Архив   Авторы  

Разворот над Атлантикой
Дело

"Нестабильность экономик ведущих стран мира будет способствовать оттоку капитала с Запада - в регион Персидского залива и Азию", - считает управляющий СЭЗ ­ Рас-эль-Хайма в ОАЭ Его Высочество шейх Фейсал бен Сакр Аль Касими

 

Где искать новые возможности и рынки? Как выяснилось, этот вопрос занимает умы и российских, и ближневосточных бизнесменов. Накануне Russia Investment Roadshow в Дубае, первого бизнес-форума России и ОАЭ, своими мыслями на сей счет поделился управляющий одной из крупнейших в регионе Персидского залива свободной экономической зоной Рас-эль-Хайма Его Высочество шейх Фейсал бен Сакр Аль Касими.

- Г-н бен Сакр, слово "кризис" сегодня едва ли не самое употребляемое и у журналистов, и у политиков, и у бизнесменов. Какие меры предпринимает правительство ОАЭ для минимизации его последствий?

- Положение финансовых институтов ОАЭ стабильное. Вместе с тем наше правительство осознает необходимость оказания прямой финансовой поддержки экономике страны - на сегодняшний день на эти цели выделено уже 120 миллиардов дирхамов (более 32 миллиардов долларов. - "Итоги"). Это позволит противостоять глобальной рецессии и гарантировать, что замедление экономического роста не будет угрожать ОАЭ.

Конечно, такие сферы деятельности, как торговля, операции на рынке недвижимости, несколько замедлили рост, но эти тенденции в масштабах всей экономики мало существенны. Иными словами, экономика ОАЭ остается крепкой и уверенной в себе.

- В России знают ОАЭ как ключевого экспортера нефти и родину свободных экономических зон. Какие перспективы имеют эти рынки в условиях нервозной экономической обстановки в мире? Видите ли вы некие точки соприкосновения для сотрудничества наших стран в этих сферах?

- Россия и ОАЭ - богатые нефтью страны с большими денежными потоками, что придает стабильность их экономикам и повышает доверие инвесторов. Экспорт нефти - крупный источник доходов для обеих стран, и стабилизация цен на это сырье является нашим общим интересом. Расширение сотрудничества между Россией и ОАЭ позволит добиться существенных результатов по этим вопросам. Начиная с семидесятых годов наша страна поддерживает тесные дипломатические и экономические отношения с Россией, которая продолжает оставаться для нас стабильным торговым партнером. Визиты Владимира Путина на Ближний Восток подчеркивают важность как экономических, так и стратегических связей между Россией и ОАЭ. Сегодня мы надеемся на еще более тесное взаимодействие, на поиск прочной взаимной опоры в мировой торговле.

- Какие сферы российской экономики наиболее интересны для эмиратского бизнеса?

- Россия уже достаточно весомо присутствует на нашем рынке. ОАЭ, в свою очередь, примут участие в Московской международной выставке недвижимости 2008, признавая тем самым, что российские инвесторы укрепляют свои позиции в нашем регионе. Не менее перспективны и взаимовыгодны контакты по вопросам природных ресурсов. Несколько российских компаний взаимодействуют с нашим бизнесом в области обрабатывающей промышленности. Есть много сфер, где сотрудничество может оказаться взаимовыгодным. Например, Рас-эль-Хайма является зоной, свободной от налогов, и предлагает высокое качество услуг. Это отличная возможность для российских инвесторов. Мы можем предложить российскому бизнесу инвестировать в сферу туризма. Близость ОАЭ, хороший климат привлекают ваших граждан, а гостеприимство и высокий уровень безопасности делают ОАЭ не только приятным, но и спокойным местом для пребывания.

- Главная мировая экономика - США - оказалась сейчас в эпицентре финансового кризиса. Есть ли возможности для становления новых финансовых центров в странах с развивающимися экономиками?

- США остаются глобальной экономической суперсилой даже в условиях нынешней нестабильности. Главная проблема сейчас - угроза замедления роста всей мировой экономики. Должны быть предприняты шаги, успех которых зависит от усилий всех стран, способных исправить ситуацию. Объединение в борьбе с кризисом позволит мировой экономике развиваться.

Что касается новых финансовых центров, то нестабильность экономик ведущих стран мира будет способствовать оттоку капитала с Запада в регион Персидского залива и Азию. Инвесторы видят, что эти территории предлагают более безопасные возможности для вложения средств.

- ОАЭ, в частности Дубай, приобрели репутацию бурно растущего мирового бизнес-центра. Есть ли у вас как управляющего одной из крупнейших региональных СЭЗ глобальные планы?

- Конечно, у меня есть глобальные амбиции по поводу Рас-эль-Хаймы. Как и любой другой развивающийся город, он может иметь репутацию ведущего бизнес-центра, что является не такой уж и заоблачной мечтой. Мы уже практически стали вторым по счету инвестиционным центром в регионе. Но прежде чем думать о глобальной экспансии Рас-эль-Хаймы, нужно для начала на региональном уровне стать главным центром в области туризма, логистики и промышленности.

- С российским бизнесом опытом поделитесь?

- Мы все учимся друг у друга. Выгода от собственного опыта существенно возрастает, когда им делятся с другими, а не держат при себе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера