Архив   Авторы  
Позиции представителей власти России, Германии и Франции по поводу архитектуры будущей мировой финансовой системы во многом совпадают. На фото: глава Минфина РФ Алексей Кудрин

Континентальная блокада
Дело

Единая Европа и Россия совместно собираются свергать англосаксонское финансовое "иго"



 

Вот уже шесть лет по инициативе крупнейшей европейской биржи Deutsche Boerse в немецком Франкфурте-на-Майне проводится экономическая конференция. Форум получился своеобразный: здесь не заключают сделок и даже не анонсируют новые проекты. Здесь бизнесмены спорят до хрипоты по поводу тенденций развития глобальной экономики и мировой финансовой системы. В этом году споры были особенно бурными. Ведь мероприятие проводилось в разгар мирового экономического кризиса, аккурат в преддверии саммита "большой двадцатки" в Вашингтоне. И европейский бизнес имел возможность донести до политиков свое видение будущей структуры глобальной финансовой системы. Европейское видение практически полностью совпало с российским. Суть его сводится к тому, что Старому Свету пора избавляться от правил игры, навязанных Новым.

Считается, что слово "кризис" пришло к нам из античной Греции. Но древние подчас вкладывали в него совсем иной смысл, нежели их потомки. Одно из значений этого термина - "шанс". Вот и нынешний мировой финансовый кризис, как говорят видные европейские экономисты и предприниматели, стоит воспринимать не как катастрофу, а как шанс, возможность реформировать мировую экономику. Все дни, пока шел форум, его участники прислушивались к новостям с другого края света - из бразильского города Сан-Паулу, где проходило заседание "финансовой двадцатки". И живо обсуждали слова российского министра финансов Алексея Кудрина: "Каждый кризис - это толчок в развитии и осмыслении новых тенденций. И в этом смысле, конечно же, мировая экономика выйдет из него с новыми технологиями, организационными формами и институтами". Вопрос в том, кто сможет новыми возможностями воспользоваться.

Эксперты из стран Евросоюза считают, что Европа сегодня, как и после Второй мировой войны, стоит на распутье. С одной стороны, очевиден упадок англосаксонских принципов регулирования финансовых рынков, Европе необходимо продвигать свою - континентальную - систему корпоративного и гражданского права в качестве основы будущего экономического миропорядка. А с другой - ей явно не хватает политической воли для отстаивания своего мнения. Здесь как раз и может потребоваться союз с Россией.

"Канцлеру Ангеле Меркель стоит быть решительнее в вопросах борьбы с экономическим кризисом. Ведь сейчас Германия фактически отказалась от притязаний на лидерство в Европе", - заявил на прошлой неделе бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. О том, что руководству этой страны стоит действовать смелее, говорили и участники форума во Франкфурте. Представитель социал-демократической партии Германии Клаус фон Доннани пожаловался на то, что "нынешнему поколению немецких политиков явно не хватает креативности". "Мы боимся рисковать. А это сегодня становится необходимым, если мы хотим сохранить ведущую роль Германии в экономике Европы", - заявил он "Итогам".

Риск состоит как раз в том, что с позицией Берлина и вообще единой Европы могут не согласиться в Вашингтоне и Лондоне. Как рассказал один из немецких финансистов, о том, что мировая финансовая система может оказаться в кризисе, представители денежных властей Германии говорили еще весной прошлого года. Тогда же они внесли на рассмотрение Еврокомиссии и Европейского центрального банка свой проект профилактических мер. Они предусматривали ужесточение правил торговли деривативами, стимулирование отказа биржевых игроков от спекулятивной игры на понижение с помощью коротких контактов и так далее. Однако против этих "нелиберальных" предложений выступила Великобритания.

"Мы начали тяготиться англосаксонским влиянием еще во времена Аденауэра. Вспомните, как он вместе с генералом де Голлем призывал к общеевропейской кооперации, рассматривая ее как возможность уйти от слишком уж крепких объятий США. Именно тогда у нас в Европе и родилась идея создания единого экономического пространства, единой валюты и так далее", - сказал "Итогам" партнер компании Baker & McKenzie Макс Гутброд. Но послевоенные Германия и Франция были слишком слабы, чтобы отстоять свои интересы. Теперь у них появилась такая возможность, которую английские и американские СМИ уже обзывают "возрождением политики XIX века". "Сможет ли президент XXI века Барак Обама противостоять возвращению политики века девятнадцатого?" - спрашивает сегодня своих читателей влиятельный экономический журнал The Economist. В Вашингтоне и Лондоне Европу подозревают чуть ли не в попытке устроить новую континентальную блокаду, призванную сломить финансовую мощь англосаксов.

"Это действительно напоминает ситуацию, сложившуюся в Европе сразу после окончания наполеоновских войн, - говорит директор представительства компании Brunswick во Франкфурте Хартмут Шумахер, - ведь Бонапарт дал континенту более совершенный гражданский кодекс". Сегодня же речь идет о новых, более совершенных правилах игры на финансовых рынках.

Какими должны быть эти правила? Европейские эксперты обращают внимание на то, что экономика ЕС по принципам регулирования ближе не к американской или китайской модели, а именно к российской. Юрист по образованию, Макс Гутброд вообще убежден, что в период перехода к рынку Россия заимствовала правила игры из Германии. "Ваше законодательство о банкротстве очень похоже на наше, гражданское право отличается лишь тем, что наши законы детальнее, а корпоративное законодательство хоть и находится у вас в зачаточном состоянии и слабо защищает интересы миноритарных акционеров, все равно идет по немецкому пути, а не по американскому", - убежден Макс Гутброд. Именно поэтому идеи по реформированию мировой финансовой системы, высказываемые российскими официальными лицами, вызывают в Европе неподдельный интерес.

К саммиту "большой двадцатки" Евросоюз подготовился основательно. Доминирующими в выработанном Еврокомиссией пакете мер стали предложения Германии и Франции. "Я могу сказать, что у нас есть общая детализированная позиция к саммиту в Вашингтоне", - заявил президент Франции Николя Саркози. В общих чертах она выглядит следующим образом. Брюссель вместе с Россией и другими странами BRIC намерен настаивать на ужесточении правил регулирования финансового рынка, принятых в США, более детальном описании процедуры перехода прав собственности на ценные бумаги, недвижимость и другие активы. Более того, европейцы предлагают установить общие международные стандарты в области гражданского, арбитражного и административного права. И поддерживают идею российского министра финансов установить такие же общие правила в области бюджетной и денежно-кредитной политики.

"Идея господина Кудрина ограничить бюджетный дефицит и возможность его погашения за счет наращивания внутреннего государственного долга в нынешней ситуации является вполне разумной", - считает Макс Гутброд. Ведь именно отсутствие таких ограничений и привело к тому, что денег в мировой экономике оказалось в несколько раз больше, чем емкость всех инвестиционных инструментов. Это несоответствие и привело к нынешнему кризису.

Европейцев не пугает то, что реализация совместных с Россией идей будет означать окончательный слом "реликтов" Бреттон-Вудской валютной системы и потерю долларом статуса главной резервной валюты. Более того, они готовы предложить взамен свой евро, но сильно сомневаются в необходимости такого шага. "Скорее всего мир вернется к первоначальной идее Джона Мейнарда Кейнса, предлагавшего ввести в качестве резервной валюты не американский доллар, а денежные знаки, имитируемые Международным валютным фондом, - СДР", - поясняет Хартмут Шумахер. Но, по мнению немецких финансистов, СДР станет не средством сбережения и платежа, а своеобразным эталоном, по отношению к которому и будут измеряться курсы национальных валют. Эдакая всемирная валютная корзина, в которой будут уравнены в правах все ведущие национальные денежные единицы.

Наконец, европейцы предлагают начать процесс выработки новых стандартов раскрытия информации коммерческими банками и управления рисками кредитных организаций - так называемый Базель-3. И это тоже коррелируется с предложениями, звучащими сегодня из Москвы. Наконец, в ЕС призывают создать специальный международный орган, который будет заниматься санацией банков. Ну а площадкой для всех этих нововведений Брюсселю видится Всемирная торговая организация. Правда, Россия в ней пока не состоит. Но изменение этой ситуации - лишь вопрос времени. Куда большей проблемой станет попытка убедить англосаксов принять континентальные правила игры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера