Архив   Авторы  

Воспоминание о будущем
Дело

Россия меньше других пострадает от мирового экономического кризиса - так считают ведущие экономические умы

 

Федеральная резервная система США урезала процентную ставку еще на полпроцента. Это уже второе резкое снижение базовой ставки за последние две недели. Дешевыми долларами ФРС пытается потушить разгорающееся пламя мирового финансового кризиса и не допустить рецессии. Лекарство пока не помогает. Куда катится мировая экономика и зацепит ли кризис Россию? Делать прогнозы всегда сложно, а в периоды экономической турбулентности особенно. С одной стороны, министр финансов России Алексей Кудрин говорит об устойчивой положительной динамике в российской экономике. С другой - агентство Fitch Ratings предрекает в 2008 году высокие рыночные риски и замедление экономического роста по всему миру. Ведущие российские и зарубежные экономисты рассказали «Итогам», каким они видят недалекое будущее.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ:

- Экономика развивается циклично, и переход от роста к кризису - нормальный процесс. Я не готов прогнозировать, будет ли рецессия в техническом смысле слова, то есть падение темпов роста в течение двух кварталов и более. Но мне кажется, вероятность рецессии достаточно высока. Это связано с тем, что кризис начался с банковской сферы, а как показывает история, такие кризисы болезненнее, чем начавшиеся в производственной сфере. В первую очередь рецессия коснется американской экономики, но, учитывая ее главенствующую роль, скажется на всем мире, в том числе и на России. Вообще нам пора понять, что темпы роста экономики колеблются, и держать 7-8 процентов роста постоянно необязательно. Ведь можно разорить экономику, поддерживая высокие темпы на волне рецессии.

У России есть запас прочности. Так что экономические трудности, если они случатся, будут результатом не столько объективных вызовов, сколько неадекватной (нервной) реакцией политиков. Надо относиться к возможному кризису спокойно, иметь внятный план действий. И ни в коем случае не подстегивать рост экономики бюджетными вливаниями в условиях рецессии.

Сегодня ситуация в чем-то напоминает 1991 год. Тогда Борис Ельцин принял решение конвертировать свою популярность в тяжелые, но необходимые для спасения страны реформы. Сейчас ситуация гораздо комфортнее, имеются ресурсы и институты рыночной экономики, но вызов схож - в случае рецессии и скачка инфляции придется принимать непростые, в том числе непопулярные решения, связанные с борьбой с инфляцией, со структурной реформой социальных секторов. Надо рефинансировать Пенсионный фонд из стабфонда. Вопрос: кто будет такими вещами заниматься? Понятно, что новое правительство не захочет терять популярность. А делать это надо, причем следует понимать, что цены на нефть, даже если они пойдут вверх, не отменяют необходимости реформ.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики, Вашингтон:

- В ближайшие полгода в глобальной экономике рост замедлится, а в США может прекратиться вообще. С одной стороны, это естественное, цикличное явление. С другой - нашелся и провоцирующий фактор - ипотечный кризис в США, потрясший мировую финансовую и банковскую систему и фондовые рынки от Уолл-стрит до Токио. Чревата ли эта встряска рецессией? Некоторые экономические показатели трактуются многими экспертами как свидетельства того, что рецессии не будет. По моему мнению, большинство экономических индикаторов указывают скорее на ее неизбежность. Вопрос о возможных сроках рецессии остается открытым - 6, 9, 12 месяцев или дольше.

Замедление экономического роста чувствительнее всего отразится на Европе, которая крепче других регионов мира завязана на американскую экономику. Укрепление евро, ослабление доллара, снижение европейского экспорта в США и увеличение американского экспорта в Старый Свет - эти и ряд других факторов уже начали негативно сказываться на европейской экономике. Соответственно все прежние прогнозные расчеты развития экономик европейских стран я бы как минимум снизил на один процент.

В обозримом будущем также очевиден упадок спроса на сырье. Вероятно, это неприятным образом скажется на России. К примеру, ей придется сократить экспорт стали. Вероятно, произойдет также и снижение цен на нефть. Думаю, что в преддверии таких болезненных явлений сейчас самое время для России возобновить усилия по вхождению в ВТО, что способствовало бы защите ее экономических и финансовых интересов. Тем не менее я не жду значительного снижения роста российской экономики. Мне кажется, что она способна компенсировать неблагоприятные международные условия за счет прироста внутреннего потребления. Правда, при этом важно не забывать о сокращении инфляции - пока и в России, и в других странах СНГ она довольно высока. Намерения, которые декларируют министр финансов Алексей Кудрин и первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, говорят о том, что Россия не оставляет эту проблему без внимания.

В любом случае нас не может не радовать то обстоятельство, что мировая экономика демонстрирует большую готовность к встрече с негативными тенденциями, чем когда-либо в прошлом. Может, конечно, «пациент» иногда чихает, иногда кашляет и потеет, но при этом пока остается на ногах.

Кристиан Дрегер, ведущий аналитик Немецкого института экономики:

- Экономические риски увеличились во всем мире, но мы пока не видим необходимости вносить срочные коррективы в экономическую программу немецкого правительства. По нашим прогнозам, 2008 год будет в Германии, да и в Европе в целом годом потребления и хорошей конъюнктуры. Этот прогноз базируется на двух факторах: положительной динамике развития промышленности и реальном росте зарплат. Оба этих фактора повышают потребительский спрос. Болезненная реакция европейцев на ипотечный кризис в США по большей части носит психологический характер. Если мы возьмем Великобританию, то там рынок недвижимости оказался именно под психологическим влиянием американского кризиса.

Что касается курсов основных валют, то мы ожидаем в будущем достаточно стабильный уровень в районе 1,45-1,50 доллара за евро. Для европейской промышленности в этом есть как плюсы, так и минусы. Конечно, сильный евро усложняет экспорт из Европы. Но, с другой стороны, слабый доллар удешевляет импорт сырья. Кроме того, слабый доллар помогает сокращать глобальные дисбалансы, которые представляют значительный риск для мировой экономики. Например, вследствие ослабления доллара будет частично сокращаться дефицит торгового баланса США, который сейчас составляет 6 процентов американского ВВП. Имеются все признаки того, что евро приобретает все более важное значение как мировая валюта. Но говорить о замене доллара пока рано. Не будем забывать о мощи американской экономики, которая позволит доллару еще долгое время сохранять лидирующие позиции.

Худший сценарий для мировой экономики мог бы выглядеть следующим образом: финансовый кризис в Соединенных Штатах и окончание экономического роста в Германии и во всей Европе. Но, на мой взгляд, это невероятный сценарий.

Тосиро Курода, японский эксперт, президент консалтинговой компании KSM:

- Компас устроен так, что его стрелка непременно смотрит на север. Экономический же компас глядит на Восток. А точнее - на бурно развивающиеся Китай, Индию и всю Юго-Восточную Азию. Сегодня некоторые эксперты на Западе говорят о «глобальных годах», которые уже начались и обещают вывести страны Азии в авангард мировой экономики. Но не получится ли так, что американская рецессия, начавшаяся с ипотечного обвала, затронет и азиатскую финансовую систему? Не секрет: стоит чихнуть Америке, главному клиенту азиатских экспортеров, - и весь Китай заболеет гриппом. А следом - Индия, Таиланд, Индонезия…

Десять лет назад в Азии грянул финансовый кризис, перекинувшийся на весь мир. Схожа ли нынешняя ситуация в регионе с той? И да и нет. С одной стороны, приток иностранного капитала, ищущего любых возможностей для получения высокой доходности, образовал финансовые «пузыри», которые грозят повторением пройденного. С другой - центральные банки ведущих азиатских стран (прежде всего Японии и Китая) накопили такие валютные резервы, которые способны защитить национальные экономики.

Локомотивом азиатской экономики, безусловно, является Китай с его неограниченными ресурсами дешевой рабочей силы и огромным организационным потенциалом. Поэтому встает главный вопрос: выстоит ли китайская финансовая система, если фондовые рынки резко упадут? Думаю, что в Китае существует продуманный механизм коррекции ситуации в условиях кризиса. Хочется верить, что китайские власти в случае форс-мажора пойдут на рекапитализацию банков, если в этом возникнет необходимость. Правда, меня смущает тот факт, что в капиталах китайских банков участвуют сегодня и зарубежные финансовые институты. Может получиться, что, спасая национальные фонды, китайские власти выдадут субсидии и иностранным инвесторам, в том числе и американским. Ситуация хоть и гипотетическая, но весьма деликатная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера