Архив   Авторы  
Бернард Мэдофф, похоже, даже наслаждается ролью злого гения мировых финансов, беря на себя всю вину за крах крупнейшей пирамиды в истории. Однако следствие полагает, что действовал он не один. На фото: Мэдофф выходит из-под ареста под залог

Бернард и его Шоу
Дело

Если человек присвоил доллар, он жулик, а если 50 миллиардов, то великий комбинатор. Создатель крупнейшей финансовой пирамиды американец Бернард Мэдофф - из числа последних





 

В истории с крахом инвестиционной компании Бернарда Мэдоффа нельзя не заметить нотку плохо скрываемого восхищения талантами ее создателя, которая проскальзывает буквально во всех комментариях. Даже в таких, где бизнесмена называют самым ненавидимым человеком в Нью-Йорке. Это сегодня его ненавидят, а пару месяцев назад молились на финансового гуру, умудрявшегося обеспечивать инвесторам стабильную прибыль, несмотря ни на какой кризис. Ну кто мог предположить, что солидный бизнесмен, филантроп и душа светского общества на самом деле является главным Остапом Бендером Уолл-стрит? А его инвестиционные фонды - банальной финансовой пирамидой. Хотя, конечно, не банальной. Размер в этом деле имеет значение. А по размаху Бернард Мэдофф мог дать сто очков вперед любому великому комбинатору.

Обманутые вкладчики

У общительного, смешливого мультимиллионера было множество друзей и приятелей. Где они сейчас? Г-на Мэдоффа арестовали за мошенничество с ценными бумагами 11 декабря. Федеральный окружной судья повелел отпустить его домой до суда при условии, что тот заплатит 10 миллионов долларов в качестве залога и предъявит четырех доверенных лиц, гарантирующих выплату. В качестве обеспечения пошли его личные дома. А вот с доверенными лицами возникла заминка. В итоге подписали соответствующую бумагу лишь Рут, жена арестованного, и его брат Питер Мэдофф. Судья принял соломоново решение: героя скандала все-таки освободить из-под стражи, но поместить под домашний арест с электронным браслетом на щиколотке, сигнализирующим о его передвижениях. Так сказать, гуманные кандалы. Ими Бернард Мэдофф будет бряцать в многочисленных комнатах своих фешенебельных апартаментов в Верхнем Ист-Сайде, которые даже на нынешнем "дохлом" рынке недвижимости тянут миллионов на семь. Дата суда еще не назначена, но уже известно, что Мэдоффу грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до пяти миллионов долларов.

После его ареста скандал разгорелся такой, что американская пресса даже отвлеклась от назначений в кабинете Барака Обамы. Несколько главных вопросов муссируются в эти дни. Вопрос первый: каковы реальные масштабы мошенничества?

Уж на что ушлые ребята - управляющие хеджевыми фондами Массачусетса. Для снижения рисков они объединили авуары, создав своего рода "суперфонд". И этот бастион стабильности, сделавший ставку на Мэдоффа, потерял практически все - почти три миллиарда долларов.

Масштабы вселенского скандала открываются постепенно. Пока лишь, как считают эксперты, обозначилась верхушка айсберга. По всему финансовому миру катится протяжный стон. Банки, хеджевые фонды и просто состоятельные индивидуумы, прежде получавшие от вложений через фирмы Мэдоффа стабильные дивиденды, теперь видят в своих компьютерах напротив графы "поступления" одни унылые зеро.

В списке обманутых - крупные и средние банки, финансово-инвестиционные компании США, Франции, Испании, Италии, Голландии и Швейцарии, которые потеряли от нескольких миллионов до миллиардов долларов. Обманутыми оказались даже такие цитадели надежности, как австрийский Банк Медичи. Santander, один из крупнейших банков Европы, похоже, погорел на 2,3 миллиарда евро. Потери британского банка HSBC - порядка миллиарда долларов, Royal Bank of Scotland - 445 миллионов, BNP Paribas - 350 миллионов евро.

Есть такой чудесный городок в Коннектикуте - Фэрфилд, он облюбован зажиточными людьми. К примеру, здесь обосновался Джек Уэлч, бывший глава корпорации "Дженерал электрик". Городской пенсионный фонд, из которого идут чеки отставным полицейским, пожарным и другим муниципальным служащим, лишился 42 миллионов долларов, вложенных в одну из фирм Мэдоффа.

Бернард Мэдофф был широко известен в узких кругах американской деловой и культурной элиты. Он много и регулярно жертвовал на образование, музеи, больницы. Занимал почетные посты председателя совета бизнес-школы Еврейского университета (ешивы) Нью-Йорка и казначея попечительского совета этого учебного заведения. Его считали образцом честности и щедрости и поэтому охотно вкладывали через него в биржевые бумаги.

Теперь дело дошло до того, что финансовые элиты США и Израиля всерьез опасаются всплеска антисемитизма, хотя в числе пострадавших хватает и евреев. Мэдоффа связывали узы дружбы с 95-летним Карлом Шапиро, финансистом и филантропом из Бостона. Фонд Шапиро потерял в результате аферы 145 миллионов долларов. Жертвами стали благотворительные организации и фонды известных персон - кинорежиссера Стивена Спилберга, лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля, магната-риелтора и владельца газеты "Нью-Йорк дейли ньюс" Морти Цукермана. Еврейская федерация Лос-Анджелеса потеряла 6,4 миллиона долларов, или 11 процентов своих накоплений.

Офис федерального прокурора штата Нью-Йорк, ведущий расследование, рекламирует специальный веб-сайт для пострадавших инвесторов. ФБР открыло для них же горячую телефонную линию. Признаться в том, что тебя одурачили, немножко стыдно. И поэтому перечень жертв пополняется медленно.

Принцип Понци

Вопрос второй: как наш антигерой дошел до жизни такой?

Родился Бернард Мэдофф в Нью-Йорке в апреле 1938 года. Свою флагманскую фирму Bernard L. Madoff Investment Securities LLC основал в 1960 году, вложив 5 тысяч долларов. Этот стартовый капитал, как гласит семейная легенда, Мэдофф заработал, трудясь спасателем на пляже и устанавливая поливочные агрегаты на лужайках пригородных домов. Сегодня у него несколько фирм, квартира в Манхэттене, два дома на Лонг-Айленде, дома в Палм-Бич и во Франции. Ему принадлежит шхуна под названием Bull ("Бык"). Впрочем, большая часть собственности Мэдоффа арестована судом, а банковские счета заморожены. Сколько спрятано под матрацем и в офшорах, пока неведомо.

Формально Мэдофф являлся маркетмейкером, то есть управлял инвестированием в 350 наименований акций на бирже NASDAQ. Он был одним из зачинателей системы биржевых торгов бумагами высокотехнологичных компаний, а в начале 90-х являлся председателем совета директоров NASDAQ. До последнего времени его компания входила в тройку ведущих фирм-операторов этой биржи, имела 600 клиентов-брокеров и зачастую по объему сделок контролировала десятую часть всего оборота Нью-Йоркской фондовой биржи.

Фактически Мэдофф являлся доверенным супертрейдером и приватным консультантом для множества фирм, банков, благотворительных организаций и частных лиц. Пока неясно, когда именно в его легальном бизнесе завелась червоточина. Многие эксперты уверены, что соблазну приписок Мэдофф поддался не сразу. Вначале дела его шли отменно, он наращивал портфель заказов, но в какой-то момент, когда рынок подвел и надо было сообщать клиентам-дольщикам неприятную правду, не решился этого сделать и завел двойную бухгалтерию.

В рекламе не нуждался и держался скрытно. Бизнес и без пиара процветал. Сарафанное радио, которое в данном случае уместно назвать смокинговым, оповещало заинтересованных лиц о существовании надежного и приятного во всех отношениях волшебника, который умело распорядится вашим капиталом. Богатые люди, управляющие инвестиционными и благотворительными фондами, передавали информацию о нем и его успешном хедж-фонде из уст в уста. Вы, господа, горя не будете знать, стабильно получая дивиденды в среднем 8-12 процентов годовых, даже в плохие годы. За основу для инвестиций фирма Мэдоффа брала сто ведущих акций индекса Standard & Poor's. И не было силы, способной нарушить победную поступь его бизнеса. Так, в ноябре сего года, когда биржевой рынок стремительно падал, а индекс S&P обвалился на 38 процентов, компания Мэдоффа бодро отрапортовала о росте стоимости своих активов на 5,6 процента.

Мэдофф нередко вербовал инвесторов через агентов, имевших доступ в элитные клубы. Сам он состоял членом частного гольф-клуба в Палм-Бич. Он был учрежден богачами-евреями, которых в 50-е годы англосаксы дискриминировали, не принимая в свои аристократические заведения. Попасть в клуб непросто, нужно располагать свободной суммой от миллиона долларов и ежегодно жертвовать сотни тысяч на благотворительные нужды. Именно здесь за бокалом коктейля и неспешной беседой на светские темы наш герой рекрутировал новых инвесторов. В этих сферах никто не козыряет бумажками и цифрами. Просто говорят: этот парень что надо. И рассуждают немудряще: если мой друг доверяет некоему лицу, то и я могу этому лицу доверять. Когда Мэдофф был занят, миссию охмурения инвесторов выполнял Роберт Джоффе, зять уже знакомого нам бостонца Карла Шапиро. Потенциальным клиентам обещалось, что их деньги будут вкладываться в акции стабильных высокодоходных компаний, не имеющих внешних долговых обязательств.

На практике деньги новых клиентов использовались для выплаты годовых процентов другим клиентам. Первооткрывателями этой аферы были вовсе не российские "МММ" с "Чарой". Называется она "схемой Понци" и возникла в США более ста лет назад.

Пионером не теряющего актуальность способа относительно честного отъема денег у населения был современник незабвенного Остапа - итальянец Карло (Чарлз) Понци, приехавший в США в 1903 году с парой долларов в кармане. Он решил сыграть на разнице почтовых тарифов в разных странах. И организовал куплю-продажу международных почтовых купонов, стоимость которых зависела от обменного курса валют. Понци обещал инвесторам ежегодную 50-процентную прибыль. Но, естественно, ничего не покупал и не продавал, расплачиваясь с клиентами тем, что приносили ему толпы новых страждущих быстрого обогащения. Каждый день Понци получал от них до 250 тысяч долларов. Пирамиду разоблачили журналисты, афериста арестовали и упекли в тюрьму на три с половиной года. Но дело его, как видим, живет. Причем в век мгновенного распространения информации и соответственно дезинформации одурачивать стало значительно легче.

Семья была довольна

Вопрос третий: кто виновен, кроме Бернарда Мэдоффа?

Формально до вердикта суда нельзя называть мошенника, даже явного, мошенником. Но карт-бланш всем комментаторам выписал сам Бернард Мэдофф, признавшийся своим сыновьям, Марку и Эндрю, работавшим трейдерами в одной из его инвестиционных фирм, что он "конченый человек", а его бизнес - "одна сплошная большая ложь", основанная на "гигантской схеме Понци". Он, кстати, и назвал космическую цифру неоплатного долга перед инвесторами - 50 миллиардов долларов, хотя пока прослеживаются транзакции "только" по 18 миллиардам. Cыновья тут же заложили папочку властям, предупредив при этом, что он собирается рассовать имеющиеся у него несколько сотен миллионов наличными по друзьям и знакомым. Давая показания следователям, Марк и Эндрю позиционируют себя как жертвы мошенничества, а не как пособники отца.

Офис головной фирмы Мэдоффа, ныне опечатанный, находился на 17-19-м этажах известного небоскреба в форме тюбика губной помады на Третьей авеню в Манхэттене. На 17-й этаж, где был личный офис главы фирмы, никто не имел доступа, даже родные. Но наблюдатели единодушны: не мог человек, пусть даже и гений, в одиночку проворачивать такую махину операций. Заметим, что в семейном бизнесе Мэдоффа помимо его сыновей участвовали жена Рут, брат Питер, дочь Питера Шана, кстати, не так давно вышедшая замуж за бывшего сотрудника Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC), главного надзирателя над Уолл-стрит. Следователи эту ниточку усиленно разрабатывают, уж больно соблазнительно выявить вдобавок и коррупцию.

А Мэдофф на допросах бьет себя в грудь: один мухлевал, совсем один. Себя он называет банкротом. Эксперты изучают гроссбухи, пытаясь понять, куда он мог подевать исчезнувшие миллиарды. Мэдофф, хотя и был пионером электронного трейдинга, по старинке рассылал ежемесячные отчеты своим клиентам по почте, отказывая им в онлайновом доступе. Конечно, первым делом в голову приходят офшоры. У Мэдоффа было множество клиентов в разных странах, которые легко могли перекачать деньги на счета подставных лиц. Но это пока гипотезы, а нужны факты.

Зачем афера понадобилась первопроходцу схемы Понци - ясно. Нищему иммигранту хотелось сладкой жизни. Но мультимиллионер Мэдофф жил припеваючи: вращался в элитных кругах, пользовался уважением и авторитетом, щедро жертвовал, то есть играл по правилам своего круга. Телеканал CNN показал запись одного из его телевыступлений прежних лет. Мэдофф уверял публику, что при нынешней прозрачности финансовых операций и бдительности государственных контролеров крупномасштабное мошенничество с деньгами вкладчиков невозможно.

Бывший агент ФБР Кен Спрингер, привлеченный к расследованию, уверен, что со временем следователи выявят сообщников хозяина пирамиды. Первая ласточка уже есть. Окружной прокурор графства Рокленд (штат Нью-Йорк) открыл расследование в отношении маловразумительной аудиторской фирмочки, которую Мэдофф активно привлекал для своих нужд.

И наконец вопрос на засыпку: как американские надзорные инстанции прошляпили беспрецедентные по размаху махинации?

Украл Мэдофф 50 миллиардов или не украл, предстоит выяснить. Не исключено, что часть этой суммы он просто бездарно проиграл на биржевых ристалищах. Как продули их Bear Stearns или Lehman Brothers. Разница в том, что Мэдофф откровенно мошенничал, а вышеназванные корпорации просто исповедовали неэффективную и рискованную стратегию. Справедливости ради заметим, что по поводу неподсудности этих компаний мнения финансовых экспертов разделились.

Все эти годы Понци нашего времени химичил буквально под носом у упомянутой выше SEC. Финансовый цербер явно потерял нюх. И сегодня Крис Додд, председатель сенатского банковского комитета, мечет в SEC громы и молнии, требуя разъяснить, как она могла допустить такой возмутительный недогляд. Главе комиссии Кристоферу Коксу, вскоре уходящему в отставку в связи со сменой кабинета, сейчас несладко. Его уже вызвали в Конгресс для дачи показаний. Предвидятся неприятные моменты, ведь аферист был очень близок к SEC и одно время даже служил ее советником.

Звоночки разной силы раздавались давно, но власти их упорно не слышали. В мае 1999 года финансовый аналитик Харри Маркополос посоветовал бостонскому отделению SEC копнуть поглубже бухгалтерию Мэдоффа. Ведь тогда рынок колбасило, а по отчетам выходило, что в компании Мэдоффа стабильный плюс. Четырьмя годами позже зажглась еще одна красная лампочка: специалист по хеджевым фондам Джон Аарон, проанализировав ситуацию, назвал фирму Мэдоффа подозрительной и посоветовал коллегам держаться от нее подальше. К предупреждению никто не прислушался. Схема, основанная на человеческой жадности, притупляющей чувство самосохранения, работала как часы. И если бы не кризис, работала бы до сих пор.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера