Архив   Авторы  
День Банкира 2007. победители банковской премии "Большие деньги" и другие официальные лица

План "Антикризис"
Дело

26 ноября журнал "Итоги" и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проводят очередной, уже пятый по счету День Банкира



 

Пятый День Банкира - пусть и скромный, но юбилей, и юбилейная встреча должна быть по-своему необыкновенной. Так мы, ломая голову над сценарием, рассуждали еще в январе. Но жизнь с присущей ей иронией планы отредактировала.

Год для всей мировой экономики выдался и впрямь "по-своему необыкновенный"... И бить в литавры рано. Зато есть повод для серьезного делового разговора. Как мы убедились, острую потребность в таком диалоге испытывают сейчас и финансовые власти, в том числе руководство Минфина и ЦБ, и сами банкиры. И потому главной темой Дня Банкира 2008 станет "Антикризис" - меры, которые предпринимают российские власти и деловое сообщество для стабилизации финансовой, в том числе банковской системы.

В остальном все как обычно. 26 ноября на нашу встречу соберутся руководители более 80 крупнейших российских банков и банков СНГ, а также Банка России, Минфина, главы ведомств финансового блока правительства, журналисты. Свое видение ситуации и соображения о ее дальнейшем развитии изложат наши постоянные авторитетные спикеры - вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По традиции Fitch Ratings представит сводные рейтинги российских кредитных учреждений. Кстати, для банков эти "отметки" теперь сродни проходному баллу на пути к финансовым ресурсам. Только на сей раз не к зарубежным, а отечественным государственным. Fitch Ratings представит специальный аналитический доклад о ситуации в банковской сфере, специально подготовленный для участников нашего мероприятия. Как показывает практика, прислушаться к таким комментариям стоит. Вот, к примеру, цитата из аналогичного доклада Fitch на Дне Банкира 2007: "Кризис ипотечного кредитования в США спровоцировал нестабильность мировой финансовой системы. В результате возникают трудности в привлечении финансирования. Для многих российских банков становятся актуальными вопросы, связанные с достаточностью ресурсов для наращивания кредитных портфелей, поддержания текущей ликвидности и в ряде случаев для рефинансирования существующего долга... Ликвидность банковского сектора становится уязвимой". Смогут ли аналитики теперь ответить на вопрос, как долго будет штормить финансовые рынки.

"Масштаб мирового кризиса до сих пор до конца не ясен, но Россия должна выстоять в этих "агрессивных" условиях", - говорит Алексей Кудрин. По словам министра, никто из финансовых экспертов не мог предсказать, что масштабы кризиса увеличатся - все предполагали, что вторая волна, после августа прошлого года, сойдет на нет, ожидали, что дно будет достигнуто. Во всяком случае такого масштаба проблем никто не предвидел, а потому и риски для России растут. Недооценка рисков - одна из главных причин нынешних неприятностей у кредитных организаций. ЦБ и Минфин начиная с февраля этого года настойчиво призывали банкиров "умерить амбиции", сократить заимствования за рубежом и не "играть" с ценными бумагами. "Штормовое предупреждение" не только оправдалось, но и обернулось для некоторых банков серьезными проблемами. Кстати, по проведенному ЦБ стресс-тестированию риск ликвидности на первое место в текущем году поставили только 20 банков из 167 (кредитный риск - 135). Между тем, по данным ЦБ на 1 сентября 2008 года, уровень дефицита ликвидности свыше 20 процентов испытывали 670 (из 1125) банков, объем просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам составил 245,7 миллиарда рублей.

Недавно ЦБ РФ дал банкам рекомендации по оперативному мониторингу иностранных активов. Те, кто эти предписания выполнит, получат фору при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах на беззалоговые кредиты. Алексей Улюкаев уже говорил о намерении Центробанка контролировать поведение банков на валютном рынке и наказывать их за злоупотребления. Как? Ответ понятен - отлучением от казенных денег...

Но вернемся к Дню Банкира 2008. "Итоги" приняли для себя непростое, но принципиальное решение, которое с пониманием восприняли и в Минфине, и в ЦБ: в этом году престижную премию "Большие Деньги" банкам мы решили не присуждать. Причин тому несколько. Во-первых, из пришедших в редакцию бюллетеней (напомним, лауреатов по всем номинациям называют сами банкиры) выделить явных лидеров не представляется возможным - слишком велик разброс мнений. Почему - объяснять не стоит. Во-вторых, мы считаем, что в тот момент, когда мировой кризис испытывает нашу банковскую систему на прочность, время для торжеств и подведения итогов еще не наступило. И по большому счету премии "Большие Деньги" в этом году достойно все банковское сообщество, продемонстрировавшее в этот непростой период ответственность, зрелость и профессионализм.

Кстати, насколько объективна премия "Большие Деньги", судите сами. Несколько лет назад Алексей Кудрин стал лауреатом в номинации "Успех года" - за создание стабфонда, а также за досрочную выплату долгов Парижскому клубу. И тот и другой шаг еще недавно резко критиковали. В каком положении мы оказались бы сейчас - без стабфонда, с висящим на шее госдолгом и полутриллионным долгом корпораций, - вопрос риторический.

Еще пример: в прошлом году, на Дне Банкира 2007, "Успехом года" "Итоги" признали создание на базе ВЭБа "Банка развития" - "петровский рубль" получил глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Нас подначивали, что, дескать, наградили авансом - структура еще не заработала. И вот теперь именно ВЭБу приходится рулить антикризисными финансовыми потоками...

Впрочем, мы уверены, что уже в 2009 году престижные награды "Итогов" найдут своих лауреатов. Ну а 26 ноября 2008 года все будет неброско, сдержанно, по-деловому. В этой связи во избежание путаницы хотим обратить внимание профессионального сообщества на следующую информацию: к праздничному мероприятию под названием "Первый Всероссийский день банкира", который 24 ноября планируется провести под эгидой ряда банковских ассоциаций, наш "итоговский" День Банкира не имеет никакого отношения.

Ну и, наконец, о приятном. День Банкира 2008 проводится при поддержке Газпромбанка и компаний-партнеров HP Россия и КРОК. За что им отдельное спасибо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера