Архив   Авторы  

Смена всех
Дело

Какой выйдет отечественная экономика из мирового кризиса?

 

Ни один, даже самый затяжной кризис в экономике не бывает бесконечным. Не является исключением и нынешний, начавшийся еще летом прошлого года и докатившийся теперь до нас. Тот факт, что Россия так и не стала "тихой гаванью", новость даже по-своему позитивная - если, конечно, правительство сделает из произошедшего верные выводы. Новые очертания посткризисной отечественной экономики правительственными экспертами уже прорабатываются. Судя по всему, на выходе из кризиса страна может получить новую "экономическую амуницию", скроенную по новым лекалам и с принципиально иной структурой собственности.

Рассматривается даже крайний вариант: системообразующие российские компании по аналогии с зарубежными корпорациями будут принадлежать не горстке собственников, а сотням, тысячам миноритарных акционеров. Но для запуска этого "всенародного IPO" государству придется инициировать новую, всероссийскую волну приватизации.

Зависимы и неустойчивы

Финансовая пропасть, в которую угодили крупные российские финансово-промышленные группы, очень глубока. И содействие государства в рефинансировании их долгов мало меняет ситуацию. Платить по счетам олигархам рано или поздно все равно придется. И в большинстве случаев - натурой. "Мы полагаем, что многие из компаний, вполне возможно, не смогут найти средств для уплаты долга ВЭБу, так что государство может получить доли и в "ВымпелКоме", и в "Норникеле", и в других акционерных обществах", - считает стратег московского офиса UniCredit Юлия Бушуева. Значит, на повестке дня вновь стоит вопрос о переделе собственности.

О масштабе проблемы говорят следующие цифры. По данным Центрального банка, из более чем 500 миллиардов долларов задолженности российских корпораций перед иностранными кредиторами, по состоянию на 1 июля этого года, 295,5 миллиарда приходилось на предприятия так называемого реального сектора, а остальное - на банки. Львиная доля долгов приходится на крупные госкорпорации и частные бизнес-империи. Больше всего российские компании задолжали кредиторам, зарегистрированным в Великобритании и Нидерландах. Для рефинансирования долгов, по официальным данным, ВЭБ уже выдал 7,8 миллиарда долларов. Всего до конца года отечественный бизнес должен погасить порядка 50 миллиардов, а до конца следующего года - 160 миллиардов долларов.

Проблема не в абсолютной величине кредиторской задолженности отечественных компаний и банков. При анализе платежеспособности того или иного предприятия его долги необходимо сравнивать с общей суммой оборотных активов. То есть со стоимостью складских запасов продукции, дебиторской задолженностью, капитальными вложениями, собственными денежными средствами. Если сумма равна или превышает сумму требований кредиторов, то такая долговая нагрузка на бизнес является вполне приемлемой. Но именно с этим у наших компаний не все в порядке: их долги в основном больше стоимости оборотных активов. И причина такой мрачной картины не столько мировой финансовый кризис, сколько просчеты в финансовом планировании и недооценка рисков.

Во всяком случае, по словам источника "Итогов" в ВЭБе, ряд компаний, которым уже были выделены "аварийные" госкредиты, все равно находятся в достаточно тяжелом положении. У большинства из них так называемый коэффициент финансовой независимости не превышает 16 процентов. Между тем именно этот показатель говорит о том, сколько предприятие инвестирует в развитие из собственных средств, а сколько - за счет кредитов. В Европе, например, безопасным для кредитора считается уровень этого коэффициента, равный или превышающий 50 процентов.

То же самое касается коэффициента финансовой устойчивости, рассчитываемого как сумма собственных и заемных средств к валюте баланса. Он находится на минимальном по европейским меркам уровне менее 20 процентов. Но самым наглядным в сегодняшней ситуации оказался так называемый коэффициент финансирования - то есть отношение собственных средств предприятия к кредиторской задолженности. У многих компаний, обращающихся за помощью к Внеш­экономбанку, этот показатель меньше единицы - то есть собственных средств на финансирование своей деятельности у них практически не осталось, финансовая устойчивость оказалась на достаточно низком уровне, и без помощи государства их ждет банкротство. Но будем справедливы - эти показатели снизились именно в последние несколько месяцев на фоне падения мировых цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары. И эта смена тренда привела крупный российский бизнес к краю финансовой пропасти. Объявленная государством программа по рефинансированию долгов крупного бизнеса все равно не решит проблемы с долгосрочным финансированием экономики в целом. ВЭБ сегодня предлагает кредиты в размере от 100 миллионов до 2,5 миллиарда долларов на срок не более года. А это означает, что передаваемые ему в залог акции, по всей видимости, к осени следующего года перейдут в собственность государства, поскольку погасить долги большинство компаний не смогут. Эра олигархов сойдет на нет.

Конец олигархии

"Российский крупный бизнес хорошо усвоил правило финансовой математики, согласно которому финансирование производственной деятельности из заемных источников обходится дешевле, чем из собственных средств. Но сильно увлекся, забыв о том, что надо заботиться не только о высоких темпах роста, но и об устойчивости бизнеса", - пояснил "Итогам" источник в ВЭБе. Этим объясняется тот факт, что в сложной ситуации сегодня находятся именно крупные компании, тогда как малый и средний бизнес, даже несмотря на значительное удорожание кредитных ресурсов, чувствует себя более или менее комфортно. Отечественные "чеболи" точно так же объелись инвестициями, как их южнокорейские аналоги в 90-е годы. И мировой финансовый кризис лишь ускорил их дестабилизацию.

Но если корейские чеболи в результате финансового кризиса ждало банкротство, то российский крупный бизнес - огосударствление. И по большому счету это логично. Ведь многие отечественные олигархи, осуществляя международную экспансию, выполняли госзаказ - демонстрировали мощь молодого российского капитализма. Совсем недавно представители власти с высоких трибун призывали отечественных предпринимателей скупать за границей активы, обещая господдержку. Что сегодня делать с этими предприятиями - большой вопрос. Они приобретались в кредит, а мировой финансовый кризис сделал купленные активы неликвидными. Многим российским финансово-промышленным группам приходится отказываться от своих амбициозных планов. Например, принадлежащая Алишеру Усманову компания "Металлоинвест" уже не намерена инвестировать средства в австралийскую железорудную компанию Strike Resources, в которой ей принадлежит 14 процентов. Проект был связан с увеличением добычи сырья в Перу. Аналогичным образом придется поступить и "Норникелю", и UC Rusal, и другим металлургическим компаниям. Например, Rusal объявил о скором закрытии своего алюминиевого завода на Украине.

Впрочем, сворачиванием зарубежных инвестиций дело не ограничивается. В самой России грядет масштабный передел собственности. "Самое печальное то, что из всех этих 500 миллиардов долгов начиная с середины 2008 года в течение полутора лет нужно будет отдать 200 миллиардов. Этот период очень короток. Все об этом знали, но копили задолженность, надеясь на рефинансирование. Была какая-то эйфория ожиданий, никто всерьез даже не думал о плохих сценариях, все надеялись, что благоденствие будет длиться вечно", - говорит известный экономист, бывший первый зампредседателя Центробанка России Сергей Алексашенко.

Приватизация по-французски

Первым в очереди на скупку олигархической собственности стоит государство. "Опасение того, что оно будет приобретать больший вес в экономике, существует. Многие российские заемщики занимали деньги на Западе под залог акций, в том числе и крупных пакетов. Я думаю, что эти залоги могут перейти к государству", - говорит Алексашенко.

Вопрос в том, зачем государству эти активы. Управлять ими эффективно оно все равно не сможет. По мнению многих экспертов, национализация - лишь первый этап к смене всей структуры собственности.

"Положительный аспект кризиса состоит в том, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца начатые реформы и оптимизировать экономику", - полагает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Известный экономист говорит, что государству теперь следует не только серьезно пересмотреть свои приоритеты в бюджетных расходах, но и сосредоточиться на структурных реформах. Это означает отказ от передачи национализированных акций в ведение государственных корпораций на продолжительный период времени.

"В случае, если компании не расплатятся вовремя по взятым кредитам, у нас будет несколько вариантов решения проблемы с их залогами, - пояснил источник "Итогов" в ВЭБе, - или передать их на баланс правительства, либо реализовать на открытом рынке". Специалисты склоняются к повторной приватизации по так называемому французскому варианту.

В 1986 году после масштабной национализации, проведенной левым правительством, сменивший его правоцентристский кабинет принял долгосрочный стратегический курс на приватизацию. За пять лет официальный Париж продал частным собственникам 29 крупных предприятий и банков. Но такая приватизация не означала полного ухода государства из бизнеса этих компаний. Все мероприятия по продаже пакетов акций готовились тщательно. Предпочтение отдавалось варианту, при котором ни у одного из будущих собственников не оказывалось в руках крупных пакетов. В результате французское правительство сумело выручить 71 миллиард франков, которые в значительной степени пошли на погашение внутреннего госдолга.

Причем если во Франции в результате такой операции количество акционеров выросло до 6 миллионов человек, то в России, по прогнозам наших специалистов, эта цифра может достичь и 10 миллионов.

По сути это почти то же самое народное IPO. Только речь будет идти не о продаже акций первичной эмиссии, а о ценных бумагах, оказавшихся в залоге у государства. И сами компании от такой приватизации не получат ни цента. Скорее наоборот, им придется по указанию правительства сделать все для роста привлекательности своих акций для инвесторов. Например, увеличить дивидендные выплаты, уменьшить свою зависимость от внешнего финансирования, стать более прозрачными. Положительным же будет являться тот факт, что крупные компании в России по структуре собственного капитала станут напоминать уже не чеболи, крупные пакеты акций которых принадлежат одному или нескольким людям, а классические европейские или американские корпорации с несколькими десятками тысяч акционеров и отсутствием контрольного пакета у кого-либо. Загвоздка тут может быть только в одном: придется очень постараться, чтобы убедить армию новых потенциальных акционеров не бояться стать таковыми.

Народный капитализм

В правительстве сегодня рассматривается не только вопрос о том, что делать с акциями компаний, оказавшимися в залоге у ВЭБа, но и с теми предприятиями, на спасение которых брошены ресурсы других госкорпораций.

В одиночку, без привлечения частных инвесторов справиться с громадным объемом разнопрофильных активов оказалось не под силу даже такому монстру, как "Ростехнологии". История с альянсом Air Union - яркое тому доказательство.

Так что под повторную приватизацию - как, собственно, изначально и замышлялось - скорее всего попадут и уже собранные под крылом государства активы. А сама концепция создания госкорпораций может быть пересмотрена. Кстати, в своем Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости повышения эффективности российских компаний. На что сразу отреагировал и главный правительственный либерал Алексей Кудрин: "Я очень высоко оцениваю основные положения послания, прежде всего связанные с ограничением роли государства в хозяйственной деятельности, в создании прозрачных механизмов влияния государства на экономику".

Словом, цели практически ясны, задачи поставлены. Вперед, к победе "народного капитализма", которая, к слову сказать, невозможна без соответствующего законодательного обеспечения.

И прежде всего речь должна идти о создании системы защиты прав новых собственников. Государству придется ускорить работу над антирейдерским законодательством, законами, усиливающими защиту прав миноритарных акционеров от размывания их пакетов и обязывающих корпорации платить дивиденды. Альтернатива "народному капитализму" только одна: бесконечная и опасная для всей экономики игра бизнеса с государством в биржевую рулетку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера