечные гиганты затрещали по швам. Цена их акций стремительно катилась вниз. Попытки властей ограничиться заявлением, что Fannie Mae и Freddie Mac играют центральную роль в системе ипотечного финансирования в США, влияния на рынок не оказали. В августе инвестиционный гуру Уоррен Баффет вынес обеим корпорациям приговор: "все, доигрались". 7 сентября с диагнозом вынуждены были согласиться и власти. Джеймс Локхарт, директор Федерального агентства жилищного финансирования, объявил, что за американской мечтой устанавливается государственный надзор: обе корпорации переходят под управление властей.

"Это вмешательство в дела рынка - одно из самых значительных в течение трех-четырех последних десятилетий, - говорит в интервью "Итогам" независимый вашингтонский аналитик Антония Боднар. - И дай Бог, чтобы оно не оказалось направленным на спасение доходов безответственных менеджеров. Ведь в случае с Fannie Mae и Freddie Mac мы имеем капитализм в его худшем проявлении. Особенность этих корпораций в том, что их акционеры и топ-менеджмент прибирали к рукам всю прибыль, а за потери придется платить налогоплательщикам".

Возможно, кому-то придется ответить и в уголовном порядке. ФБР назвала Fannie Mae и Freddie Mac среди 26 финансовых институтов, попавших под расследование в связи с обвалом ипотечного рынка. Собственное расследование открыла федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам. Уволенных исполнительных директоров ипотечных агентств Дэниела Мадда и Ричарда Сайрона лишили "золотых парашютов", предусмотренных контрактами, и выплатят "простое" выходное пособие - всего-то по 4,5 миллиона долларов.

Однако, по мнению экспертов, роль и место Fannie Mae и Freddie Mac в ипотечной системе Америки за ними сохранится. И не только потому, что 66 центробанков (включая российский) и фондов из десятков стран мира инвестировали в облигации этих агентств. Несмотря ни на что, "Фанни" и "Фредди" в глазах миллионов граждан США по-прежнему ассоциируются с американской мечтой. У кого, спрашивается, хватит духу, чтобы покуситься на самое святое для избирателей?

Кстати, несмотря на заметное снижение российских вложений в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, произошедшее в этом году, ЦБ и Минфин России все еще держит в них часть резервов. Так, по словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, с 30 января по 19 августа Минфин заработал на облигациях Fannie Mae и Freddie Mac примерно 72 миллиона долларов.

Что ж, вот он и наш небольшой кусочек американской мечты...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера