Архив   Авторы  

Критические дни
Дело

Мировая экономика сбилась с цикла: старых капиталистов теснят новые глобальные игроки



 

Последние десять - пятнадцать лет, вроде бы, окончательно опровергли знаменитую теорию экономических циклов Кондратьева - Шумпетера, согласно которой подъемы мировой экономики обязательно сменяются глубокими спадами. Даже в середине прошлого года, когда в США разразился так называемый ипотечный кризис, казалось, что эту маленькую неприятность мировая экономика переживет без особых потрясений. Тем не менее масштабный финансовый обвал, который тогда экономисты считали маловероятным, не заставил себя долго ждать.

В начале прошлой недели основные мировые фондовые индексы потеряли от 5 до 15 процентов. Именно на такую величину снизилась капитализация крупнейших транснациональных компаний, чьи акции котируются не только на американских и европейских рынках, но и на площадках Юго-Восточной Азии. В самих Соединенных Штатах, чья экономика является крупнейшей в мире, все чаще говорят о рецессии. По словам главы сенатского комитета по финансам Макса Бокуса, спад активности американских фирм пока не наступил, но кризис уже на носу. Президент США Джордж Буш предложил целый пакет мер, которые, по задумке администрации Белого дома, должны помочь выбраться из сложившейся ситуации. Россия же, связанная с мировой экономикой преимущественно через «нефтяную иглу», остается на этом фоне, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, «островком стабильности». «Итоги» попытались разобраться, надолго ли.

Госфондинвест

В своей теории экономических циклов наш знаменитый соотечественник экономист Николай Кондратьев доказывал, что период рецессии наступает тогда, когда в мировой экономике появляются новые игроки. В качестве таковых могут рассматриваться новые отрасли, как это произошло в начале 90-х с развитием информационных технологий. Или экономики государств, которые до этого долгое время находились на периферии мирового разделения труда. Так, например, случилось в конце XIX начале XX века, когда «новые» индустриальные страны - Япония, Италия, Германия и другие, начали стремительно догонять «старые» на традиционных для них рынках. Вполне возможно, что лет через ...дцать и нынешние события экономисты будут связывать с аналогичным явлением. Благо повод для этого есть, да еще и какой.

Не так давно результаты своего исследования опубликовал McKinsey Global Institute. Экономисты пришли к выводу, что в ближайшие несколько лет США могут потерять статус основного финансового рынка мира. Причина этого кроется как раз в тех проблемах, которые сейчас принято называть «ипотечным кризисом». При этом MсKinsey указывает, что в предыдущие десятилетия большинство высших должностных лиц и банкиров США были склонны считать, что внутренний рынок их страны - крупнейший и самый развитый в мире. Но последние неурядицы подорвали эту уверенность, чем не преминули воспользоваться инвесторы из развивающихся стран. Прежде всего Китая, Сингапура, а также стран Персидского залива.

Ипотечный кризис нанес американской экономике громадный ущерб. Только Citigroup вынуждена была отказаться от активов на общую сумму 35 миллиардов долларов; 22 миллиарда списал Merill Lynch. Потери других банков определить сложнее, хотя бы потому, что теперь масштабы своих проблем они тщательно скрывают. Эксперты же полагают, что речь идет о сумме, превышающей несколько сотен миллиардов долларов. Сложности, с которыми столкнулась американская финансовая система, и стали той ахиллесовой пятой, позволившей новым глобальным игрокам вторгнуться в святая святых экономической системы развитых стран - на Уолл-стрит. При этом масштабы экспансии оказались довольно значительными.

Только фонды стран Персидского залива за прошедшие полгода инвестировали в финансовый рынок США более 40 миллиардов долларов. Причем покупали акции именно ведущих игроков - Citigroup, Morgan Stanley, Bear Stearns и других. «Руку помощи» американским банкирам протянули сингапурский Tomasek, китайский China Investment Corp. и другие финансовые институты из Юго-Восточной Азии. И отказаться от нее ослабленные кризисом финансисты не могли.

«Ситуация в деловом мире кардинально изменилась, не в последнюю очередь из-за падения влияния западных наций», - считает председатель совета директоров британского фонда прямых инвестиций Doughty Hanson Найджел Доти. Проблема, как считают эксперты, усугубляется еще и тем, что помощь американским банкам оказали государственные или окологосударственные фонды, а не частные компании. «Мотивы у инвесторов - чисто рыночные, и не следует в них искать какой-то иной подоплеки», - говорит аналитик российского банка ВТБ 24 Станислав Клещев. Но опасность заключается в том, что государственные инвестиционные фонды обладают более дешевыми ресурсами, нежели их частные конкуренты. Их стоимость определяется не столько процентной политикой центральных банков, сколько национальными налоговыми ставками.

«Сегодня меняется сам баланс сил между западными капиталистами и правительственными инвестиционными институтами, в руки которых попали огромные суммы в долларах и других валютах. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Уолл-стрит: местные воротилы, дружно решив, что зарекаться от сумы все же не стоит, пошли паломничать по Китаю и Ближнему Востоку в поисках - нет, не шелка, не пряностей и даже не нефти - капитала», - говорит директор программ экономического развития американского института Хадсона Ирвин Стелцер.

Медвежья услуга

Впрочем, для самих биржевых игроков все это пока лишь высокая материя. Колебания фондовых индексов не позволяют сегодня смотреть далеко в будущее. Главное - не потерять те вложения в ценные бумаги, которые были сделаны раньше. В начале прошлой недели вслед за американскими индексами обвалился японский Nikkei, затем гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composit. Падение произошло практически везде. Немецкий DAX потерял более 7 процентов, французский CAC40 - 6 процентов. В мировой практике уже давно существует и сводный индекс, по которому можно судить о состоянии глобального фондового рынка. Так вот, MSCI World на прошлой неделе снизился более чем на 2 процента.

Налицо, как считают экономисты, то самое втягивание мировой экономики в период экономического спада, который, согласно теории Кондратьева - Шумпетера, обязательно сменяет подъем. Предотвратить падение практически в одиночку пытаются американцы. Федеральная резервная система США сразу на 0,75 процентного пункта уменьшила свою учетную ставку. Джордж Буш выступил с инициативой предоставления срочной помощи американским компаниям в виде налоговых льгот на общую сумму, превышающую 140 миллиардов долларов. Но фундаментальных причин нынешнего финансового кризиса эти меры все равно не устраняют. Более того, некоторые экономисты уже называют действия ФРС медвежьей услугой, лишь загоняющей болезнь вовнутрь.

Примечательно в этой связи, что Европейский центральный банк снизить свою учетную ставку пока так и не решился. Финансовые власти Евросоюза по-прежнему опасаются, что инфляционный кризис окажет на его экономику большее воздействие, нежели ипотечный.

Скорость падения курсовой стоимости ценных бумаг на американских биржах после объявления нового «плана Буша» практически не изменилась. Инвесторы продолжают сбрасывать стремительно дешевеющие бумаги, переводя свои сбережения в казначейские облигации. Настроения бизнеса наглядно демонстрируют результаты опроса, проведенного компанией PriceWaterhousCoopers, представленные ею на нынешнем Давосском экономическом форуме. Впервые с 2003 года было отмечено падение уровня уверенности глав транснациональных компаний в отношении перспектив их бизнеса. При этом, что самое интересное, представители стран с развивающимися экономиками по-прежнему настроены достаточно оптимистично. Получается, что биржевые сводки их волнуют намного меньше. Они больше уверены в экономическом росте в своих странах и готовы к дальнейшей экспансии.

На островке

Несмотря на то что рынки на прошлой неделе падали и в нашей стране, российские бизнесмены не скрывают своего оптимизма. Уверенность в том, что росту отечественной экономики ничто не угрожает, остается на удивление достаточно высокой. Цены на нефть пока остаются стабильными. Доля же других товаров в структуре российского экспорта настолько ничтожна, что опасаться влияния мирового финансового кризиса на другие отрасли пока рано. Кроме того, давно замечено, что по циклическому графику развития мировой экономики Россия движется контргалсами. Когда в 30-х годах мир переживал Великую депрессию, Советский Союз проводил масштабную индустриализацию. В 90-х годах мировая экономика росла бурными темпами, а Россия пыталась выкарабкаться из развалин советской эпохи. Теперь же, судя по всему, она готова помочь развитым странам справиться с возникшими проблемами.

«Золотовалютные резервы России и других развивающихся стран (таких, как Китай и Сингапур) помогут мировой экономике пережить нынешний кризис, в котором она оказалась из-за краха системы ипотечного кредитования категории subprime», - заявил в Давосе Алексей Кудрин. Только вот не окажется ли эта помощь медвежьей услугой уже для собственной экономики? Ведь накопленные нами в последние годы богатства не что иное, как выигрышный лотерейный билет, который Россия получила на волне роста мировых цен на нефть. Более половины государственных доходов, по официальным данным, дает стране экспорт черного золота. А ну как теперь цены на него все-таки начнут падать?

«Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими», - предупреждает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. При этом он считает, что сейчас российское правительство не учитывает именно цикличность развития мировой экономики. То есть ту самую математическую кривую Кондратьева - Шумпетера. Дальнейшие события по сценарию бывшего вице-премьера могут развиваться следующим образом: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов страны, бегство иностранного капитала и новая девальвация национальной валюты... Надежда пока только на Джорджа Буша: авось справится со своими проблемами сам...

ЧТО ДЕЛАТЬ

Экономику оживит политика?

На минувшей неделе только за первые три торговые сессии индекс РТС «похудел» почти на 12,5 процента, а от максимума этого года - на 19 процентов. На таких значениях РТС заканчивал 2006 год. Больше всего из «голубых фишек» к закрытию минувшей среды потеряли акции «Сургутнефтегаза» - падение на 20 процентов, «Татнефти» - на 18, РАО «ЕЭС» - 16,5, «Роснефти» - 14,8, «ЛУКОЙЛа» - на 14,5. Капитализация Сбербанка снизилась на 8,5 процента. Сделки проходили по 85 и по 86 рублей за акцию, что ниже цены размещения при IPO банка (89,9 рубля). А одна сделка прошла даже по цене 75 рублей. Ценные бумаги ВТБ подешевели на 12 процентов и шли по цене на 27,4 процента ниже размещения при IPO. К концу недели котировки несколько отыграли падение. Надолго ли? И что делать с активами? Выходить из рынка в убытках, ожидая вторую волну распродаж или пересидеть в бумагах?

Опрошенные «Итогами» аналитики утверждают, что не стоит поддаваться панике. Недвижимость хорошо покупать во время войны, говорится в одной поговорке, а фондовый рынок в период сильных коррекций дает неплохой шанс докупить акции, чьи котировки незаслуженно пострадали. По мнению главы управления аналитических исследований ИК «Ист Кэпитал» Александра Фетисова, рынок уже нащупал дно на отметке чуть ниже 1900 пунктов по индексу РТС, и отскок, а также дальнейшее позитивное движение фондовых индексов связывает с 30 января. В этот день ожидается очередное снижение ставки ФРС США минимум на 0,25 или даже на 0,5 процента. На этих новостях индекс РТС может «отрасти» до 2100 пунктов. В более долгосрочной перспективе надежды на возобновление позитивной динамики участники рынка связывают с результатами первого квартала американских корпораций.

Аналитики Дойче Банка также полагают, что массовые продажи подходят к концу. Учитывая самый резкий в истории разворот фондового рынка США на прошлой неделе, отскок в Азии, перепроданность российского рынка и относительную стабильность сырьевых цен, они полагают, что появились предпосылки для восстановления рынков.

Однако сейчас инвестор не должен брать все подряд и складывать все яйца в одну корзину. Нужно обращать внимание как на сектора, так и на отдельные компании, которые даже в условиях турбулентности на мировых рынках смогут продемонстрировать рост. Это газ, уголь, удобрения и компании, нацеленные на рост инфраструктуры и внутреннего потребления в России - строительство и девелопмент, стройматериалы, телекоммуникации, ритейл.

С точки зрения частного инвестора, при наличии свободных средств именно сейчас стоит воспользоваться ситуацией и пополнять портфель. Среди конкретных бумаг эксперты выделяют «Газпром», «НОВАТЭК», РАО «ЕЭС», «Норильский никель» и Сбербанк. Причем последнему стоит уделить наибольшее внимание. Его бизнес привязан на внутренний спрос и мало зависит от мировой финансовой системы. Также выгодно покупать акции ВТБ, поскольку и в прошлом году наблюдалось падение его бумаг, после чего котировки почти вернули утраченные позиции.

Но осторожность не помешает. Американский фондовый рынок продолжит портить кровь и России. Инвесторы продолжат наблюдать за тем, насколько кризис пошел вглубь, как сильно пострадали нефинансовые компании. От этого будет зависеть дальнейшая динамика рынка. Если все не так страшно, рост на нашем фондовом рынке возобновится. И хорошим подспорьем в первом квартале для России станет «президентское ралли».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера