Архив   Авторы  
Проблемы банков решали глава ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин

Ставка на зеро
Дело

Российские банкиры заигрались в фондовую "рулетку"



 

Умению чиновников и банкиров использовать политкорректные эвфемизмы при описании того, что происходит сегодня в нашей финансовой системе, можно только позавидовать. Когда половина банков одновременно сворачивают программы жилищного кредитования - это начало ипотечного кризиса, а вовсе не "коррекция структуры ипотечного рынка". Когда межбанковская система кредитования схлопывается в один день - это полномасштабный кризис доверия, а вовсе не "отдельные трудности". Наконец, если государство на поддержание банков вынуждено тратить более триллиона рублей - это уже не просто "дефицит средств у кредитных учреждений", а классический кризис ликвидности. Несмотря на то что государству удалось стабилизировать ситуацию, аналитики уверены: из более чем 1200 кредитных учреждений в России выживут или сохранят свою самостоятельность далеко не все. И главное тут не спасение конкретных банков, а сохранение доверия населения к банковской системе в целом. Иначе ее ждет самый тяжелый из всех кризисов - набег вкладчиков. Избежать этого можно, лишь законодательно разделив российские банки на коммерческие и инвестиционные.

Страшное слово "дегиринг"

На прошлой неделе председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник сообщил о том, что нижняя палата готова принять поправки к закону о страховании вкладов, в соответствии с которыми уровень максимальных выплат по вкладам в обанкротившихся банках будет повышен с нынешних 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Одновременно порог сто­процентной компенсации предлагается увеличить со ста до двухсот тысяч рублей. Гендиректор Агентства страхования вкладов (АСВ) Александр Турбанов уточнил, что размер ежеквартальных отчислений банками страховых сумм будет, напротив, уменьшен с нынешних 0,13 процента до 0,1 процента от суммы привлеченных депозитов физлиц. "На самом деле это совпадение. Принятие обеих мер мы рассматривали еще в прошлом году", - сообщил "Итогам" председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев. Дело в том, что накопленных к настоящему моменту средств АСВ, по расчетам, должно хватить на расплату с вкладчиками даже в случае банкротства большого числа банков.

Снижение нагрузки на кредитные учреждения действительно необходимо. Особенно на фоне показателей финансовой устойчивости, которые сегодня демонстрирует банковская система. Оперируя принятыми среди финансистов терминами, многие российские банки находятся в ситуации "дегиринга". Это означает, что они должны списать убытки, связанные с падением курса акций, находящихся у них на балансах и в залогах. А также произвести новую капитализацию путем привлечения инвесторов или в крайнем случае продать бизнес более крупным кредитным учреждениям.

Хотя сами банкиры пока предпочитают не произносить страшное для них слово "дегиринг", процесс, как говорится, пошел. Если бы на прошлой неделе Минфин не расширил список банков, допущенных к аукционам по размещению на их счетах бюджетных средств, а помогал бы в основном Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, как планировалось изначально, можно было бы рассуждать о национализации банковской системы. Но в ведомстве Алексея Кудрина тактику подкорректировали.

Например, в минувший понедельник Минфин выдал банкам бюджетный кредит на 330,3 миллиарда рублей сроком на 3 месяца по ставке, превышающей 8 процентов годовых. Тем самым государство значительно увеличивает пассивы банковской системы. И можно понять тех банкиров, которые опасаются обременять себя средствами налогоплательщиков. Минфину не удалось разместить на аукционах все зарезервированные под них лимиты. Так, в понедельник в аукционе из 28 допущенных банков приняли участие только 22. И взяли они лишь 55 процентов предложенных средств. Дальнейшее увеличение рефинансирования со стороны государства может повлечь новые проблемы. Ведь полученные бюджетные деньги придется возвращать, причем в ближайшее время. И есть основания полагать, что расплатиться смогут не все банки.

Сесть за учебники

В чем причина неустойчивого положения банковской системы? Почему в ней вдруг закончились деньги? Ответов можно найти много, но главный в общем-то один. Дело в том, что сегодня наибольшие проблемы испытывают кредитные учреждения, совмещавшие два вида банкинга - коммерческий и инвестиционный. Причем с перекосом в пользу последнего. Скажем, проданный ВЭБу Связь-Банк имел на своем балансе запредельное количество ценных бумаг. "Банк проводил активную игру на фондовом рынке и рынке межбанковских кредитов и работал фактически как инвестиционная компания", - отмечает аналитик финансовой компании "ОТКРЫТИЕ" Валерий Пивень. Именно в этом совмещении несовместимого специалисты теперь и видят главную причину "турбулентности".

Скажем, в США знаменитый закон Гласса - Стигалла, запрещавший банкам совмещать чисто банковскую и инвестиционную деятельность, был принят еще во времена Великой депрессии в 1933 году. И хотя в 1999 году он был отменен, многие его положения перекочевали в другие нормативные акты. И что мы видим? Инвестиционные банки вроде Lehman Brothers разоряются. Коммерческие чувствуют себя нормально. В итоге, несмотря на серьезный кризис, Америке в отличие от России нет необходимости спасать всю финансовую систему.

Интересно, что совмещение коммерческого и инвестиционного банкинга запрещает и новое соглашение, подготовленное Базельским комитетом, - так называемый "Базель-2". Оно рекомендует такое совмещение только в рамках банковского холдинга, но никак не в одном кредитном учреждении. Но к "Базелю-2" Россия пока не присоединилась. Российские банки к внедрению этих нормативов были не готовы. И теперь, похоже, приходится пожинать плоды такой неспешности. Опасность в том, что "дегиринг" может стать массовым явлением. "Слишком многие кредитные учреждения совмещали в себе коммерческий и инвестиционный банкинг", - на условиях анонимности прокомментировал ситуацию один из сотрудников Федеральной службы по финансовым рынкам. Об этом говорит и тот факт, что в момент падения фондового рынка объемы торгов на них составляли лишь треть от обычных. "Это значит, что акции продавали только банки, чтобы исполнить свои обязательства по РЕПО", - продолжил наш собеседник.

Впрочем, в России есть банкиры, готовые называть вещи своими именами. "Этот кризис, если хотите, в большой степени благо, потому что он позволил очнуться от существовавшей эйфории от роста банковской системы. Показатели роста были выбраны банками в качестве абсолютного приоритета. Между тем успешность банка зависит не от того, насколько быстро он растет, а от того, как выглядит качество кредитных портфелей, каков коэффициент финансовой устойчивости, какие разрывы по срочности между пассивами и активами. Мы вновь сели за учебники, по которым учились", - заявила "Итогам" первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

Банковская система требует реформ. Например, Павел Медведев считает необходимым ужесточить требования к финансовым инструментам, обращающимся на фондовом рынке. А Людмила Лебедева считает нелишним и усилить контроль за самими банками. Если основу кредитного портфеля банка составляет ипотека, нормативные требования к нему должны быть одни, если потребительское кредитование - другие. Ну а с игрой на бирже классическим банкам, очевидно, стоит заканчивать. Иначе в один непрекрасный момент средств Агентства страхования вкладов может не хватить на расплату с клиентами банков, заигравшихся в фондовую "рулетку".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера